Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов



Солнце вредно

солнце Не за горами так всеми любимое лето. Романтика и прогулки под луной, пляжные развлечения с друзьями, незабываемый отпуск. Изобилие фруктов и овощей, прогулки на свежем воздухе, тот же отпуск спешим использовать во благо. Лето создано для того, чтобы отдохнуть душей и телом.

Именно в эту пору мы стараемся разгрузить рабочий график, больше времени проводить на открытом воздухе, путешествовать и наслаждаться жизнью.

В это время, казалось бы, что может навредить нам? Опасностей достаточно, но основная из них на поверхности. А точнее, на небе. Это солнце. Мы так радуемся летнему солнцу. Когда оно становится чересчур горячим, например в полдень, мы спешим укрыться в помещениях и под навесами. Но часами умудряемся пробыть на пляжах, заполненных нашими единомышленниками. Ведь оставаться к августу все таким же светлокожим, как и в мае, не совсем к лицу. Куда пригляднее бронзовый оттенок кожи. Такое предпочтение нам диктует современная мода. Времена, когда кожа намеренно выбеливалась, остались в далеком прошлом. Только вот медики, анализируя статистику заболеваний кожи (в том числе онкологических), призывают задуматься и научиться ценить свое здоровье. Они видят в летнем солнце больше опасности, а потенциальная польза ощущается и при минимальном воздействии солнечных лучей.

дзюбак

Для того чтобы понять, действительно ли стоит остерегаться солнечного излучения и какие меры предосторожности предпринимать, мы обратились к доктору-дерматовенерологу медицинского центра "Еurolab", кандидату медицинских наук Владимиру Евгеньевичу Дзюбаку.

Владимир Евгеньевич, сегодня на слуху информация о том, что солнечные лучи не на шутку опасны. Так ли это и расскажите, как в таком случае правильно загорать?

Солнце в своем воздействии на нашу кожу запускает механизм так называемого фотостарения. Нередко мы можем наблюдать, как у довольно молодых еще женщин  кожа на открытых участках тела отличается вялостью и морщинистостью, в то время как кожа на бедрах и животе в меру упруга и эластична. Причиной тому воздействие солнца. Когда человек увлекается загаром, зимой посещает солярии, а летом пляжи, кожа по всему его телу состариться гораздо ранее, чем стоило ожидать. Нужна ли вам такая "красота"? Сомневаюсь.

Если бы опасность солнца крылась только в фотостарении… Особо активное в летнюю пору ультрафиолетовое излучение способно запустить в организме опухолевые процессы, а возрастание частоты меланом в последние десятилетия тому подтверждение. Причем нужно учитывать, что меланома смертельно опасна. Меланома может возникать как на видимо здоровой коже, так и из уже существующих на коже родинок. Визуальные изменения могут отмечаться, но даже им не всегда пациенты придают значения и обращаются к врачам слишком поздно. В группе особого же риска находятся светлокожие люди, с веснушками, с количеством родинок на теле более 50. Профилактические осмотры родинок необходимо проводить ежегодно, а при малейших отклонениях в их развитии пациент будет направлен к онкологу. Раннее выявление злокачественных перерождений в клетках лежит в основе успешного лечения.

Абсолютно безвредная и эстетически приглядная альтернатива загару - автозагар. Имеются в виду профессиональные услуги по нанесению красящих средств, бронзантов.

Касательно вопроса о правильном загаре. Вы удивитесь моему ответу, но он очень краток - загорать не стоит вообще. Это совет тем, кто заботится о своем здоровье. Давно пора искоренить моду на бронзовый оттенок кожи. Помните, ведь несколько столетий назад заядлые модницы наоборот стремились максимально выбелить свою кожу, светлый ее оттенок был показателем благородности рода. Необходимо понимать, что жители северных широт, обладатели светлой кожи находятся в проигрышном положении по сравнению с темнокожими по степени восприятия кожей солнечного света. Если темнокожие люди с рождения расположены к восприятию активного солнечного излучения, характерного для южных стран, это одно. Другое дело, когда мы с нашим типом кожи отправляемся на южные побережья и спешим весь отпуск провести на пляже - под навесом или без него, с утра и до вечера (может, за исключением полудня), слегка смазывая тело солнцезащитными средствами, не опасаясь ожогов. Это безрассудство.

Еще одна опасная вещь. Знакомы ли вам услуги массажа, сочетаемого с пилингом, которые предлагаются в туристических комплексах курортных стран? Массажист утверждает, что эта процедура в будущем поспособствует легкому и равномерному нанесению солнечного загара. Что же происходит на самом деле? Вследствие пилинга кожа очищается от омертвевших клеток верхнего слоя кожи, эпидермиса. Это полезно и осуществлять периодически необходимо. Однако в последующие несколько дней после процедуры на открытом солнце пребывать категорически не рекомендуется, поскольку кожа становиться очень восприимчивой к солнечному свету, повышается риск солнечного ожога и серьезного повреждения кожи ультрафиолетом.. В целом же любые косметические манипуляции, хоть немного травмирующие кожу, в летнее время не особо рекомендуются.

Какова функция солнцезащитных средств? Как правильно их выбирать и использовать?

Производители и распространители солнцезащитных средств создали на сегодняшний день в обществе некую "псевдоактуальность" такого рода средств. Потенциальных потребителей убеждают в том, что нанесение "волшебного средства" на кожу позволит наслаждаться солнечной погодой без малейшего вреда для здоровья. Да, рекомендуют индивидуально подбирать средство (с учетом солнцезащитного фактора). Да, напоминают, что необходимо регулярно обновлять слой крема на коже. Да, различают категорию средств "для загара" и "после загара". Но существуют и другие нюансы.

Солнцезащитный крем я рекомендую к использованию не только во время солнечных ванн. Другими словами, он должен присутствовать не в пляжной сумке, а в женской косметичке. Это рекомендация для тех, кто действительно дорожит своим здоровьем - используйте крем:

  • ежедневно с повторным нанесением каждые 2-3 часа,
  • в теплое время года - с конца апреля до начала октября,
  • даже в облачную погоду (за облаками летнее солнце сохраняет свою активность и агрессивность).

Выбирая солнцезащитное средство, обратите внимание на следующие требования:

  • оно должно быть влагостойким - во-первых, не растворяться под воздействием пота, во-вторых, под воздействием воды из водоемов и бассейнов;
  • учитывайте тип своей кожи - обычно подходит крем с солнцезащитным фактором (SPF) 30-50; для смуглой кожи этот фактор может составлять и 15, а выше 50 необходим для очень светлой кожи с веснушками, а также при наличии в прошлом аллергического фотодерматита или заболеваний, которые обостряются под воздействием солнца (герпес, красная волчанка и т.п.);
  • наносите средство обильным слоем, а не размазывайте каплю по всему телу;
  • регулярно обновляйте слой крема на коже, особенно если все-таки находитесь на пляже и купаетесь.

К слову, вода глубиной до 1 метра совершенно не защищает от солнечных лучей, а наоборот легко пропускает их, что увеличивает риск получения ожогов. Пребывая долгое время в освежающем водоеме, человек рискует не среагировать на перегрев/ожог своевременно.

Как уберечь себя от негативного воздействия солнца не столько на пляже, сколько в рутине обыденных дел?

Американская Академия Дерматологии (American Academy of Dermatology) дает три ключевых совета о поведении на солнце в жаркую пору:

  • избегать всяческого пребывания на открытом солнце с 10 утра до 16 вечера;
  • укрываться от солнца под навесом, зонтом, тентом - искать тень;
  • но и пребывание в тени нельзя назвать достаточно безопасным, если вы не используете солнцезащитные средства; обновлять слой крема необходимо каждые 2-3 часа.

Особое внимание хочу обратить на другие средства защиты от агрессивного солнца, кроме косметических препаратов. Прежде всего, это одежда. Присматривались ли вы к гардеробу жителей южных стран? Обычно это одежда из светлых натуральных тканей, максимально прикрывающая все участки тела. Она хорошо пропускает воздух и влагу. Но степень защиты влажной одежды по сравнению с сухой существенно снижена.

шляпаКаким еще требованиям должна соответствовать солнцезащитная одежда?

  • натуральная, влаго- и воздухопроницаемая, свободного покроя;
  • + плотная (полупрозрачные туники и парео вряд ли надежны в защите от солнца);
  • + окрашенная (наличие в ткани красителей выступает дополнительным фактором защиты от проникновения ультрафиолета);
  • + несколько раз выстиранная (волокна такой ткани слеживаются и обеспечивают более эффективную защиту от солнца).

В зарубежных странах набирает популярность специальная солнцезащитная одежда. Она особым образом сконструирована, изготовлена из специально выплетенных и/или обработанных нитей, которые не пропускают ультрафиолет и обладают так называемым Ultraviolet Protection Factor. Его уровень должен достигать 30-40 единиц. Из похожего материала изготавливаются и солнцезащитные зонтики - это неотъемлемый атрибут модников и модниц из южных стран. Если в вашем арсенале такого зонтика нет, то укрыться от солнца лучше простым зонтом (но светлого цвета!), чем в дневное время проделать длинный путь под открытыми лучами солнца.

Из беседы вытекает, что солнце - сущий враг светлокожих. Неужели это так?

Не хочу заканчивать разговор в пессимистичных тонах. Но летнее солнце действительно скорее враг, нежели друг. Тем более при контакте с солнечными лучами, нужно соблюдать простое правило - хорошо то, что в меру. А что такое умеренный загар? Такой мы получаем за летнее время:

  • когда не посвящаем пляжному досугу выходные дни,
  • когда отпуск проводим активнее, чем с утра до вечера у бассейна,
  • когда всячески избегаем пребывания на открытом солнце в часы его активности,
  • когда используем солнцезащитные средства (крема, одежду, зонты).

Казалось бы, беспрекословный аргумент любителей солнца в том, что под его лучами вырабатывается столь необходимый организму витамин D, а при полном исключении солнца "из рациона" развиваются болезни. Только нужно учитывать, что для необходимого поступления витамина D в кровь достаточно выставить кисти рук на 10 минут под открытое (но не палящее) солнце. А не всем телом, понимаете? Кроме того, солнце полезно и необходимо человеческому организму, но лишь в том количестве, в котором мы получаем его в холодное время года, в летние часы неактивного излучения, сквозь облака. Частое пребывание на пляжах, прогулки под открытым солнцем в полуденный зной без каких-либо средств защиты - это скорее опасно. Солнечными ожогами, тепловыми ударами, ранним старением кожи, злокачественными новообразованиями.

Напоследок, хочу сказать вам, что очень рад тому, что сегодня в моде здоровье. К смуглости кожи в летнее время стремятся все меньше. Призываю своих пациентов и других людей обращать внимание на то, как к солнцу относятся южане, темнокожие люди. Они оберегают свою кожу от воздействия прямых лучей, они правильно одеваются, правильно организовывают свой досуг, например, на открытые побережья морей и океанов приходят под завершение светового дня, а не в солнцепек. Обладателям светлой кожи необходимо относиться к этой особенности своего организма как к данности, а не спешить "затемнить себя" под солнечными лучами. Используйте летние дни во благо, а не во вред.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Варикозные и паукообразные вены
  » PÂTE GRISE: наследие «медицинского» бренда на службе красоты кожи
  » Косметические процедуры летом
  » Применение аспирина
  » Воздействие процесса старения на кожу
  » Ветрянка у взрослых
  » Как удалить папиллому?
  » Как удалить бородавку?
  » Симптомы заболеваний кожи
  » Что делать, если обгорел на солнце?