Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов



Косметические процедуры летом

маска Может сложиться впечатление, что с окончанием зимних вьюг и морозных ветров и с приходом действительно теплой погоды наша кожа нуждается в меньшем внимании и не столь интенсивном уходе. Это заблуждение. Летний уход за кожей ощутимым образом отличается от зимнего, однако требования к нему не меньшие.

Необходимо с осторожностью относиться к косметическим процедурам, которые вы выполняете летом. Перед нами стоит задача не только обеспечить коже питание и увлажнение, но и обеспечить защитную функцию. Ведь активное солнце порой более опасно, чем морозный ветер. Весомое число косметических процедур в жаркую пору и вовсе противопоказано, все из-за того же активного солнечного облучения.

Какие косметические процедуры летом не рекомендуются?

Противопоказания к косметическим процедурам летом определяются особенностями летнего гардероба (по сравнению с зимой гораздо больше открытых участков тела) и возросшей активностью солнечных лучей. Нельзя недооценивать агрессивность летнего солнца. Существует категория косметических процедур, которые оставляют на поверхности кожи микротравмы. К таким относят удаление новообразований - родинок, папиллом и сосудистых звездочек. Также это процедуры с использованием лазера, в частности эпиляция и лазерная коррекция дефектов кожи. С осторожностью в летнюю пору необходимо относиться к омолаживающим инъекциям, аппаратной чистке лица, лечению угревой сыпи.

Удаление новообразований на открытых участках тела (а летом это и лицо, и плечи с шеей, и зона декольте, и конечности, а при посещении пляжей тело в целом) летом косметолог вам не порекомендует по следующей причине. Травмированная таким образом кожа оказывается чрезмерно уязвима перед ультрафиолетом, который и без того достаточно вреден. Беречь даже от самого слабого загара участки кожи после таких процедур необходимо в последующие 3-4 недели. Рекомендуется исключить отдых на побережьях и связанный с ним загар, посещение соляриев, необходим исключительно отдых на защищенных от солнечных лучей террасах.

Косметические процедуры с использованием лазера можно проводить исключительно на незагоревшей коже. Необходимо будет исключить воздействие солнца на нее и в последующие три недели. Когда солнце наиболее активно, не рискуйте проводить процедуры искусственного облучения, как то фотоэпиляция или фотоомоложение.

Омолаживающие инъекции красоты также не станут подходящим поводом посетить косметолога летом. Если отказываться от таких вы все-таки не собираетесь, то планируйте летний отпуск спустя одну неделю. В это же время не стоит посещать бани, сауны, солярии.

Аппаратная чистка лица обычно предполагает использование кислот, применение ультразвуковой или вакуумной методики. Использование солнцезащитных средств после таких косметических процедур настоятельно не рекомендуется, а значит, воздействие солнца на нежную кожу будет более чем агрессивным.

Отдельное внимание следует уделить лечению угревой сыпи в летнее время. Бытует мнение, что умеренный загар положительно влияет на угревую сыпь, подсушивает ее. Активизация местного иммунитета действительно происходит, но после нее может усилиться секреция сальных желез, стимулироваться образование пигментации. Необходимо учитывать и тот факт, что популярные в лечении угрей ретиноиды и антибиотики повышают фоточувствительность кожи. В таком случае не только противопоказан загар. Рекомендуется максимально защищать открытые участки тела от солнца, выбирая соответствующую одежду. При возможности лечение угрей лучше отложить на раннюю весну или позднюю осень.

С осторожностью необходимо относиться к проведению очищающих кожу процедур. Хоть очищение кожи и является круглогодично необходимой процедурой, но летом к ней особые требования. Совершенно запрещены косметические процедуры с глубокой инвазией в кожные покровы - это микродермаабразии, пилинги, биоревитализация, отбеливания. Не рекомендуются в канун отпуска и неглубокие пилинги, даже после них лучше не загорать несколько недель. Устранение с поверхности кожи ее отмерших клеток, микроповреждения эпидермиса увеличивают вероятность солнечного ожога в разы.

К категории несовместимых с жарой косметических процедур относят и процедуры с использованием эфирных масел – они засоряют поры и крайне плохо впитываются. Горячие обертывания и посещение бань, саун - также не самое лучшее решение. Летом эти процедуры способствуют высушиванию кожного покрова.

Каковы потребности нашей кожи в жаркую пору года?

Становится очевидным, что с конца апреля и порой до начала октября основную угрозу для нашей кожи представляют солнечные лучи. Правильный выбор солнцезащитных средств - это не единственная составляющая ухода за кожей. Однако обо всем по порядку.

Очищение. Хоть к очищению кожи летом и необходимо относиться вдумчиво и с осторожностью, однако полностью отказываться от такового также неправильно. Летом наша кожа подвергается ощутимым загрязнениям - пыль с воздуха, пот и продукт работы сальных желез в сочетании с декоративной косметикой или без таковой удалять необходимо. Достаточно будет очищения кожи в домашних условиях, салонные косметические процедуры летом лучше минимизировать. Используйте для ежедневного умывания пенки, муссы, нежное косметическое молочко, то есть все средства, не содержащие мыло и щелочь. Умывание с мылом или спиртосодержащими тониками влечет пересушивание кожи, а этого летом лучше избегать. Отличным способом освежиться и избавиться от поверхностных загрязнений в разгар летнего дня станет термальная вода.

Увлажнение. Ему следует уделить особое внимание, поскольку жара в первую очередь сказывается именно на состоянии нашей кожи. Если зимой шелушение и сухость кожи вызывает обветривание и мороз, то летом ветры никуда не деваются, а место морозов занимают солнечные лучи. В жаркие дни вместе с потом организм теряет влагу, ее необходимо возмещать. Выпивайте ежедневно по 8 стаканов простой питьевой воды, чтобы обеспечить красоту кожи изнутри. Минеральную воду можно использовать и наружно - сбрызните ею или термальной водой лицо после очищения, а затем наносите дневной крем. Летний дневной крем должен обладать легкой текстурой (лучше, если это будет эмульсия), быть увлажняющим и создавать на лице пропускающую воздух, но не пропускающую ультрафиолет пленку. Когда крем впитается в кожу, устраните его остатки салфеткой и приступайте к макияжу или отправляйтесь на улицу без него.

Питание. Питание кожи летом обеспечивается также снаружи и изнутри. Многое зависит от рациона питания. Чтобы кожа получала достаточно необходимых ей веществ необходимо включить в меню витамины А, С, Е (оливковое и подсолнечное масло, яйца, черника, смородина, морковь, маслины, миндаль, капуста и любые зеленые овощи), травяные чаи с добавлением меда обеспечат отменный метаболизм. Откажитесь от курения и минимизируйте потребление алкоголя - это, кроме прочего вреда, еще и пересушивает кожу. Питание кожи посредством нанесения крема лучше отложить на ночное время суток. Если дневной крем должен обладать функцией увлажнения, то ночной - питания. Не лишними будут его увлажняющие свойства и легкая текстура, однако он должен содержать витамины, антиоксиданты, активные компоненты.

солнцеЗащита. В идеале эта функция должна выполняться дневным кремом. И лицо, и открытые участки тела в летние дни необходимо защищать от солнечного ультрафиолета не только отправляясь на пляж, но и в суете обыденных дел. Притом что рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 10 утра до 16 часов дня, меньшую но все же угрозу представляет даже скрытое за облаками солнце. Возьмите за привычку ежедневно использовать летом дневной крем с защитой от ультрафиолета. Когда же планируете провести день или отпуск не столько на защищенных от солнца участках, сколько на пляжах и открытых лужайках, возьмите с собой специальное солнцезащитное средство. Фактор защиты должен колебаться в рамках 30-50, для обладателей чувствительной кожи – и более того. Защищайте свою кожу летом от солнца и посредством правильно подобранного гардероба, и использованием широкополых шляп и зонтов.

Какие косметические процедуры летом полезны?

Может сложиться впечатление, что летом дорогу к косметологу стоит забыть, однако это не так. Притом что ряд косметических процедур летом лучше все-таки исключить, находятся и другие возможности позаботиться о своей красоте и здоровье кожи:

  • Безинъекционная мезотерапия - это отличная возможность увлажнения и питания кожи летом. Наносимое косметологом средство обеспечивает кожу питательными мезотерапевтическими коктейлями с гиалуроновой кислотой, липидами и т.д. Процедура не только полезная, но и приятная - освежает и обеспечивает приятную прохладу при воздействии кислородом под давлением. Так производится и омолаживающий эффект, ведь кожа получает не только спектр витаминов и минералов, но и насыщается молекулами кислорода.
  • Массажи тела и лица. В салонах красоты вам могут предложить и расслабляющие массажи, и лимфодренажные массажи, и массажи с использованием масок и легких гоммаж-пилингов. Такие восстанавливают водно-солевой баланс, снимают напряжение с мышц (в том числе и лица, которые напрягаются от мимических движений).
  • Гидротерапия - отличное решение в летнюю пору. Притом что остерегаться стоит пребывания под солнцем, воздействие воды на кожу в открытых водоемах, бассейнах и спа-салонах пойдет на пользу. Однако учитывайте, что вода не защищает кожу от солнечного излучения, и ощущая приятную прохладу достаточно просто получить солнечный ожог. Кроме того, чрезмерное пребывание в водоемах и бассейнах может спровоцировать обострение хронических болезней (простатит, мастит, цистит и т.д.). Покидая резервуар с водой, спешите сменить купальник (по той же причине, чтобы не заболеть).
  • Холодные обертывания - если летом горячие обертывания чреваты сухостью кожи, то холодные станут идеальным решением. Водорослевые, ментоловые или цветочные, они выровняют кожу, обеспечат ее упругость и эластичность, уменьшат варикоз, произведут приятный охлаждающий эффект.

Полностью отказываться от профессиональной чистки лица летом необходимо, рекомендуется, однако это не категорическое наставление. Образованием солнечных ожогов опасны лазерные шлифовки лица, глубокие и срединные пилинги - тогда происходит отшелушивание поверхностного эпидермального слоя и кожа оказывается совершенно беззащитна под воздействием ультрафиолета и процессов фотостарения. Если же отдать предпочтение поверхностным, например, гликолевым пилингам, а после них избегать загара, вреда можно и избежать. Однако даже столь щадящим образом обработанную кожу лучше максимально защитить от солнца - ежедневно используйте не просто дневной крем с функцией защиты от ультрафиолета, а солнцезащитные эмульсии с высоким SPF-фактором (70-100).

Уход за кожей в летнюю пору должен ничем не уступать такому же в другое время года. Учитывайте сезонные потребности кожи и выбирайте косметические процедуры, исходя из своих возможностей.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Симптомы заболеваний кожи
  » Воздействие процесса старения на кожу
  » Как избавиться от синяков?
  » Как удалить папиллому?
  » Применение аспирина
  » PÂTE GRISE: наследие «медицинского» бренда на службе красоты кожи
  » Можно ли загорать?
  » Ветрянка у взрослых
  » Варикозные и паукообразные вены
  » Лечение угревой сыпи