Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Что делать, если обгорел на солнце?

В последнее время только и разговоров, что о вреде солнца. Все они не безосновательны -солнце действительно все более и более агрессивно, а множество исследований доказали, что когда его много, это скорее плохо, чем хорошо для нашей кожи.

загар Притом что мы догадываемся, как загорать правильно, никто из нас не может быть в безопасности, когда на улице +30°С, а мы направляемся по открытому солнцу на работу или вообще проводим отпуск на пляже. Если уж так получилось, и факт состоявшийся, то что делать, если обгорел на солнце?

Как наша кожа реагирует на солнце?

С приходом поздней весны и тем более лета все мы можем замечать некоторое изменение цвета нашей кожи. Даже если вы не загораете преднамеренно и активно, то легкого «покоричневения» открытых участков тела вам все равно не избежать. Под воздействием солнечного ультрафиолета происходит загар, в организме вырабатывается меланин и в небольших количествах это очень даже полезно.

Ультрафиолетовые лучи (содержащиеся в солнечном излучении, а также излучаемые солярием) - это электромагнитные волны, действие которых на человеческую кожу запускает своеобразную защитную реакцию. в коже начинает вырабатываться пигмент меланин, его концентрация впоследствии обеспечит более или менее темный оттенок кожи.

Нормальный загар, это когда меланин в коже вырабатывается постепенно, а для того нужно исключительно умеренное облучение кожи ультрафиолетом. Если вы будете загорать в тени и не в часы пик, если перед тем обработаете кожу солнцезащитным средством, и длительность такого мероприятия будет исчисляться несколькими часами, а не полным световым днем (как это часто бывает у отчаянных курортников), это и будет безопасный умеренный загар. В противном случае организм испытает стресс - не только кожа будет травмирована, но и на состоянии нервной и сердечнососудистой системы это отразится.

Симптомы солнечного ожога

На первый взгляд может показаться, что заработать солнечный ожог непросто. Но с другой стороны в часы солнечной активности (летом это с 10 утра и до 16 вечера) не всем и не всегда удается оставаться в помещении. А если вы оправляетесь в отпуск, то возьмете с собой флакончик с солнцезащитным средством и панаму, но будете ли вы в безопасности? Очень часто самым неожиданным образом у нас сгорают выступающие части тела (стопы, нос или же лицо полностью - его сложно спрятать под одеждой). Будучи на даче, например, вы и вовсе можете забыть об использовании защитной косметики, а солнце не дремлет. И ближе к вечеру вы наблюдаете легкое порозовение и пощипывание кожи - действовать нужно уже сейчас. Если же вы сгорели на пляже, то симптоматика, скорее всего, будет еще более выраженной.

Итак, чтобы знать, что делать, если сгорел на солнце, необходимо сначала представлять симптомы этого состояния. Солнечный ожог проявляется:

  • покраснением и воспалением кожи - чаще всего это лицо, плечи, торс, но и любые другие участки тела, открыто контактирующие с солнечными лучами;
  • кожа болит, щиплет и печет - при сильном солнечном ожоге пострадавшему невыносимо прикасаться к поврежденной коже;
  • постепенно боль переходит в зуд или сочетается с ним;
  • появляются волдыри и с кожи слазит тоненькая пленка - это может происходить как спустя несколько дней, так и в считанные часы после загара, в волдырях может содержаться жидкость; солнечный ожог редко, но может и не проявляться шелушением кожи;
  • общая слабость и головная боль;
  • в тяжелых случаях тошнота и рвота, озноб, но это в большей мере указывает не столько на солнечный ожог, сколько на солнечный удар.

Дискомфортное состояние спустя время может быть вызвано недавними солнечными ожогами даже при незначительном повторном влиянии солнца.

Отдельного внимания заслуживают несколько стадий солнечного ожога:

  • начальная - спустя 2-6 часов от наступления ожога кожа краснеет и развивается раздражение; если покинуть солнечную местность на этом этапе и принять нейтрализующие состояние меры, то пик травмы случится на 12-24 часу, но впоследствии исчезнет бесследно;
  • средняя – если проигнорировать первичные симптомы и оставаться на солнце, то рискуете заработать волдыри, организм обезвоживается, а кожа воспаляется и даже инфицируется;
  • тяжелая – волдыри на коже крупные и преимущественно заполненные жидкостью, легко лопаются; понадобится основательный подход к лечению (лучше при участии специалиста), но кожа все-таки может вернуться к своему первоначальному состоянию; гораздо опаснее на этом этапе озноб, лихорадка, тошнота и рвота, указывающие на солнечный удар; в любом случае на этой стадии человеку особенно важно покинуть открытую и облучающуюся солнцем местность.

Что делать, если сгорел на солнце

Если вы или ваш близкий человек заработал ожоги начальной или средней стадии, то помощь может быть оказана в домашних условиях. Лечение тяжелых солнечных ожогов особенно в сочетании с солнечным ударом лучше поручить профессиональному медику. Тяжелые солнечные ожоги - это повод для госпитализации. Под постоянным присмотром врачей больному будет восстанавливаться водно-электролитный баланс. Целесообразно назначение пероральной стероидной терапии сроком на несколько дней. На этапе возникновения волдырей от стероидов отказываются, поскольку возрастает риск инфицирования организма.

Итак, какова же стратегия действий, если ожог не чересчур серьезный? Что делать, если сгорел на солнце?

  • Как только вы поняли, что обгорели, покиньте солнечную местность, уходите в тень, а лучше и вовсе в помещение.
  • Следующий шаг - это охлаждение пораженных участков кожи. Подойдет холодный компресс, если это небольшие участки кожи, или ванна комнатной (не холодной!) температуры, если сгорело все тело. Длительность такого охлаждения должна быть 15-20 минут.
  • Повторяйте компресс и/или ванну несколько раз в день. Это как минимум облегчит дискомфортные ощущения от солнечного ожога.
  • Чтобы нейтрализовать дискомфортные ощущения от ожога примите таблетку аспирина или ибупрофена - это жаропонижающие и противовоспалительные средства, лучшая профилактика повышения температуры тела и инфицирования пораженной кожи.
  • На смену охлаждающим компрессам должен прийти восстанавливающий кожу лосьон. Натуральные средства обычно содержат экстракт алоэ, а из фармацевтических можно отдать предпочтение содержащим пантенол. На данном этапе наша задача - способствовать регенеративным процессам в эпидермисе.

Когда понятно, что делать, если сгорел на солнце, остается еще один вопрос - чего же делать нельзя. Здесь также существует перечень рекомендаций:

  • ни в коем случае нельзя вновь оказываться под открытым солнцем;
  • ни в коем случае нельзя выполнять отшелушивающие верхний слой кожи процедуры, применять скрабы, проводить пилинг;
  • не рекомендуются к применению лосьоны-анестетики, они могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию на коже;
  • не рекомендуются к применению соли, масла и ароматизаторы для ванн, поскольку они также способны вызывать раздражение;
  • не разумно также тереть кожу мочалкой и брить пораженные участки кожи – не рискуйте травмировать и без того поврежденную кожу;
  • не используйте для обтирания тела жесткие полотенца, не выполняйте резкие вытирающие движения, а лишь промокайте кожу.

загар

Домашние средства от солнечных ожогов

Что делать, если сгорел на солнце? Самое простое, что предлагает домашняя медицина - охлаждающие ванны и компрессы. Но, как говорится, не водой единой. Охладить, увлажнить, успокоить и снять болевой синдром после солнечного ожога помогут такие компоненты:

  • пищевая сода - стакан соды на ванну воды или 4 ст.л. соды на миску воды для компрессов;
  • овсяные хлопья - ½ стакана овсяных хлопьев заверните в марлю или просто в носок и опустите в ванну или миску с водой; ни в коем случае хлопья не должны использоваться в качестве отшелушивающего средства;
  • яблочный уксус - 2 стакана яблочного уксуса на ванну воды или смесь из равного количества уксуса и воды для компрессов; отлично восстановит кислотно-щелочной баланс кожи;
  • алоэ вера - можно использовать покупной гель с экстрактом растения, а можно просто отломать несколько листьев алоэ, завернуть во влажную ткань и отправить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром разрежьте листья вдоль и выдавите образовавшийся гель; он охлаждает, успокаивает кожу и регенерирует поврежденный ее слой;
  • кисломолочный продукт - кефир или сметана, натуральный йогурт от ожогов известны нам с детства; используйте свежие предварительно охлажденные продукты, наносите на кожу ровным тонким слоем, смывайте аккуратными движениями спустя 15-20 минут;
  • молоко - как альтернатива кисломолочным продуктам, главное, содержание молочного белка, он-то и помогает; отличное средство состоит из равного количества молока и холодной воды, используется для регулярных компрессов;
  • эфирные масла - лаванды, ромашки или эвкалипта, их добавляют в успокаивающую ванну (капель 10 на ванну воды), а еще лучше приготовить спрей из одного стакана холодной воды и 3-5 капель масла, спреем опрыскивать пораженные участки кожи.

Фармацевтические препараты от солнечных ожогов

Хоть народные средства лечения солнечных ожогов веками доказывают свою эффективность, на сегодняшний день можно приобрести такие препараты, которые специально разработаны с учетом потребностей обгоревшего на солнце организма. Среди их выраженных действий - обезболивающее, увлажняющее, смягчающее, регенерирующее, противовоспалительное и антисептическое. Внутрь можно принять таблетку жаропонижающего средства.

Особое внимание уделите таким категориям препаратов:

  • содержащие гидрокортизон мази - это гормон, участвующий в белковом и углеводном обмене; мази на его основе снимут отек, воспаление, зуд, пострадавший в короткие сроки избавится от болезненных и дискомфортных ощущений;
  • содержащие лидокаин мази - это охлаждающее и анальгизирующее вещество; отличное средство, чтобы успокоить раздражение на коже, восстановить нарушенный водный баланс, непосредственно ослабить ожог;
  • содержащие пантенол мази и спреи - пожалуй, самое популярное и самое действенное средство от солнечных ожогов; это водорастворимый витамин, компонент коэнзима А; обеспечивает регенерацию клеток, а это постепенно избавит и от боли, и от покраснения, и воспаления/инфицирования не допустит; обработанная в кратчайшие сроки после ожога кожа не будет шелушиться и облазить впоследствии.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Симптомы заболеваний кожи
  » Как удалить папиллому?
  » Как избавиться от синяков?
  » Как удалить бородавку?
  » Воздействие солнца и рак кожи
  » Воздействие процесса старения на кожу
  » PÂTE GRISE: наследие «медицинского» бренда на службе красоты кожи
  » Варикозные и паукообразные вены
  » Применение аспирина
  » Косметические процедуры летом