Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Как удалить папиллому?

грустная Такие доброкачественные кожные образования как папилломы нуждаются в удалении. Процедура эта несложная, но требует особой квалификации доктора и в домашних условиях ее лучше не проводить. Как удалить папиллому правильно? И почему эта процедура все-таки необходима?

Что такое папилломы?

Папилломами называют доброкачественное кожное образование, возникающее как проявление вируса папилломы человека. Папилломы не следует путать с бородавками, и тем более с родинками. Папилломы способны переродиться и в более неприятные образования, злокачественные. Среди всего прочего, это одна из причин, почему удалить папиллому все же стоит.

Вирус папилломы человека, единожды проникнув в организм, уживается в нем и практически не поддается абсолютному излечению. Перед врачом и его пациентом стоит задача угнести вирус и укрепить иммунитет, чтобы единичные случаи образования папиллом не стали регулярными. Медицинская статистика утверждает, что ВПЧ присутствует в организме 9 человек из 10, но сами папилломы возникают несколько реже.

Пути передачи вируса папилломы человека:

  • бытовой - использование общих средств гигиены; вследствие этого папилломы в большей степени появляются на лице, теле, руках;
  • половой - посредством незащищенного секса (как орального, так и вагинального); тогда папилломы скорее возникнут в области половых органов;
  • гемоконтактный - при различных медицинских или косметических манипуляциях;
  • трансплацентарный - от инфицированной женщины ребенку в процессе родов, чаще всего у малыша поражается слизистая оболочка родов, что весьма быстро выявляется.

Не нужно опасаться ВПЧ от банального рукопожатия, хотя как и в случае с бородавками минимальный риск присутствует. А еще вы рискуете в общих бассейнах и природных водоемах (где сыро и тепло), при выполнении маникюра или педикюра (возможен непосредственный контакт зараженного предмета с биологической жидкостью, кровью). В то же время, воспримет ли атаку вируса организм человека, во многом зависит от его иммунных качеств и от концентрации вируса-возбудителя.

Виды папиллом

Как отличить папиллому от схожих с ней новообразований на коже? Следует отметить, что папилломы бывают единичные и множественные, плоские и выпуклые, но чаще всего в форме «гриба», на ножке. И это далеко не полный список. Какая папиллома разовьется, зависит от типа возбудителя, а основных из них насчитываются десятки.

Простые папилломы - жесткие, шишкоподобные, с грубой ороговевшей поверхностью наросты, диаметром от 1 мм и более. Часто они оказываются множественными, занимают обширную площадь на теле, сливаются друг с другом. Возбудителями этого типа заболевания является ВПЧ-2. Могут появляться в любом месте, но чаще всего их можно найти на тыльной стороне пальцев и ладоней, а у детей - еще и на коленях. Единичное новообразование может не меняться в течение месяцев или даже лет, но может и озлокачествиться. Процесс распространения сосочковых полипов стимулируется иммунодефицитным состоянием.

Плоские папилломы - гладкие, уплощенные шишечки по цвету схожие с кожей, но не матовые, а лоснящиеся. Форма их либо круглая, либо многоугольная. Проявляются зудом, покраснением, воспалением и болезненностью пораженного участка. Возбудитель этого заболевания - ВПЧ-3 и ВПЧ-10.

Подошвенные папилломы - особенно неприятная и беспокойная разновидность. поражает исключительно стопы. Их вызывают несколько форм вируса - ВПЧ-1 (глубокие поражения), ВПЧ-2 (мозаичные бородавки) и ВПЧ-4 (незначительные поражения). Начальная стадия характеризуется появлением маленькой блестящей шишечки, со временем она приобретатает признаки типичной папилломы с выступающим ободком. Нередко на месте образования одного нароста появляются дочерние мозаичные папилломы, внешне напоминающие пузырьки. Их нередко путают с мозолями, но в отличие от последних, имеющих схожую с кожей гладкую поверхность, образования вирусного происхождения шелушатся, растрескиваются, сочатся.

Нитевидные папилломы - чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Развиваются с меленьких, слегка окрашенных в желтоватый цвет шишечек. Затем они разрастаются и превращаются в удлиненные плотные образования размером до 6 мм. Новообразования этого типа сами по себе не исчезают.

Генитальные кондиломы - следствие инфицирования ВПЧ-6 и ВПЧ-11, локализуются в области гениталий и передаются исключительно половым путем. Могут быть как плоскими, так и остроконечными.

дерматоскопияРазличают папилломы и по локализации. Один вирус провоцирует новообразования в интимных зонах, другой - на открытых участках тела, третий - исключительно на подошвах. Наиболее часто кожные наросты наблюдаются на руках, реже - на других частях тела человека. Локальные поражения типичны у подростков и детей. Пациенты с выраженным иммунодефицитом жалуются на множественность очагов болезни.

Зачем необходимо удалять папилломы?

Прежде чем задаться вопросом, как удалить папиллому, важно понимать, зачем эта процедура необходима. Сам вирус основательному излечению не поддается, его можно лишь подавить. В то же время последствия вируса папилломы человека требуют радикального устранения, как то удаления. Для этого используются и фармакологические средства, но чаще всего хирургические методики и обработка папиллом специальными веществами, как то азотом.

Есть две глобальные причины, по которым папилломы требуют удаления:

  • игнорирование проблемы чревато разрастанием очага болезни - будь то одна папиллома или очаг из нескольких, если оставить их без внимания, с течением времени папилломы приумножатся;
  • наличие папиллом сопровождается дискомфортом - во-первых, это эстетически неприглядно, во-вторых, неприятно тактильно; удаление папиллом на сегодняшний день доступно и эффективно, чтобы забыть об этой проблеме;
  • папилломы легко травмируются, а это неприятно и опасно - травмировать можно и плоскую папиллому, просто поцарапав конкретный участок кожи, однако если папиллома выпуклая или на ножке, травма еще более вероятна; поскольку в папилломе содержится вирус, ее повреждение или инфицирование не проходит гладко и рискует завершиться даже озлокачествлением;
  • доброкачественные папилломы со временем могут превратиться и в злокачественные опухоли кожи - во-первых, среди ВПЧ есть несколько онкогенных типов, во-вторых, любые повреждения (как сказано было ранее) приумножают эту вероятность.

Как же удалить папилломы?

Все начинается с консультации профильного специалиста. Это дерматовенеролог. Он проведет визуальный осмотр, а при необходимости и более основательные анализы (в том числе лабораторные).

Появление полипов и папиллом указывает на неблагополучие в организме. Как минимум это иммунный сбой или частые стрессы. Как максимум это нарушения метаболизма, причину которых еще следует выявить. На удивление, это могут быть запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и другие заболевания. Часто без санации просто не обойтись.

Далее для непосредственного устранения проблемы доктор предлагает несколько способов удаления папиллом.

  • Метод электрокоагуляции - удаление током. Эффективность этого метода 80-95%. Среди преимуществ метода - отсутствие следов на коже. Образуется только корочка, которая отпадает через 5-7 дней.
  • Лазерный метод. Эффективность оценивается в 60-92%. Метод удобен и быстр, заживление наступает скоро. Но среди недостатков - высокая вероятность ожога участка кожи, а также тот факт, что образцы изъятых тканей непригодны для последующего анализа (например, гистология).
  • Криодеструкция - замораживание папиллом холодным азотом, после чего они отпадают. Эффективность оценивается в 60%, а вероятность рецидивов - в 10-15%. В результате воздействия жидкого азота, за счет  низкой температуры, происходит вымораживание клеток папилломы. Прижигание папиллом азотом хорошо переносится,  процедура безболезненна и малотравматична.
  • Химическая коагуляция - заключается в нанесении на пораженный участок химического раствора с целью прижигания папилломы. Высока вероятность развития ожога на прилегающих к папилломе тканях. Вместе с тем остается вероятность того, что химический раствор не сполна подействует на новообразование. Метод считается далеко не самым предпочтительным, но иногда выбор останавливается именно на нем.
  • Радиохирургия. Радиоволновое удаление папиллом происходит быстро и безболезненно. Папиллома срезается в районе ножки, а место среза будто бы запечатывается. После удаления   папиллом сургитроном остается маленькая темная корочка, которая отпадает через несколько дней практически бесследно. Течение послеоперационного периода благоприятно, рубцов не остается. По показаниям при этом методе возможно проведение биопсии папиллом.
  • Хирургическое иссечение - операция происходит под местным обезболиванием; данный метод применяется в случае образования больших по размеру папиллом.

По результатам очной диагностики доктор может остановиться свой выбор на некоторой комбинации доступных для удаления папиллом методов.

Параллельно с нацеленными на удаление папиллом методами лечения доктор может назначить пациенту иммуноукрепляющие средства, например, внутриочаговое введение интерферонов. Часто неприятные образования на коже являются ее реакцией на стресс, который провоцирует проявление инфекции. Поэтому в панику при возникновении папиллом точно впадать не стоит, это станет очередным ударом по вашему здоровью.

Не рекомендуется самостоятельно перевязывать папилломы нитками, вырезать, выдирать. Это может привести к воспалению и инфицированию как участков кожи, так даже и других органов.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Как удалить бородавку?
  » PÂTE GRISE: наследие «медицинского» бренда на службе красоты кожи
  » Варикозные и паукообразные вены
  » Ветрянка у взрослых
  » Воздействие солнца и рак кожи
  » Лечение угревой сыпи
  » Что делать, если обгорел на солнце?
  » Можно ли загорать?
  » Применение аспирина
  » Косметические процедуры летом