1 | Ваша красота |
2 | Красота во всем |
3 | Макияж и стиль |
4 | Проблемы красоты |
5 | Лечение и уход |
Омолаживающая клеточная терапия приобретает популярность среди богатых и знаменитых, а большинство из обывателей размышляют о том, какой же скачок сделала современная медицина, что становится возможным такой элитный способ омолодиться.
![]() |
Ведь легенды о вечной молодости существуют в различных культурах, и возможно клеточная терапия приблизит нас к такому волшебству? Что необходимо знать о преимуществах и недостатках клеточной терапии? |
Применение стволовых клеток генетик Алексей Кашин считает далеко не панацеей от старения. Он обращает внимание на то, что человеческий организм слишком многогранный и комплексный, чтобы применив эту терапию для омоложения оставаться уверенными в том, что не произойдет сбой в любой другой системе. Прежде чем прибегнуть к такому способу лечения, а тем более омоложения, нужно собрать как можно больше информации об условиях, в которых возможны процедуры, о рисках, с которыми впоследствии столкнется организм, и в целом о целесообразности подобного лечения. Опытные врачи призывают прибегать к клеточной терапии в случае, когда не существует иных способов решить проблему, буквально, когда она является последней надеждой для пациента. По причине недостаточной изученности влияния стволовых клеток на организм, в который они вживляются, сложно предугадать с какими болезнями придется столкнуться в будущем, после того как будет излечена данная.
Омолаживающий эффект достигается за счет того, что размножение подсаженных стволовых клеток стимулирует ростовые факторы собственных клеток в организме. Стоит обратить внимание - такое стимулирующее действие может коснуться как, например, роста волос и жировых клеток, так и спровоцировать деление опасных раковых клеток в организме. Поэтому решаясь на подобный «укол красоты», необходимо отдавать себе отчет в столь опасной вероятности.
Сомнительность подобной процедуры состоит и в том, что используются в данном случае чаще эмбриональные стволовые клетки. Вычленение таких клеток допустимо лишь из абортивного материала, всяческие манипуляции с живыми эмбрионами запрещены законом.
Эмбриональные стволовые клетки - тип плюрипотентных клеток млекопитающих. Могут дифференцироваться во все три первичных зародышевых листка: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Таким образом образуются более 220 видов клеток. Свойство плюрипотентности отличает эмбриональные стволовые клетки от полипотентных клеток, которые могут дать начало лишь ограниченному количеству типов клеток. В отсутствие стимулов к дифференциации in vitro эмбриональные стволовые клетки могут поддерживать плюрипотентность в течение многих клеточных делений. Наличие плюрипотентных клеток у взрослого организма остается объектом научных дискуссий, хотя исследования показали, что существует возможность образования плюрипотентных клеток из фибробластов взрослого человека.
Эмбриональные стволовые клетки можно получить из раннего абортивного материала. В эмбриональных клетках работают гены раннего типа, они отключаются у взрослых людей. Если бы этот механизм не срабатывал рост и развитие организма были бы бесконечны. Эмбриональные стволовые клетки очень быстро делятся, схожими с ними у взрослого организма могут быть лишь раковые клетки, способные к очень быстрому развитию. Генетик Алексей Кашин сообщает, что в чистом виде стволовые клетки у взрослого организма практически отсутствуют, они ему попросту не нужны. В случае если медикам необходима родственная организму стволовая клетка, они получают ее из жировой ткани путем обратной трансформации.
Как уже было сказано ранее в статье, риски при клеточной терапии изучены недостаточно, в чем и состоит основная ее опасность. Кроме того, внедрение в организм стволовой клетки провоцирует развитие рака. Лечение стволовыми клетками может быть целесообразным в случае заболеваний, которые являются более трудноизлечимыми, нежели сам рак.
Специалисты утверждают, что при современном развитии косметологии и пластической хирургии рисковать здоровьем и жить в ожидании неизвестных последствий после клеточной терапии слишком высокая цена за искусственно созданные годы молодости.