Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Как убрать морщины?

морщины

Единственная морщинка на лице может вызвать огромную панику не только у миллиона женщин, но у множества мужчин. Стареть не хочется никому… Косметические компании зарабатывают миллионы в попытках помочь уменьшить морщины и вернуть коже былой молодой вид.

Быстрый переход:

Тем не менее, здоровая кожа – это не только красота. Те факторы, что повреждают нашу кожу и вызывают морщины, могут так же увеличить риск развития рака кожи. С возрастом морщины появляются у всех, однако, чрезмерное пребывание на солнце приводит к образованию огромного количества морщин в раннем возрасте. Более того статистика показывает, что 90% пациентов, которое обращаются за помощью к дерматологам, обрели морщины именно из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей, а не в связи с естественным процессом старения.

Учитывая, как много всего поставлено на карту, крайне важно постоянно ухаживать за своей кожей. Давайте начнем с того, что разберемся, от чего морщины возникают в принципе.

Кожа состоит из двух слоев. Внешний слой - эпидермис, который состоит в основном из уплотненных клеток кожи, которые защищают организм от внешнего воздействия. Следующий слой - дерма, которая содержит белок, называемый коллагеном, а также волокна, предающие коже эластичность.

Складки образуют в эпидермисе и дерме - их внешний вид меняется в зависимости от слоя, в котором они образуются. С возрастом эпидермис теряет способность удерживать влагу, что приводит к образованию морщинок на поверхности кожи. Глубже в коже, коллаген и эластин разрушаются, что ослабляет структуру поддержки кожи. В то же время жир начинает исчезать из глубоких слоев кожи, что приводит к провисанию. Именно эти процессы приводит к образованию глубоких морщин и являются причиной внешнего старения.

Что вызывает морщины?

Ежегодно американки тратят более 12 миллиардов долларов США, чтобы избавиться от признаков старения и вернуть себе молодость. Тем не менее, мы рекомендуем женщинам не тратить деньги, а уделить время тому, чтобы больше узнать о своей коже, что позволит применять профилактические меры по предупреждению раннего появления морщин, а так же позволит воспользоваться природными способностями кожи бороться с факторами старения.

Солнце является основной причиной возникновения морщин, вызывая 90% повреждений кожи. Все зависит от типа кожи, тем не менее, от морщин не застрахован никто. Более того, от 50% до 80% повреждений кожи происходят еще в детском возрасте. Очень важно защищать кожу от воздействия солнца, и начинать это делать лучше с детства. Прежде, чем выйти на улицу, нанесите на кожу солнцезащитный крем, это поможет уменьшить морщины в будущем.

Еще одной причиной старения кожи является курение, разрушающее кожный коллаген, что вызывает воспаление и образование морщин вокруг рта. Курильщики в пять раз больше склонны к появлению морщин на лице, нежели женщины, которые не курят.

морщины

Загрязнение воздуха, дым и токсины в воздухе также ослабляют кожу, разрушая витамин E, который является крайне необходимым для здоровья кожи. Ваши родители также влияют на Ваш процесс старения – генетические факторы могут ускорить образование морщин возле глаз и рта.

Конечно, существуют и естественные процессы старения. Со временем кожа теряет способность защищать себя от пагубных факторов окружающей среды. С возрастом клеточное деление замедляется, дерма становится тоньше и теряет способность удерживать влагу. Гиподерма, часть кожи, где откладывается жир, начинает ослабевать. Кожа становится менее эластичной и теряет упругость.

Как предотвратить появление морщин?

Дерматологи располагают целым арсеналом инструментов для избавления от морщин, которые визуально старят кожу. Они используют специальные крема, таблетки, ботокс и др. Тем не менее, эксперты советую в первую очередь самостоятельно защищать первозданный вид кожи, а сделать это можно следующими способами:

Не стоит винить во всем гены. Некоторые люди действительно стареют быстрее, чем другие.  Ученые продолжают изучать, как генетика влияет на процесс старения, а также, как способ жизни человека влияет на его гены. Гены определяют скорость процесса старения всего на 30%, остальные 70% зависят исключительного от самого человека.

Защищайте кожу от солнца. Со временем, гены, контролирующие воспаление, выработку и концентрацию коллагена, а также способность кожи удерживать влагу, начинают вести себя таким образом, что способствуют образованию морщин. Эти изменения вызваны мутациями. Исследование показало, что с возрастом если кожа не подвергалась воздействию солнца, было обнаружено 3800 генетических мутаций, в то же время, если кожа часто поддавалась воздействию ультрафиолета, было обнаружено около 10 тысяч мутаций в тех же генах! Женщинам нужно подходить серьезно к использованию солнцезащитных кремов, но и помнить, что солнечные лучи усиливают выработку в организме жизненно важного витамина D, так что все должно быть в меру!

Помните про антиоксиданты. Когда УФ-лучи поглощаются кожей,  они создают свободные радикалы, которые вызывают мутации в генах ответственных за все процессы происходящие в нашем организме, в том числе и за нарушения функций кожи, что и вызывает появление столь нежелательных всеми морщин. Антиоксиданты помогают телу защититься от свободных радикалов. Чтобы побороть морщины, употребляйте продукты и пейте напитки, содержащие антиоксиданты (гранаты, черника, зеленый чай), используйте крема или увлажняющие средства, которые их содержат.

Массажируйте лицо, используя Омега-3. Масла, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, чудодейственным способом восстанавливают клетки. Омега-3 содержится в миндальном масле, яичном масле, сливках, рыбьем жире, жирных сортах рыбы, грецком орехе и многих других продуктах. Так же омега-3 можно приобрести в форме пищевых добавок или лекарственных препаратов.

Умывайтесь холодной водой. Проснувшись утром, умойтесь холодной водой, это улучшает микро-циркуляцию и стимулирует регенерацию кожной мембраны. Перед умыванием наберите воды в рот, так что бы натянуть кожу лица и легкими движениями рук умойте лицо холодной водой. Повторяя эту процедуру каждое утро, вы на долгие годы сохраните свежесть и упругость своей кожи.

Носите солнцезащитные очки. Очки не только защищают нежную кожу вокруг глаз, но и сами глаза от пересыхания, также они препятствуют прищуриванию, которое часто становится причиной появления морщин.

Спите на спине, чтобы избежать повреждений кожи (мятый вид кожи), возникающих в процессе сна, которые затем могут превратиться в морщины.

Бросьте курить. У заядлых курильщиков появляется в 5 раз больше морщин, нежели у некурящих людей. Курение вызывает разрушение коллагена, что со временем приводит к образованию морщин.

Контролируйте мимику лица. Более выраженная мимика лица (прищуривание, поднятие лобных дуг и др.) подразумевает образование складок на коже, которые со временем становятся морщинами. Это может быть сложно, но попытайтесь не хмурить брови и не щуриться. Тем не менее, это не означает, что нужно перестать смеяться или улыбаться.  

Больше радуйтесь. Депрессия, стресс и состояние упадка настроения ускоряют все процессы старения, в том числе и старения кожи.

Вовремя обратитесь к врачу. Если вы заметили, что у вас неожиданно увеличилось количество морщин или они резко стали намного глубже, или выглядят нездоровыми или покрасневшими, немедленно обратитесь за консультацией к специалисту, так как подобные неестественные процессы могут послужить сигналом развития более сложного и потенциально опасного заболевания.

Лечение морщин

Существует несколько медицинских (специальные лекарства и кремы) и много инвазивных методов уменьшения морщин. Все они эффективны лишь в той или иной степени: некоторые замедляют разрушение коллагена, вторые растягивают кожу, третьи заполняют впадины на коже, четвертые парализуют мышцы, которые вызывают складки на лице.

Рассмотрим более подробно существующие на сегодня способы лечения морщин:

Медицинские процедуры

  • Третиноин: данный препарат является рецептурным и длительное время считался самым эффективным в лечении признаков старения и морщин на коже. Кремы, содержащие третиноин, необходимо использовать на постоянной основе. На первых этапах они могут вызывать покраснения и шелушение, однако дискомфорт можно уменьшить, снизив концентрацию крема или частоту нанесения крема до тех пор, пока кожа к нему не привыкнет.
  • Альфа-оксикислоты: их также часто называют «фруктовыми кислотами», они включают гликолевую и молочную кислоту. Препараты, содержащие эти фруктовые кислоты, являются безопасными для здоровья, однако оказывают незначительный или временный эффект.
  • Антиоксиданты: это препараты, содержащие витамины A, C и E, а также бета-каротин. Крема на их основе обеспечивают определенную защиту от солнечных лучей и только временно делают морщины менее видимыми.
  • Обычные увлажнители: крема, которые не содержат вышеперечисленные субстанции, могут оказывать лишь временный эффект и только на начальных этапах естественных процессов старения.

Косметологические процедуры

  • Пилинг гликолевой кислотой: такие процедуры лишь незначительно уменьшают видимость морщин.
  • Глубокий пилинг: во время таких процедур используются салициловая кислота и трихлоруксусная кислота, которые проникают несколько глубже в кожу. Глубокие пилинги лучше разглаживают морщины. Тем не менее, чем глубже пилинг, тем сильнее побочные реакции, например, пигментные изменения, а также рубцы. Такие процедуры не подразумевают анестезию. Мягкий седативный эффект помогает облегчить краткосрочный, но довольно интенсивный дискомфорт.
  • Микродермабразия: шлифование кожи с помощью специального устройства, используя диоксид кремния или кристаллы алюминия. Многие косметологи предлагают эту услугу, как правило, в виде "пакета" из шести или семи сеансов. Микродермабразия не меняет строение кожи, хотя может сделать лицо более гладким. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, тем не менее, они оказывают лишь незначительный результат.
  • Дермабразия: Это настоящая хирургическая процедура, часто проводится под общим наркозом. Врач использует специальное вращающее устройство, чтобы отшелушить кожу. В зависимости от опытности врача, выполняющего процедуру, дермабразия может привести к видимым улучшениям, но также может вызвать и значительные побочные эффекты, среди них рубцы и постоянное изменение цвета кожи.
  • Лазерная шлифовка: с помощью специальных (двуокись углерода и эрбия) лазеров врач достигает результатов, напоминающих дермабразию, однако эффект является более качественным. На постаревший участок кожи несколько раз воздействуют лазером, пока пилинг не достигает середины дермы, второго слоя кожи. Такая процедура проводится под наркозом, а кожа затем очень длительное время восстанавливается. Помимо этого, подобная процедура может вызывать образование шрамов и пигментных изменений.
  • Частичная шлифовка: такая процедура подразумевает воздействие лазера на отдельные участки кожи с морщинами. Процесс заживления проходит гораздо быстрее. Для достижения качественного результата исчезновения морщин необходимо провести несколько таких процедур.
  • Неаблятивная лазерная шлифовка: эксперты считают, что такая процедура является менее эффективной, нежели лазерная шлифовка. Процедура является практически безболезненной, практически не вызывает покраснений и шелушений. Лазеры нового поколения пытаются стимулировать синтез коллагена под кожей без пилинга или повреждения эпидермиса
  • Тепло-и радиочастотная коррекция: Еще один способ неинвазивного омоложения кожи лица посредством нагрева тканей с помощью радиочастотных волн и инфракрасных лучей. Технология все еще пребывает на стадии разработки, однако существующие данные свидетельствуют о безопасности такой процедуры. Тем не менее, она считается менее эффективной, нежели пластическая хирургия.
  • Пластическая хирургия: Хирургическая реставрация, подтяжка бровей, и подобные операции могут быть очень полезными для отдельных пациентов, но стоит помнить о длительном и болезненном процессе реабилитации.
  • Ботокс: Инъекции ботулинического токсина, мышечного яда, могут парализовать мышцы, которые ответственны за образование "недовольных линий" на лбу, морщинок вокруг глаз и других морщин. Эффект длиться несколько месяцев, а процедуру нужно выполнять регулярно для поддержания полученного результата. Если процедура выполняется правильно, ботокс является довольно безопасным способом лечения морщин, он не распространяется по телу и не вредит другим участкам кожи.
  • Наполнители: наполнители вводят в кожу для увеличения объема и выравнивания морщин и складок. Длительное время самым популярным наполнителем являлся коллаген, эффект от которого длиться лишь несколько месяцев. Сегодня большей популярностью пользуются другие наполнители, такие как гиалуроновая кислота (Рестилайн, Юведерм) и гидроксиапатит кальция (Радиесс), эффект от которых длиться шесть месяцев.

Если у вас возникло желание пройти одну из вышеперечисленных процедур, подойдите к выбору специалиста очень серьезно. Узнайте о возможных побочных эффектах и возможных рисках.





Также в разделе: Нехирургическое лечение:
  » Elizabeth Arden представляет линию VISIBLE DIFFERENCE
  » My Payot - новая линия нежных, увлажняющих и насыщающих кожу энергией косметических средств
  » Косметические процедуры: химический пилинг
  » Линия для чувствительной кожи Réponse Délicate
  » Гидромассаж: в чем суть процедуры и в чем ее польза?
  » Косметические процедуры: лазерная шлифовка
  » PERFORM LIFT от PAYOT: не дайте времени отразиться на вашем лице!
  » Склеротерапия для варикозных и паукообразных вен
  » "Умирать" за красотой
  » Ceramide