Oxford Medical
Ожоги кожи
Ожоги кожи - краткий обзор
Ожоги - Неотложные состояния
Лечение ожогов в домашних условиях
Профилактика ожогов
Первая помощь при ожоге кипятком
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Ожоги кожи - краткий обзор

Краткий обзор информации

Большая часть ожогов – это небольшие повреждения, которые могут возникать дома или на работе. Часто легкие ожоги возникают от горячей воды, щипцов для завивки или прикосновения к горячей плите. Обычно в таких случаях для заживления и предотвращения развития других проблем, таких как присоединение инфекции, достаточно лечения в домашних условиях.

Существует много видов ожогов.

  • Тепловые ожоги (термальные), которые вызваны огнем, паром, горячими объектами или жидкостями. Ошпаривание горячей жидкостью чаще всего происходит у детей и людей пожилого возраста.
  • Электрические ожоги вызываются контактом с источником электричества или молнией.
  • Химические ожоги вызваны контактом с бытовыми или индустриальными химикатами в жидкой, твердой или газообразной форме. Природные продукты, такие как чилийский перец, который содержит вещество, раздражающее кожу, могут вызывать пекущие ощущения.
  • Радиоактивные ожоги вызываются солнцем, лампами в солярии, солнечными лампами, рентгеновскими лучами или радиационной терапией, применяемой для лечения рака.
  • Фрикционные ожоги, которые возникают при контакте с любой твердой поверхностью, например, с дорогой («дорожная сыпь»), коврами или полом в гимнастическом зале. Обычно это сочетание оцарапанной кожи (абразия) и теплового ожога. Фрикционные ожоги часто встречаются у спортсменов, которые падают на настилы, корты или треки. Люди, которые ездят на мотоциклах и велосипедах, рискуют получить такие ожоги, если не будут носить защитной одежды. Для получения более детальной информации о лечении фрикционных ожогов читайте раздел «Царапины».

Вдыхание горячего воздуха и газов может повредить Ваши легкие (ингаляционные повреждения). Вдыхание токсических газов, таких как монооксид углерода, может вызвать отравление.

Ожоги повреждают слои кожи, а также могут повреждать другие части тела, такие как мышцы, кровеносные сосуды, нервы, легкие и глаза. Они подразделяются на ожоги первой, второй, третьей и четвертой степени в зависимости от того, какое количество слоев кожи и тканей обожжено.

Чем глубже ожог и больше по площади его поверхность, тем он более серьезный.

  • Ожоги первой степени повреждают первый слой кожи. Смотрите изображение ожога первой степени.

  • Существует два подтипа ожогов второй степени тяжести:
    • Поверхностные ожоги повреждают первый и второй слои кожи. Смотрите изображение этого типа ожога второй степени тяжести.

    • Глубокие ожоги повреждают более глубокие слои кожи. Смотрите изображение этого типа глубоких ожогов второй степени тяжести.

  • Ожоги третьей степени тяжести (на всю глубину кожи) повреждают все слои кожи и ткани под кожей. Смотрите изображение ожогов третьей степени тяжести. Эти ожоги всегда требуют медицинского вмешательства.

  • Ожоги четвертой степени распространяются за пределы кожи и повреждают мышцы, связки, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды и кости. Такие ожоги всегда требуют медицинского вмешательства.

Тяжесть ожогов определяется несколькими факторами, включающими:

  • Глубину, площадь, причину, пораженный участок кожи, возраст и состояние здоровья жертвы ожога.
  • Любые другие произошедшие повреждения и необходимость в уходе.

Ожоги поражают людей всех возрастов, хотя некоторые входят в группу повышенного риска.

  • Большая часть ожогов, которые возникают у детей младше 5 лет, происходит вследствие ошпаривания горячими жидкостями.
  • Больше половины ожогов возникают в возрастной группе от 18 до 64 лет.
  • Люди пожилого возраста имеют повышенный риск возникновения ожогов, чаще всего это ошпаривания горячими жидкостями.
  • У мужчин риск возникновения ожогов в два раза выше, чем у женщин.

Ожоги у детей

У новорожденных и детей младшего возраста реакция на ожоги более тяжелая, чем у взрослых. Ожоги у взрослых людей могут вызывать незначительные потери организмом жидкости, но у детей та же площадь и глубина ожогов могут приводить к тяжелой потере жидкости.

Возраст ребенка определяет, насколько безопасной должна быть окружающая его или ее среда и насколько ребенок нуждается в присмотре. На каждом этапе жизни ребенка оценивайте риск получения ожогов и принимайте соответствующие меры предосторожности. Поскольку большинство ожогов люди получают дома, простые меры безопасности могут предотвратить несчастный случай и снизить вероятность получения кем-то ожогов. Смотрите раздел «Профилактика» этой же темы.

Большая часть ожогов – случайность. Когда ребенок или уязвимый взрослый человек получает ожог, необходимо узнать, как это произошло. Если сообщенная причина не соответствует внешнему виду ожога, стоит задуматься о возможном жестоком обращении. Нанесенные себе самостоятельно ожоги, кроме лечения, требуют оценки психологического состояния человека.

К любому ожогу может присоединиться инфекция. Следите за появлениями ее признаков в процессе заживления. Снизить риск развития инфекционного процесса поможет лечение в домашних условиях. Глубокие ожоги с открытыми волдырями более склонны к инфицированию и нуждаются в оказании медицинской помощи.

Просмотрите «Неотложные состояния» и «Проверьте свои симптомы», для того чтобы определить, должны ли Вы посетить доктора.