Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Лицевые заболевания
Эпидермофития стопы
Порезы
Укусы насекомых



Различные виды сыпи

Сыпью называют ненормальные изменения цвета или структуры кожи. Чаще всего сыпь вызывает раздражение, которое может иметь различные причины.

Известно много видов сыпи, но наиболее распространенными из них являются экзема, кольцевидная гранулема, красный, плоский лишай и розовый питириаз.

Иллюстрации с изображением кожных заболеваний

На иллюстрациях представлены проявления таких кожных заболеваний, как стригущий лишай и сыпи, возникающие у взрослых и детей. Научитесь распознавать родимые пятна, различные виды рака кожи и следы укусов насекомых.

 

  • Экзема

Экзема – это общий термин, используемый для обозначения ряда заболеваний, при которых наблюдается воспаление, покраснение, сухость и зуд кожи. Экзема – это распространенное кожное заболевание, а атопический дерматит (также называемый атопической экземой) – одна из наиболее часто встречающихся форм экземы.

Экзема может возникать у взрослых и детей. Это заболевание не считается заразным.

Каковы причины экземы?

На данный момент точную причину возникновения экземы установить невозможно, но чаще всего этим заболеванием страдают люди, склонные к аллергическим реакциям. Многие больные экземой параллельно имеют симптомы сенной лихорадки и/или астмы либо членов семьи, страдающих этими заболеваниями.

Некоторые факторы способны вызывать приступы или прогрессирование экземы, но они не являются причиной ее возникновения. К таким факторам относятся стрессы, раздражители кожи (например, мыло, продукты, предназначенные для ухода за кожей, ткани), аллергены и климат/окружающая среда.

Каковы симптомы экземы?

Проявления экземы могут быть различными. У взрослых людей экзема наиболее часто появляется на ладонях, локтях и в местах "изгибов", например внутренней части локтя и задней области коленей. У детей экзема часто появляется на локтях, коленях, лице, шее и коже головы. Симптомами экземы являются:

  • Зуд
  • Покраснение кожи
  • Сухая, покрытая чешуйками или коркой кожа, которая может уплотняться и твердеть в результате длительного чесания
  • Образование маленьких, заполненных жидкостью волдырей, которая может просачиваться наружу при чесании
  • Инфицирование областей с поврежденной кожей

Как диагностируют экзему?

Диагноз «экзема» обычно ставят на основании анализа существующих у больного симптомов и состояния кожи. Доктор должен осмотреть область кожи, покрытой чешуйками или коркой, чтобы исключить возможность наличия у больного других кожных болезней и инфекций.

Как лечить экзему?

Экзему лечат при помощи медикаментов, включающих приобретаемые без рецепта крема и мази, содержащие стероидный кортизон (к примеру, Кортизон 10, Кортейд). Эти средства могут оказывать положительное воздействие при зуде, опухании и покраснении кожи, являющиеся проявлениями экземы. На серьезных стадиях болезни используют отпускаемые по рецепту крема, таблетки и жидкость для инъекций, содержащие кортизон.

Пациентам с экземой легкой или средней степени тяжести врачи часто предлагают местные иммуномодулирующие средства (МИМС). МИМС имеют несколько брендовых наименований Протопик и Элидел. Их воздействие заключается в изменении иммунной реакции организма на аллергены, направленном на предотвращение возможности возникновения приступов. Однако 10 марта 2005 года Управление по контролю над продуктами и лекарствами (УКПЛ) предупредило докторов о том, что Элидел и Протопик способны повышать риск возникновения рака у принимающих их больных. Кроме вышеупомянутых средств, к потенциально опасным лекарственным средствам скоро будут отнесены УКПЛ еще два крема, на упаковке которых будет помещаться предупреждение, предназначенное для докторов или пациентов о возможных рисках, связанных с их применением. Докторам рекомендуется назначать Протопик и Элидел взрослым и детям, старше двух лет, на небольшой период времени и только после неудачных результатов применения других доступных средств, направленных на борьбу с экземой.

Различные виды сыпи

Средствами, которые могут быть использованы больными экземой, также являются антибиотики (с целью лечения инфекций) и антигистамины (для осуществления контроля над зудом).







Также в разделе: Виды:
  » Кожные заболевания: кисты, узелки и опухоли
  » Солнечные ожоги
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Первая помощь при обморожении
  » Скраб от целлюлита
  » Снова угри? Угревая сыпь у взрослых
  » Периоральный дерматит
  » Лечить псориаз сложно, но нужно
  » Что такое целлюлит?
  » Зуд кожи