Флегмона кожи

Что такое флегмона?

Флегмона – это распространенная инфекция, обычно начинающаяся с появления небольшого участка кожи, на котором заметна припухлость, покраснение и возникает боль при прикосновении. По мере увеличения области покраснения у больного может подниматься температура, а иногда даже озноб, испарина и опухание лимфоузлов возле области инфицированной кожи.

В отличие от импетиго, болезни затрагивающей только поверхностные слои кожи, флегмона – инфекция, проникающая к глубинным ее пластам – дерме и подкожной основе. Основная бактерия, провоцирующая развитие флегмоны – это стафилококк, та же самая бактерия в ряде случаев вызывает импетиго. Иногда, в качестве возбудителей флегмоны могут выступать и другие бактерии.

Где возникает флегмона?

В ряде случаев флегмона появляется около места нанесения травмы, возникновения язвы или разреза при операции. Но чаще всего это заболевание проявляется в тех местах, рядом с которыми нет никаких повреждений кожи. В таких случаях, остается неизвестным, откуда появились бактерии. Пациенты, страдающие диабетом или расстройствами иммунной системы (например, в результате воздействия ВИЧ/СПИД или приема медицинских препаратов, ослабевающих иммунную систему), особенно подвержены возникновению флегмоны.

Как проявляется флегмона?

Признаки флегмоны совпадают с проявлениями воспалительного процесса, к которым относятся краснота, потепление кожи в месте поражения, опухлость и болезненные ощущения. Любые раны или язвы, имеющие эти симптомы, способны развиваться под воздействием флегмоны.

Другие формы неинфекционного воспаления могут подражать флегмонным. К примеру, у людей с недостаточной циркуляцией крови в области ног часто появляются участки красной покрытой чешуйками кожи на голенях и лодыжках. Это заболевание, которое часто путают с флегмоной, называют гемостатическим дерматитом.

В чем причина флегмоны?

Золотистый стафилококк – наиболее распространенная бактерия, вызывающая флегмону.

Второе место по степени встречаемости среди бактерий, которые провоцируют появление флегмоны, занимает стрептококк. Форма поверхностной флегмоны, вызываемой золотистым стафилококком, называется рожистым воспалением; она характеризуется распространяющимся ярко-красным четко-очерченным участком кожи с резко приподнятыми границами. По факту, так называемая "плотоядная бактерия" также является штаммом стафилококка, который при тяжелых формах заболевания может разрушать ткань практически с такой же скоростью, с какой ее режет хирург.

Флегмону могут вызывать и другие бактерии. У детей в возрасте до шести лет развитие этого заболевания может провоцировать гемофильная бактерия. Особенно часто проявления флегмоны у детей заметны на коже лица, руках и верхней части туловища. Флегмона, развивающаяся в результате укуса кота или собаки либо в связи с нанесением царапины, возникает под действием бактерии Pasturella multocida, которая имеет очень короткий инкубационный период, занимающий от 4 до 24 часов. Флегмона, появляющаяся в результате ранения, нанесенного морской рыбой или моллюском (укусом рыбы, уколом рыбьего плавника или клешнями краба), связана с активностью бактерии Erysipelothrix rhusiopathiae. Те же самые бактерии могут стать причиной флегмоны, возникающей в результате раны, полученной на ферме, особенно если это происходит в процессе работы со свиньями или домашней птицей.

Флегмона – это заразное заболевание?

Флегмона – это незаразное заболевание, так как инфекция поражает глубинные слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи (эпидермис) перекрывает ей доступ к распространению. В этом состоит главное отличие флегмоны от импетиго, характеризующегося поверхностным расположением инфекции, вследствие чего возможно заражение других людей.

Как лечить флегмону?

Прежде всего, важно установить, действительно ли воспаление кожи вызвано инфекцией. Чаще всего, истории болезни и полного осмотра бывает достаточно для того, чтобы выяснить причину заболевания. Иногда возникает необходимость в подсчете лейкоцитов или бакпосеве.

Если сложно или невозможно выявить наличие или отсутствие связи воспаления с воздействием инфекции, доктор может приписать антибиотики на всякий случай. При отсутствии каких-либо позитивных изменений врачу следует обратиться к другим методам, которые применяют в тех случаях, когда воспаление вызвано неинфекционным путем. К примеру, если предполагают, что воспаление связано с аутоиммунным нарушением, лечение должно быть основано на применении кортикостероидов.

Антибиотики, такие как дериваты пенициллина или другие типы антибиотиков, являющихся эффективными в борьбе со стафилококками, используются для лечения флегмоны. Если причиной ее распространения окажутся другие бактерии, выявленные бакпосевом, или пациенты страдают аллергией на пенициллин, для лечения флегмоны следует использовать другие антибиотики.





Также в разделе: Виды:
  » Различные виды сыпи
  » Периоральный дерматит
  » Кожные грибковые инфекции
  » Бородавки
  » Волдыри, костные и кожные мозоли
  » Скраб от целлюлита
  » Кожные заболевания: кисты, узелки и опухоли
  » Витилиго и нарушение пигментации кожи
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Волдыри: основные сведения