Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это вирусная кожная инфекция, которая вызывает появление узелков (папул) на коже либо единичных, либо в виде сыпи, по форме напоминающих жемчужины.

Контагиозный моллюск - это хроническая инфекция. Повреждения на коже, вызванные этим заболеванием, могут сохраняться в период от нескольких месяцев до нескольких лет, хотя в большинстве случаев высыпания на коже заметны в течение шести-девяти месяцев.

Какие факторы вызывают это заболевание?

Контагиозным моллюском заражает вирус (вирус контагиозного моллюска), который входит в группу поксвирусов. Этот вирус переходит от человека к человеку в результате прямого контакта и наиболее распространен у детей. Кроме того, им можно заразиться при половой близости, наиболее восприимчивыми к вирусу являются люди с нарушениями функционирования иммунной системы. Контагиозный моллюск может распространяться в процессе чесания или трения пораженной области.

Каковы симптомы контагиозного моллюска?

Чаще всего папулы, являющиеся непосредственными признаками этого заболевания, локализуются у детей на лице, туловище и конечностях, у взрослых - в области гениталий, на животе и внутренней части бедер. Чаще всего папулы:

  • не вызывают болевых ощущений, но зудят
  • небольшого размера (от 2 до 5 мм в диаметре)
  • в центре имеют ямочку
  • вначале плотные, куполообразной формы, телесного цвета
  • со временем становятся мягче
  • имеют сердцевину из белого, воскообразного материала

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой обычно исчезает спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет. У больных СПИДом или другими заболеваниями, поражающими иммунную систему, повреждения, связанные с воздействием контагиозного моллюска, могут быть более экстенсивными.

Как диагностируют заболевание «контагиозный моллюск?

Диагноз «контагиозный моллюск» ставят на основании внешнего состояния поврежденной кожи. Если диагноз сомнителен, доктор может подтвердить его путем проведения биопсии (взятия образца кожи для диагностического исследования). Если существуют какие-либо сопутствующие этому заболеванию проблемы со здоровьем, врач должен проверить нарушения, лежащие в их основе.

Как лечится контагиозный моллюск?

Обычно это заболевание проходит само собой, без лечения. Но бывают случаи, когда пораженные участки кожи приходится удалять путем соскабливания или замораживания. Местные медицинские препараты, например, те, которые используют для удаления бородавок, также могут применяться при удалении кожных повреждений.

Запомните: Удаление повреждений кожи хирургическим путем может привести к образованию шрамов.

Как предотвратить заражение контагиозным моллюском?

Чтобы не допустить проникновения вируса контагиозного моллюска в организм, нужно:

  • Избегать прямых контактов с людьми, имеющими кожные повреждения.
  • Лечить экзему у детей
  • Оставаться сексуально воздержанным или иметь моногамные сексуальные отношения с неинфицированным человеком. (Мужские и женские презервативы не гарантируют полной безопасности, поскольку вирус может поражать поверхность, непокрытую презервативом).

Материалы подготовлены докторами отделения дерматологии клиники Кливленда





Также в разделе: Виды:
  » Солнечные ожоги
  » Витилиго и нарушение пигментации кожи
  » Шрамы
  » Подростковые угри
  » Бородавки
  » Периоральный дерматит
  » Кожные грибковые инфекции
  » Первая помощь при обморожении
  » Скраб от целлюлита
  » Различные виды сыпи