Угри (акне): общие сведения

Что такое угревая сыпь?

Заболевание "угри обыкновенные" вполне оправдывает свое название, ведь практически каждый человек в какой-то момент своей жизни страдает от появившихся прыщей.

Оно начинается с того, что жирные выделения сальных желез перекрывают воронки волосяных фолликулов (т.е. забивают поры). Если воронка большая, засорение принимает форму угря – небольшого плоского пятнышка черного цвета. При относительно небольшом размере воронки засорение выглядит как белый угорь - маленький, закрытый узелок телесного цвета. Оба типа засорений пор могут вызывать болезненные припухлости, прыщи, бугры на коже, а иногда даже кисты – наиболее тяжелые последствия угревой сыпи (кистозные угри), имеющие вид твердых подкожных припухлостей, которые могут воспаляться и подвергаться инфицированию.

Не смотря на то, что угревая сыпь, прежде всего, считается заболеванием подростков, около 20% случаев припадает на взрослых людей. Чаще всего, угри появляются в период половой зрелости между 10 и 13 годами, особенно страдают ими люди с жирной кожей. Подрастковые угри обычно исчезают через 5-10 лет и к 20 годам становятся уже редким явлением. Они могут возникать у представителей обоих полов, но более подверженными этому заболеванию считаются юноши. У женщин тридцати лет и более угри легкой и средней степени тяжести появляются значительно реже, чем у мужчин.

Чаще всего, угревая сыпь возникает на лице, но может локализироваться и на шее, груди, спине, плечах, коже головы и верхней части рук.

Появление угрей не вызывается неправильным питанием, несоблюдением гигиены и сексуальным влечением. Прежде всего, это заболевание связано с наследственностью и гормональным фоном. Отказ от шоколада и очищение кожи скрабом по 10 раз в день не способны изменить предрасположенность к этому заболеванию, уродующему, вызывающему смущение, а иногда и причиняющему болевые ощущения.

Что вызывает угревую сыпь?

На сегодняшний день причины возникновения угревой сыпи плохо изучены. Но известно, что недостаточная гигиена, неправильное питание и стрессы, бесспорно, усиливающие проявление угрей, не являются провоцирующими факторами акне.

Гормональный фон. У подростков угри начинают возникать в результате усиления выработки гормонов. Во время полового созревания и у юношей, и девушек повышается уровень андрогенов – мужских половых гормонов, включающих тестостерон. Тестостерон заставляет организм вырабатывать больше кожного сала – воскообразного вещества, способствующего увлажнению кожи. Кроме того, андрогены усиливают выработку кератина – вещества, участвующего в формировании ногтей и волос.

Бактерии. Избыток кожного сала забивает воронки волосяных фолликулов, особенно тех, что расположены на лице, шее, груди и спине. В засоренных фолликулах начинают развиваться бактерии. Этот процесс вызывает образование на поверхности кожи черных или белых угрей, т.е. невоспалительного акне. Иногда стенки фолликулов разрушаются под давлением наростов. Если это происходит, кожное сало вытекает в близлежащие ткани и формирует образование гнойников, т.е. воспалительного акне, а иногда и кист. Разорвавшиеся кисты оставляют временные или постоянные шрамы.

У одних женщин некоторые пероральные контрацептивы могут инициировать образование угрей, а у других, наоборот, - ослаблять. Стероиды, принимаемые культуристами и другими атлетами, также могут вызывать появление угревой сыпи.

Существует много разновидностей угрей. Иногда угри возникают у новорожденных или детей старшего возраста (acne neonatorum или acne infantum), особенно часто они появляются у мальчиков. Прыщевая сыпь поражает кожу лица, но через несколько недель исчезает, не оставляя каких-либо отметин. Люди, избежавшие появления угрей в подростковом возрасте, могут страдать ими, став взрослыми. Не смотря на то, что повышение уровня андрогенов во время полового созревания считается нормальным процессом, некоторые врачи считают, что вспышки угревой сыпи связаны не столько с андрогенами, сколько с ответной реакцией кожи на увеличение выработки кожного сала. Пропионовые бактерии акне и стафилококки образуются в здоровых волосяных фолликулах. Если в закупоренных фолликулах собирается большое количество этих бактерий, они могут выделять ферменты, расщепляющие кожное сало и вызывающие воспаление. Одни люди более чувствительны к этой реакции, другие - менее. Уровень кожного сала, вызывающий у одних людей всего пару прыщей, у других провоцирует появление больших участков сыпи или даже острые кистозные акне.





Также в разделе: Виды:
  » Солнечные ожоги
  » Первая помощь при обморожении
  » Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек)
  » Скраб от целлюлита
  » Подростковые угри
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Снова угри? Угревая сыпь у взрослых
  » Зуд кожи
  » Лечить псориаз сложно, но нужно
  » Кожные заболевания: кисты, узелки и опухоли