Подростковые угри

Проблема угрей знакома большинству людей, находящихся в подростковом возрасте. Причиной ее возникновения является воздействие гормонов на функционирование сальных желез, вырабатывающих маслянистое вещество (кожное сало), выходящее на поверхность кожи через воронку волосяного фолликула (пору). Смешение кожного сала и клеток способствует увеличению количества бактерий, которые обитают на коже. В результате поры забиваются и появляются угри.

Угри могут быть следующих видов:

  • Комедоны: Невосполительные папулы, способные находиться в открытом (черные угри) и закрытом (белые угри) состояниях.
  • Папулы: Поражения кожи, которые воспаляются и болят при дотрагивании. Они обычно выглядят как маленькие розовые опухлости на коже.
  • Гнойники (прыщи): Воспаляющиеся повреждения кожи красного цвета у основания, заполненные гноем.
  • Узелки: Большие болезненные повреждения, глубоко проникающие в кожу.
  • Кисты: Глубокие, заполненные гноем повреждения кожи, которые могут вызывать боль и появление шрамов.

В большинстве случаев угри появляются на лице, шее, спине, груди и плечах. Акне не представляет собой каких-либо серьезных угроз здоровью, но тяжелые формы угревой сыпи способны вызвать образование постоянных шрамов. Кроме того, акне может быть причиной значительных физических и физиологических последствий, таких как заниженная самооценка, социальное торможение и тревога.

Почему одни люди страдают угревой сыпью, а другие нет?

На сегодняшний день не совсем ясно, почему одни люди более подвержены возникновению угрей, чем другие. Хотя точной причины пока не установлено, не вызывает сомнений тот факт, что одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование акне, является увеличение воспроизводства мужских половых гормонов, получивших название андрогены. В период полового созревания количество этих гормонов становится большим не только у мужчин, но и у женщин. Андрогены вызывают увеличение сальных желез и объема вырабатываемого им кожного сала. Их может становиться больше во время беременности, а также при начале и окончании принятия противозачаточных таблеток.

Следующим важным фактором, провоцирующим образование акне, является генетика. Исследователи считают, что предрасположенность к развитию угревой сыпи наследуется от родителей. Кроме того, было выяснено, что некоторые лекарства (например, противоэпилептические препараты, преднизон, андрогены и литий) вызывают акне. Косметические средства, содержащие маслянистые вещества, способны изменять клетки фолликулов, заставляя их слипаться и закупоривать поры. В гораздо меньшей степени возникновение акне провоцируют косметические продукты с водяной основой.

Среди воздействий на кожу, усугубляющих угревую сыпь выделяют:

  • Трение, вызванное определенными движениями тела, втиранием каких-либо препаратов в кожу или ее глубоким очищением
  • Обдирание или надавливание шрамов
  • Надавливание на кожу, вызванное шлемом мотоцикла, рюкзаком или тугим воротником
  • Изменение уровня гормонов в организме девочки-подростка и взрослой женщины в период от двух до семи дней перед началом менструации
  • Стрессы

Другие факторы, предположительно способные вызывать акне, не подтвердили своего негативного влияния на состояние кожи. К таковым относятся шоколад, жирная пища и грязная кожа.

Как выглядит угревая сыпь?

Угри могут выглядеть следующим образом:

  • Белые угри: Белые точки, плотно закупоривающие поры маслянистым веществом и ороговевшими клетками кожи.
  • Черные угри: Черные выпуклости, закупоривающие поры материалом, выталкивающимся за пределы фолликула. Черный оттенок не является признаком наличия там грязи. Он может быть связан с воздействием бактерий и реакцией выводящихся веществ на кислород.
  • Папулы, прыщи или узелки: Более серьезные повреждения кожи, твердые, красного цвета, часто вызывающие болевые ощущения, припухшие в связи с проходящим там воспалительным процессом или развивающейся инфекцией в тканях вокруг закупоренного фолликула.
  • Кисты: Глубокие болезненные, заполненные гноем повреждения кожи, которые способны вызывать появление рубцов.

Как лечить угри?

Если Вы страдаете от угревой сыпи, проявляющейся в тяжелых формах, Вам следует обратиться к дерматологу (врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях). С акне средней степени тяжести успешно работают семейные врачи и терапевты.

Виды лечения угрей включают:

  • Местные медицинские препараты, приобретаемые без рецепта. К таким препаратам относятся салициловая кислота, пероксид бензоила и сера. Они доступны в любых формах, включая гель, лосьон, крем, мыло или тампоны. Если пользоваться этими средствами регулярно, то можно достигнуть определенной степени эффективности. Заметные улучшения состояния кожи могут наступить через 4-8 недель с начала его применения.







Также в разделе: Виды:
  » Зуд кожи
  » Контагиозный моллюск
  » Что такое целлюлит?
  » Кожные грибковые инфекции
  » Кожные заболевания: кисты, узелки и опухоли
  » Солнечные ожоги
  » Бородавки
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Снова угри? Угревая сыпь у взрослых
  » Различные виды сыпи