Снова угри? Угревая сыпь у взрослых

Только Вы подумали, что времена Вашей «плохой кожи» безвозвратно ушли, как угри появились вновь. Что делать? Вооружитесь средствами борьбы с угрями у взрослых.

Это не честно! Не успели Вы избавиться от признаков подросткового периода на лице, как, однажды проснувшись, снова обнаружили у себя угри. Что же делать?

Большинство дерматологов скажут: «Плохая кожа может быть не только у подростков». Но есть и хорошая новость: появилось средство борьбы с акне у взрослых.

Проблема

Акне подростков имеет ужасное медицинское наименование: аcne vulgaris (угри обыкновенные). Этот тип угревой сыпи следует отличать от розовых угрей, называемых также розацеа. Акне является не только заболеванием детей и подростков, оно не пропускает и взрослых.

«Угри у взрослых – довольно распространенная, но плохо распознаваемая проблема» - отмечает Джеффри Вайнберг, доктор медицины, директор клинических исследований Больничного центра св. Люка-Рузвельта, в Нью-Йорке. «Не смотря на всеобщее убеждение относительно того, что угревая сыпь – это заболевание подросткового периода, оно может возникать и у взрослых людей. Угри бывают одного или нескольких типов».

В основе акне лежит угорь, называемый врачами комедоном, - пробка из толстого слоя ороговевших клеток эпидермиса и кератина (материала, образующего ногти, волосы и кожу), перекрывающая воронку фолликула. Если комедон открыт, он называется черным угрем, а если закрыт – белым угрем, который часто вызывает разрушение стенки фолликула, вызывая покраснение, инфицирование и возникновение папул, прыщей, узелков и кист.

У мальчиков чаще можно заметить рубцы, вызванные угревой сыпью, чем у девочки, зато последние, впоследствии, более подвержены развитию взрослого акне.

Большинство людей думают, что угри возникают в результате недостаточной гигиены. Это не совсем так. Угревую сыпь у взрослых и подростков вызывает сочетание нескольких факторов: чрезмерное выделение гормонами кожного сала, повреждение волосяных протоков и проникновение инфекции. Не улучшит ситуацию и слишком частое умывание: два раза в день – вполне достаточно.

Решение

Если угревая сыпь лечится в больнице, эту процедуру называют акне-хирургией, если в домашних условиях – выдавливанием прыщей. Помните, что выдавливание прыщей, хотя и дает быстрый результат, часто провоцирует проникновение в кожные покровы инфекции, приводит к возникновению рубцов, способствует распространению угревой сыпи. Не делайте этого! При проведении аналогичной процедуры в больнице врачи, для предотвращения образования шрамов, проникновения инфекции и распространения угрей, используют стерильные инструменты.

Кроме того, медикаменты по защите кожи от угревой сыпи можно поискать в близлежащей аптеке. Если Вы когда-либо пытались купить такие лекарственные препараты, то знаете, что в аптеках их более чем достаточно. Какие же следует приобретать?

«Это нелегкий выбор, - сообщает дерматолог Джулия Эн Уинфилд из Милл Вэлли штата Калифорния. - Прежде всего, лечение зависит от типа угревой сыпи, поэтому, перед тем как сделать свой выбор, желательно посетить врача. Обычно у дерматологов есть образцы различных видов продукции с противоугревым воздействием, которые можно попробовать. Но чаще всего люди предпочитают испытывать судьбу, приобретая все новые и новые препараты, отпускаемые без рецепта, хотя в большинстве случаев достаточно всего одного рекомендованного врачом лекарства, чтобы решить существующую проблему. Будьте уверены в том, что применяете лосьоны и крема от солнца, не содержащие маслянистых ингредиентов и не вызывающие угревой сыпи. При умывании пользуйтесь простыми средствами, а также препаратами, содержащими небольшой процент пероксида бензоила. Но все же, во избежание появления рубцов, лучше проконсультироваться с врачом».

Наибольшим достижением в лечении угрей считается обнаружение полезных свойств местного применения ретиноевой кислоты, формы витамина А. Новые, медленно выпускаемые разновидности этого лекарства существенно уменьшают раздражение, которое оно может вызывать.

Существуют и другие противоугревые лекарства, направленные на борьбу с многочисленными провоцирующими акне факторами. Они часто используются в комбинации с другими препаратами. Среди лекарств противоугревого воздействия выделяют:

  • Кислоту азелаиновую (применяется в виде крема)
  • Альфа-гидроксильные кислоты (включая гликолевую, молочную и глюконовую кислоты)
  • Бензоила пероксид
  • Местные антибиотики (гели, лосьоны и растворы)
  • Антибиотики в таблетках (бессистемное использование антибиотиков может вызвать резистентность к ним)
  • Пероральные противозачаточные средства для женщин
  • Аккутан или Сотрет при тяжелых случаях заболевания







Также в разделе: Виды:
  » Угри (акне): общие сведения
  » Первая помощь при обморожении
  » Скраб от целлюлита
  » Гипер- и гипопигментация кожи
  » Что такое целлюлит?
  » Кожные грибковые инфекции
  » Витилиго и нарушение пигментации кожи
  » Лечить псориаз сложно, но нужно
  » Волдыри: основные сведения
  » Волдыри, костные и кожные мозоли