Бессонница и расстройства сна


Апноэ повышает риск сердечного приступа


Даже пациенты, страдающие апноэ и не испытывающие сонливость в течение дня, сильно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как показали исследования, апноэ, даже если приступы настолько незначительны, что человек не страдает от сонливости в дневное время, сильно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В Американском журнале по искусственной вентиляции легких и реаниматологии было описано одно исследование. В нем участвовало 64 добровольца с незначительными признаками апноэ и 15 добровольцев, вообще не страдающих апноэ.

Чтобы сравнить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи тестировали ригидность артерии и эндотелиальную функцию, которая показывает, правильно ли работают клетки кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция и ригидность артерий провоцируют развитие атеросклероза или артериосклероза. Средние и тяжелые симптомы апноэ тесно связаны с повышенным риском развития ригидности артерий, эндотелиальной дисфункции и повышенным кровяным давлением.

Малкольм Колер, доктор медицины, Оксвордский центр по проблемам дыхательной системы в Великобритании, и его коллеги обнаружили, что пациенты со средней тяжести симптомами апноэ испытывали ухудшение эндотелиальной функции и усиление ригидности артерий по сравнению с теми, кто не страдает апноэ.

Исследователи также следили за кровяным давлением, еще один фактор, который позволяет проверить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В обеих протестированных группах добровольцев кровяное давление было практически одинаковое.

Ученые сообщают, что «хотя мы и не обнаружили сильного повышения кровяного давления, но по результатам исследования можно предположить, что пациенты даже с минимальные симптомами обструктивного приступа апноэ предрасположены к риску сердечно-сосудистых заболеваний, как это было продемонстрировано при более тяжелой форме заболевания».

«Было известно и ранее, что люди, которые страдают от обструктивного приступа апноэ, отражающегося на повседневной активности и также проявляющегося другими способами, предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но настоящее исследование показало даже больше. Риску сердечно-сосудистых заболеваний подвержены даже те, у кого настолько незначительные симптомы, что человек даже о них не подозревает», - говорит Колер.

В сопутствующей статье Джеральдо Лоренци-Фильхо, доктор медицины, указывает на то, что каждый пятый пациент, страдающий от приступов апноэ, жалуется на повышенную сонливость в дневное время. «В настоящее время известно, что обструктивный приступ апноэ вызывает ряд биологических реакций, включая повышение единой активности, постоянное воспаление, окислительный стресс и метаболические изменения, которые потенциально опасны для сердечно-сосудистой системы», - пишет Джеральдо.

В настоящее время Колер и его коллеги изучают влияние терапии положительного непрерывного давления в дыхательные пути на ригидность артерий и эндотелиальную функцию у пациентов с симптомами апноэ.