Сон: намного важнее, чем кажется

Недостаток сна и плохой сон отрицательно сказывается на организме. Но это проявляется не сразу. Вы удивитесь, узнав, что хроническое недосыпание может существенно отразиться на здоровье, работоспособности, безопасности человека.

Причин недосыпания много. На качестве сна могут отразиться стрессы повседневной жизни. Некоторые люди сон заменяют работой или досугом. Плохое физическое и психологическое состояние также может нарушить сон.

Чаще всего проблемы со сном начинаются из-за того, что их не считают проблемой. После нормального на первый взгляд сна вы можете чувствовать себя усталым, не отдохнувшим и быть сонным весь последующий день, но при этом абсолютно не признавать, что у вас расстройство сна или недосыпание. Могут появляться такие мысли: «Это всего лишь стресс на работе» или «Это дети измучили». А возможно у вас такое состояние постоянно и вы не представляете, что может быть как-то по-другому. В итоге из-за отсутствия какого-либо лечения в течение многих лет начинают возникать серьезные проблемы.

Итак, давайте рассмотрим, какие могут последствия недосыпания.

Недосыпание в течение короткого периода времени может привести к:

  • Ухудшению работоспособности и бдительности: недосыпание сильно отражается на работоспособности и бдительности. Количество сна, уменьшенное всего лишь час-полтора, может стать причиной снижения работоспособности на 32% на следующий день.
  • Ослаблению памяти и когнитивной функции: Ухудшение концентрации внимания и чрезмерная сонливость способствует ослаблению памяти и когнитивной функции – способности мыслить и обрабатывать информацию.
  • Напряженным взаимоотношениям: Нарушение сна у одного из партнеров может стать причиной серьезных проблем во взаимоотношениях (например, сон в разных кроватях или даже комнатах, конфликты, плохое настроение, т.д.)
  • Плохому качеству жизни: вы не сможете участвовать в определенных видах деятельности, которая требует напряженного внимания, например, поход в кино, наблюдение за играми ребенка или просмотр любимого телевизионного шоу.
  • Профессиональной травме: чрезмерная сонливость повышает риск получить травму на работе (производственная травма).
  • Автокатастрофе: Согласно статистике только в США ежегодно случается более 100000 дорожных происшествий, 71000 случаев травм и 2000 смертельных случаев.

Но есть хорошие новости. При полноценном обследовании и эффективном лечении все нарушения (ослабление памяти и когнитивной функций), вызванные расстройством сна, проходят.

Недосыпание в течение длительного периода заканчивается серьезными последствиями. Они связаны с многочисленными серьезными болезнями, включая:

  • Высокое кровяное давление
  • Сердечный приступ
  • Сердечная недостаточность
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Психические проблемы, включая депрессию и другие расстройства настроения
  • Синдром нарушения внимания (СНВ)
  • Нарушение психической деятельности
  • Замедление темпов роста эмбриона и ребенка
  • Травмы из-за несчастных случаев
  • Плохое качество жизни

Исследования показали, что если сон длиться менее шести-семи часов в сутки, повышается риск ранней смертности. Доказано, что недостаток сна увеличивает риск ранней смертности больше, чем курение, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания. Расстройство сна – одно из ведущих показателей ассимиляции у пожилых людей, а серьезная бессонница утраивает риск ранней смертности у пожилых мужчин.

Кроме того, недостаток сна является одной из причин ожирения. Джон Винкельман, доктор медицины, руководитель Центра по исследованию нарушений сна, доцент психиатрии Гарвардской медицинской школы, делает следующий вывод: «Многие люди не осознают, что правильный сон является важной частью любой программы похудения». Михаэль Торпи, доктор медицины, руководитель Центра по исследованию нарушений сна-бодрствования при Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, добавляет: «Любой, кто решил сбросить лишний вес, должен задуматься о нормальном полноценном сне».

Также очень важно понимать огромный масштаб и силу подобных нарушений. Существует около 85 видов нарушений сна, от которых страдают более 70 миллионов людей. У одной трети людей есть симптомы бессонницы, но только 10% из них обращаются к врачу и ставиться точный диагноз. К проблемам дыхания, вызванные нарушениями сна, относиться очень много различных аномалий, начиная с простого храпа и заканчивая приступами апноэ во сне (временная остановка дыхания во время сна). Большинство случаев не диагностируется и соответственно не лечится.

  • Хронический храп, например, связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мозга. Этим страдают более 45% населения; половина населения подвержена приступам апноэ.
  • Апноэ сопровождается диабетом и астмой. У более 20 миллионов людей – 24% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин – обструкционные приступы апноэ случаются в той или иной степени. Но лишь единичные случаи были подвергнуты диагностике и назначено лечение.
  • Приступы апноэ – первичный фактор риска высокого кровяного давления. Более 40% таких людей не прошли диагностику и не получили необходимого лечения. Эффективное лечение апноэ у пациентов, страдающих высоким кровяным давлением, ведет к существенному снижению риска инсульта.
  • Работоспособность пациентов, страдающие средней или тяжелой формой апноэ, намного ниже, чем у пьяных водителей, а вероятность дорожных происшествий увеличивается в несколько раз.

Благодаря имеющейся в настоящее время информации и возможностей лечения расстройств сна, поражающие многих людей, большинство сопутствующих болезней и снижение продуктивности, работоспособности, концентрации и ослабления памяти можно избежать. Первый шаг – это осведомленность каждого в отдельности и общества в целом. Некоторые исследователи считают, что нарушениям сна должно отводиться такое же внимание, как и влиянию алкоголя на общество.





Также в разделе: Что такое бессонница и расстройства сна?:
  » Сон: Достаточно ли вы спите?
  » Сон: Факт или Вымысел?
  » Дети и сон: Сколько должны спать дети?
  » Полноценный сон доступен не всем
  » Сонливость
  » Часто задаваемые вопросы о бессоннице
  » Что такое здоровый сон и бессонница?
  » Последствия недостатка сна