Сон: Достаточно ли вы спите?

Количество сна, необходимое человеку, зависит от разных факторов, включая возраст. Например:

  • Новорожденные спят около 16 часов в день.
  • Подростки в среднем спят около 9 часов.
  • Большинство взрослых спят от 7 до 8 часов, хотя некоторым вполне достаточно около 5 часов, другим же необходимо до 10 часов сна каждый день.
  • Женщины в первые три месяца беременности спят намного больше, чем обычно.

Тем не менее, эксперты считают, что, если вы чувствуете сонливость в течение дня, даже во время бурной активности, это говорит о недостатке сна.

Недостаток сна

Время для сна, необходимое человеку, возрастает, если в предыдущие дни человек недосыпал. Если человек мало спит, недосыпание накапливается и может превысить все ограничения. Кроме того, организм требует «выплату этого долга». Мы не можем приспособиться спать меньше, чем это необходимо организму, но можем привыкнуть к недосыпанию, хотя мы сами признаем, что реакция, работа мозга и другие функции значительно замедляются.

Последствия недосыпания

Недосыпание может стать причиной:

  • Ухудшения памяти
  • Депрессии
  • Ослабления иммунной системы (в результате чего повышается уязвимость к различным заболеваниям)
  • Повышения восприятие боли

Недосыпание крайне опасно

Исследования подтвердили, что недосыпание крайне опасно для здоровья человека. Люди, страдающие недосыпанием, были протестированы на автомобильном тренажере и выполняли задания на зрительную координацию движений рук. Результаты этих тестирований показали, что у страдающих недосыпанием, состояние организма намного хуже, чем у людей, подвергшихся интоксикации.

Недосыпание усиливает влияние алкоголя на организм. Уставший и вялый человек быстрее опьянеет, чем отдохнувший и бодрый.

Сонливость за рулем – причина более 100000 дорожных происшествий и более 1 500 смертельных случаев. Так как сонливость – это последний этап перед наступлением сна, поэтому за рулем это может (и часто так и происходит) привести к катастрофе. Кофеин и другие стимуляторы не справляются с действием сонливости.

Если вы не можете сконцентрировать внимание, постоянно зеваете или не можете вспомнить, как проехали последние несколько километров, значит вы слишком устали, чтобы дальше вести машину.





Также в разделе: Что такое бессонница и расстройства сна?:
  » Сон: намного важнее, чем кажется
  » Дети и сон: Сколько должны спать дети?
  » Последствия недостатка сна
  » Часто задаваемые вопросы о бессоннице
  » Полноценный сон доступен не всем
  » Что такое здоровый сон и бессонница?
  » Сонливость
  » Сон: Факт или Вымысел?