Сон: Факт или Вымысел?

Что вы знаете о расстройстве сна? Читайте дальше и узнаете, что правда, а что вымысел.

Проблемы со здоровьем никак не связаны с количеством и качеством сна.

Вымысел: все больше и больше научных исследований доказывают связь между плохим сном и\или недостатком сна с различными заболеваниями, включая гипертонию, диабет и депрессию. Например, недостаток сна может отразиться на способности организма использовать инсулин, что в последствии может привести к еще более серьезной форме диабета. Состояние пациентов с плохо контролируемым диабетом и апноэ значительно улучшается при лечении апноэ. То же самое касается пациентов, страдающих апноэ и гипертонией. При лечении апноэ улучшается кровяное давление. Также недостаток сна понижает образование соматотропного гормона (гормона роста), что в свою очередь приводит к ожирению.

Пожилые люди нуждаются в меньшем количестве сна.

Вымысел: среднестатистическому человеку необходимо спать от семи до девяти часов в день. Хотя с возрастом режим сна меняется, но потребность в определенном количестве сна – нет. Пожилые люди меньше спят из-за частых пробуждений ночью, но потребность во сне у них такая же, как и у молодых людей.

Храп очень вреден.

Факт: Храп может быть признаком апноэ, нарушения сна, которое связано с другими медицинскими проблемами, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Апноэ характеризуется эпизодами снижения дыхания или временной его остановкой во сне. Обычно люди описывают приступ апноэ так: частое пробуждение ночью из-за нехватки воздуха (обычно человек просыпается, хватая ртом воздух).

Можно изменить количество сна, необходимое для организма.

Вымысел: Эксперты по проблемам сна считают, что для поддержания нормального здоровья взрослым необходимо от семи до девяти часов сна в день. Недостаток сна должен быть восполнен в последующие дни. К меньшему количеству сна наш организм привыкнуть не может.

Подростки нуждаются в большем количестве сна, чем взрослые.

Факт: подросткам необходимо от 8,5 до 9,25 часов сна в день, в то время как взрослым достаточно 7-9 часов в день.

Бессонница характеризуется неспособностью уснуть.

Вымысел: бессонница характеризуется одним или несколькими из четырех симптомов:

  • Неспособность засыпать.
  • Раннее пробуждение и неспособность снова уснуть.
  • Частые пробуждения ночью.
  • Чувство усталости после сна.

Сонливость в дневное время – признак недосыпания.

Вымысел: Сонливость в дневное время может быть не только из-за недостатка сна. Это может случаться и при нормальном полноценном сне. Такая сонливость может быть признаком какого-то заболевания или расстройства сна, например, апноэ или нарколепсии.

Мозг отдыхает во время сна.

Вымысел: Во сне отдыхает тело, но не мозг. Мозг остается активным и продолжает контролировать функции организма, включая дыхание.

Если вы проснулись ночью и не можете уснуть, нужно встать с кровати и заняться чем-то.

Факт: Если вы проснулись ночью и не можете снова заснуть в течение 15-20 минут, встаньте и сделайте что-нибудь расслабляющее. Не сидите в кровати и не смотрите на часы. Эксперты рекомендуют в такой ситуации пойти в другую комнату и почитать или послушать спокойную музыку. Возвращайтесь в кровать только, когда почувствуете усталость.

Недостаток сна – одна из причин ожирения.

Факт: количество сна может повлиять на вес человека. Количество сна влияет на определенные гормоны, особенно на гормоны лептин и грелин, которые отвечают за аппетит. Лептин и грелин работают в качестве системы «сдержек и противовесов», которая контролирует чувство голода и насыщения. Грелин, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, вызывает аппетит, а лептин, который образуется в жировых клетках, посылает сигнал в мозг о степени насыщения. При недостатке сна уровень лептина падает, а соответственно вызывает постоянное чувство голода (не возникает чувство насыщения), а уровень грелина увеличивается, соответственно возрастает аппетит. В итоге два этих фактора приводят к перееданию, которое может закончиться лишним весом и ожирением.





Также в разделе: Что такое бессонница и расстройства сна?:
  » Дети и сон: Сколько должны спать дети?
  » Полноценный сон доступен не всем
  » Что такое здоровый сон и бессонница?
  » Последствия недостатка сна
  » Сон: Достаточно ли вы спите?
  » Часто задаваемые вопросы о бессоннице
  » Сонливость
  » Сон: намного важнее, чем кажется