Часто задаваемые вопросы о бессоннице

  • Что такое бессонница?

Ответ:

Количество сна, необходимое человеку, зависит от самого человека. Одни люди спят меньше, чем другие, и при этом нормально функционируют в течение всего дня.

Во время бессонницы сон беспокойный, фрагментарный, соответственно происходит недосыпание. На утро человек чувствует себя усталым и вялым. Может проявляться неспособность быстро засыпать. Или же человек часто просыпается ночью и после пробуждения не может снова уснуть. Или же просыпается очень рано. После этого человек страдает целый день – он усталый, не хватает энергии, не может сосредоточиться и очень раздражителен.

Бессонницу можно разделить на такие типы: временная (непродолжительная) периодическая (появляется и проходит), хроническая (продолжительная). Бессонница, которая длиться от одной ночи до нескольких недель считается временной. Если же эпизоды бессонницы происходят время от времени, такая бессонница классифицируется как периодическая.

Хроническая бессонница – это бессонница, которая беспокоит очень часто и продолжается один месяц и больше.

  • Каковы причины бессонницы?

Ответ:

Больше всего к бессоннице предрасположены люди старше 60 лет, женщины, люди, ранее страдающие депрессией. Стресс, беспокойство, хронические заболевания (например, артрит или сердечная недостаточность), прием определенных лекарств повышает риск развития бессонницы.

Временная бессонница

Причинами временной и периодической бессонницы обычно являются:

  • Периоды сильного стресса
  • Шумное окружение (например, окна комнаты, выходящие на шумную улицу)
  • Экстремальные температуры (очень жарко или очень холодно)
  • Изменение привычной обстановки (гостиничные номера)
  • Проблемы с режимом сна\бодрствования (перелёт через несколько часовых поясов или посменная работа)
  • Побочные эффекты медпрепаратов

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница – одно из наиболее сложных расстройств сна, обычно включающее в себя несколько факторов, как физиологических, так и психологических проблем. Депрессия – одна из самых распространенных причин хронической бессонницы. Артрит, почечная недостаточность, астма, апноэ, синдром усталых ног, болезнь Паркинсона, гипертиреоз (синдром, обусловленный повышением активности щитовидной железы) также могут вызвать бессонницу.

Кроме того, спровоцировать бессонницу может и образ жизни. Если ничего не менять в своем образе жизни, то он может только растягивать длительность бессонницы. К подобным факторам образа жизни относятся:

  • Чрезмерное потребление кофеина
  • Употребление алкоголя перед сном
  • Курение перед сном
  • Частый короткий сон после обеда или вечером
  • Непостоянный или постоянно нарушаемый режим сна\бодрствования
  • Ожидания проблем со сном и соответственно беспокойство об этом

 

  • Как происходит диагностика бессонницы?

Ответ:

Если у вас бессонница, во время обследования врач будет задавать вопросы о ранее случавшихся болезнях и проблемах со сном. Кроме того, врач попросит завести дневник. Или же проведет беседу с человеком, спящим рядом с вами. Врач должен знать, сколько вы спите и как вы спите.

Может понадобиться специализированное обследование сна (проведение ночи в лаборатории), но только в том случае, если есть подозрения на медицинские проблемы, например, апноэ или нарколепсию.

  • Как лечится бессонница?

Ответ:

Временная бессонница в специальном лечении не нуждается, так как эпизоды бессонницы длятся недолго (максимум несколько дней). Например, если причина бессонницы – временные изменения в распорядке дня (например, расстройство биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов), работа биологических часов восстанавливается самостоятельно, без каких-либо вмешательств.

Некоторые люди, страдающие временной бессонницей, принимают снотворное быстрого действия, которое помогает уснуть и повышает активность на следующий день. Как в случае с любым лекарством, снотворное имеет потенциальные побочные действия. Прием безрецептурного снотворного обычно не рекомендуется для лечения бессонницы.

К лечению хронической бессонницы относится:

  • Лечение заболеваний или психических расстройств (например, апноэ или депрессия), которые вызывают бессонницу.
  • Отказ от вредных привычек, которые провоцируют бессонницу (например, чрезмерное потребление кофе или частый дневной сон).
  • Возможный прием снотворного (хотя длительное использование снотворного для лечения хронической бессонницы – противоречиво).
  • Бихевиористские методы для улучшения качества сна, например, релаксация (помогает расслабить ум и тело), строгий режим сна (четко регламентированное количество сна) и повторная адаптация (помогает ассоциировать кровать и время сна со сном).





Также в разделе: Что такое бессонница и расстройства сна?:
  » Полноценный сон доступен не всем
  » Сон: Факт или Вымысел?
  » Сон: намного важнее, чем кажется
  » Что такое здоровый сон и бессонница?
  » Сон: Достаточно ли вы спите?
  » Последствия недостатка сна
  » Дети и сон: Сколько должны спать дети?
  » Сонливость