Сон и работа

Засыпаете на рабочем месте? Недостаток сна очень сильно отражается на вашем здоровье и на продуктивности.

Денис (не настоящее имя) – сотрудник досмотра багажа в аэропорте, который работает в ночную смену с 12 до 8 утра и соответственно может уделить свое время днем своей семье. Ему нравится такой график, так как он может заботиться о своем сыне, но признает, что от такой работы ухудшается активность, восприимчивость, внимательность и, кроме того, постоянно чувствуется усталость и вялость.

«Мне постоянно нужна чашка кофе», - рассказывает Денис. Когда он не на работе, то чувствует постоянную вялость, а иногда даже засыпает за рулем.

На работе, хотя Денис и старается максимально выложиться, но в тоже время он более раздражителен, постоянно смотрит на часы в ожидании перерыва и старается, как можно быстрее пропустить пассажиров. «Думаю, что в эти часы человек может выполнить меньшее количество работы.»

И Денис такой не один. Согласно статистике Национального Фонда по проблемам сна половина работников жалуются, что сонливость сильно отражается на их работоспособности. 26% работников спят во время перерывов, если их компании это позволяют. Но это не все. Грань между домом и работой постепенно расплывается. 58% людей приносят работу домой. Те, кто работает много часов подряд, рассказывают, что повышается раздражительность и нетерпеливость, понижается продуктивность, трудно сконцентрироваться.

Денис один из людей, которые особенно страдают от нарушений сна: посменные работники, которые работают в то время, когда большинство людей спит, и пытаются спать, когда все бодрствуют.

Национальный Фонд по проблемам сна сообщает о цифре в 22 миллиона людей, которые попадают под такое определение, и эта цифра неумолимо увеличивается с каждым годом. Это происходит потому, что все больше и больше вид работ требуют круглосуточного внимания, не считая юридическую консультацию, медицинское обслуживание, электроэнергия, где всегда требовался посменный режим работы.

«Наше общество движется к экономике 24\7», - утверждает Марк Розекинд, доктор философии, президент и ведущий ученный научно-консультационной организации, занимающейся проблема сна. Он сообщает, что в настоящее время люди работают круглосуточно в банках, информационных технологиях, СМИ.

Розекинд добавляет, что к посменным работникам также можно отнести тех, кто постоянно ездит в командировки, пересекая часовые пояса и вставая намного раньше обычного, чтобы приспособиться к данному часовому поясу.

Эксперты сообщают, что посменные работники часто страдают расстройством сна. Так как механизм работы биологических часов нарушен, такие люди пытаются спать тогда, когда все остальные бодрствуют. Но нормальному сну могут мешать естественные шумы: соседи, телефонные звонки, дети, дверной звонок.

Меир Кригер, доктор медицины, профессор медицины Университета Манитоба в г.Виннипег, Канада, рассказывает, что у людей, которые плохо и недостаточно спят, могут проявляться такие симптомы:

  • Частая сонливость
  • Засыпание на собраниях или за рулем
  • Трудно сконцентрироваться
  • Провалы в памяти
  • Плохая работоспособность, ниже, чем обычно
  • Быстрая смена настроения (частая ворчливость и раздражительность)

Эти симптомы могут иметь серьезные последствия, в зависимости от характера выполняемой работы. «Если вы сидите за компьютером, это не так страшно, но если вы управляете огромным механизмом, это может быть крайне серьезно», - говорит Кригер.

Для тех, кто думает, что у него проблемы со сном, Кригер и Розекинд предлагают следующее:

  • Посетить врача. Он проведет обследование. Возможно у вас какое-либо излечимое заболевание.
  • Узнать больше о нарушениях сна и воспользоваться различными материалами, которые можно найти на вебсайтах уважаемых организаций, например, Американская Академия по лечению нарушений сна или Американский Национальный Фонд по проблемам сна (АНФ).
  • Найти квалифицированного специалиста по проблемам сна.
  • Поставить приоритеты. Насколько важна ваша посменная работа?
  • Разведать обстановку на работе. Поговорите со своим начальником о возможности перехода на дневную смену, поинтересуйтесь, есть ли какая-нибудь работа для вас в дневную смену.

Посменная работа – это только одна из проблем, которая касается работников и их работодателей. Согласно статистике существует около 85 разных расстройств сна.





Также в разделе: Кто предрасположен к бессоннице?:
  » Сон и хронические заболевания
  » Если боль мешает спать