Как улучшить качество сна?

Существует множество способов борьбы с бессонницей, нормализовать сон, просыпаться отдохнувшим, оставаться бодрым весь день. Это называется «гигиеной сна» и относиться к практике, привычкам, факторам окружающей среды, которые особенно важны для нормального полноценного сна. В основном все в ваших руках.

Вот четыре пункта, влияющие на гигиену сна:

  • Циркадианный ритм или 24-часовой ритм
  • Возраст
  • Психологические стрессоры (это факторы, которые не дают заснуть и ухудшают качество сна)
  • Традиционные социальные или рекреационные наркотики, например, никотин, кофеин, алкоголь

Циркадианные ритмы

У каждого человека есть внутренние биоритмы дня-ночи, которые называются циркадианные ритмы. Это обуславливает то, когда мы спим, качество и количество сна. Чем стабильнее циркадианные ритмы, тем лучше сон. Цикл может быть изменен под влиянием различных факторов, включая короткий дневной сон, режим сна, физические упражнения, воздействие света (начиная с пересечения часовых поясов до работы за компьютером в кровати всю ночь).

Возраст

Возраст также играет большую роль в гигиене и качестве сна. После 40 лет схема сна меняется, люди начинают просыпаться ночью чаще, чем молодые люди. Такие пробуждения не только влияют на качество сна, но и взаимодействуют с другими состояниями, которые могут вызвать частые пробуждения, например, абстинентные симптомы (абстиненция), которые случаются после принятия алкоголя перед сном. Чем чаще мы просыпаемся ночью, тем больше будет чувство усталости, несвежести и вялости на утро.

Психологические стрессоры

Психологические стрессоры такие, как жесткие сроки, экзамены, супружеские конфликты, проблемы на работе, могут мешать уснуть и беспробудно спать всю ночь. Очень сложно «отключить» все шумы, накопившиеся за день. Это под силу не каждому. Работая допоздна, вспоминая все события, прошедшие за день, планируя следующий день (кажется это знакомым?), в такой ситуации просто невозможно «нажать на выключатель» и погрузиться в беспробудный сон.

Нужно выработать определенный ритуал перед сном, чтобы разорвать связь между всеми стрессами и временем сна. Это особенно важно для детей. Такой ритуал может длиться от 10 минут до часа. Некоторые расслабляются, составляя список стрессоров, а также список действий, как с ними справиться. Можно это комбинировать с релаксацией, например, чтением чего-то легкого, медитацией или принятием горячей ванны. И главное, не смотрите на часы! Этот назойливый звук «тик-так» может вывести вас из себя.

Социальные или рекреационные наркотики

Социальные или рекреационные наркотики такие, как кофеин, никотин и алкоголь имеет влияние на сон большее, чем может показаться на первый взгляд. Кофеин, который остается в организме в течение 14 часов, повышает частоту пробуждаемости в течение ночи и соответственно уменьшает количество сна. Это в свою очередь может отразиться на работоспособности и появлении раздражительности или беспокойства в дневное время. Тот же эффект имеет и никотин, с той разницей, что никотин, попадая в организм в меньших дозах, начинает действовать как снотворное, а в больших дозах – как возбудитель и причина плохого сна.

Алкоголь может действовать как снотворное, помочь быстрее уснуть. Но, так как процессы метаболизма и очищение организма происходят даже во время сна, это может заставить проснуться и больше не дать заснуть. Это может длиться до 2-3 часов. Такие пробуждения не дают спать, вызывая страшные сны, чрезмерное потение и головную боль. Одновременное курение и принятие алкоголя и кофеина драматически влияет на состояние организма. Нарушение сна приведет к тому, что на утро вы будете чувствовать себя усталым, неотдохнувшим и к тому же будет похмелье.

Очень важно понимать, что недостаток полноценного сна может привести как к кратковременным последствиям, так и последствиям длительного действия. Большинство исследований показали, что недостаток сна отрицательно сказывается на работоспособности и активности человека.

Количество сна, уменьшенное всего лишь на час-полтора, снижает работоспособность на одну треть. Чрезмерная сонливость в дневное время ослабляет память и способность думать и обрабатывать информацию, а это повышает риск производственной травмы. Недостаток сна в течение длительного периода из-за расстройства сна (например, приступы апноэ) может повлечь за собой повышение кровяного давления, сердечный приступ или инсульт.

Все это говорит о существовании гигиены сна. Советы по гигиене сна помогут вам расслабиться, заснуть, спать беспробудно всю ночь, улучшить качество сна и проснуться на утро отдохнувшим и полным сил.

  • Старайтесь не смотреть телевизор, есть, вступать в эмоциональные обсуждения, находясь в кровати. Кровать должна служить только для сна и секса. В противном случае кровать начинает ассоциироваться с другими видами деятельности и очень сложно отвлечься и уснуть.
  • Постарайтесь минимизировать шум, свет и перепады температуры во время сна с помощью бируш, штор или электрического одеяла или кондиционера. Даже незначительные шумы или люминесцентное излучение может ухудшить качество сна. Попробуйте установить в спальне комфортную для вас температуру – не жарко, но и не холодно.
  • Откажитесь от приема любой жидкости после 8 часов вечера. Это снизит частоту пробуждений ночью из-за необходимости сходить в туалет.
  • Избегайте дневного короткого сна. Но если хочется вздремнуть, то сон должен длиться не более 25 минут и через 8 часов после пробуждения. Тем не менее, если вам сложно засыпать, постарайтесь отказаться от короткого сна днем.
  • Если вы не можете спать без света, то это должен быть не яркий, мягкий свет.
  • Никотин – это стимулятор, поэтому не стоит курить перед сном, так как это может стать причиной пробуждения. Курение перед сном, на первый взгляд, расслабляет организм, но в тоже время будоражит кровь.
  • Кофеин – еще один стимулятор, который присутствует в кофе (100-200 мг), содовой (50-75 мг), чае (50-75 мг) и большинстве безрецептурных медпрепаратов. Постарайтесь не принимать кофеин не менее чем за шесть часов до сна. Если ранее вы употребляли кофеин в больших количествах, резкое прекращение может привести к головным болям, что также вызовет частые пробуждения ночью.
  • Хотя алкоголь может помочь уснуть, но соответствующие процессы метаболизма и вывода алкоголя из организма начинают происходить ночью и соответственно алкоголь начинает проявлять обратное действие. Обратное действие часто сопровождается ночными кошмарами и чрезмерным потением.







Также в разделе: Профилактика бессонницы:
  » Нарушения сна: советы по профилактике недержания мочи
  » Борьба со стрессом предотвращает ночные кошмары
  » Как быстро заснуть
  » Дневной сон
  » Как улучшить сон?
  » Советы: качество сна и поездки
  » Секреты здорового сна