Дневной сон

Полагаете, что вместе с детством исчерпывается и целесообразность дневного сна?

Достаточным ведь для взрослого человека количеством часов для сна является продолжительность в 7-8 часов, некоторым "соням" может понадобиться и до 10 часов. Все, что сверх нормы, излишне и на пользу не пойдет. Ритм современной жизни может не оставлять нам слишком много времени для сна, а потому недосыпание является одной из актуальных проблем активного человека.

Человек может спать 5-6 часов, может проводить в постели и 7-8 часов, чувствовать себя при этом он может по-разному - вполне адекватно, если на день грядущий запланировано много дел и активностей, и достаточно вяло, если день сулит рутинный труд. Как бы часто такие недосыпания не повторялись, но организм рано или поздно заявит о своем недовольстве - это могут быть психологические расстройства и нервные срывы, хроническая усталость и постоянная апатия, а возможны и более ощутимые физиологические расстройства (от вегетососудистой дистонии до сердечных болезней).

Совет спать днем, чтобы организм был вам благодарен, может показаться наивным и безрассудным, но если вдуматься, то на 15-20 минут дневного сна можно найти время и место - будь то рабочая столешница, уютное офисное кресло или, если повезет, мягкий и уютный уголок, а возможно и заднее сидение автомобиля. Представители тех профессий, занятость которых превышает все допустимые нормы (например, актеры, проводящие на съемочной площадке до 20 часов в сутки) признаются, что если бы не секрет, которому их обучают старшие коллеги, они бы вряд ли без ущерба для здоровья перенесли подобный этап в жизни. А секрет заключается в необходимости отключиться на 20 минут и дать, таким образом, организму возможность перезагрузиться. Да, спустя отведенное время вы почувствуете некую заторможенность, но еще через 10 минут ощутите прилив новых сил, достаточных еще на часы плодотворной работы.

В чем же заключается польза от дневного 20-минутного сна?

Известным в медицинских кругах фактом является разница между уровнем гормонов стресса у людей, спящих и не спящих днем. У первых уровень гормонов стресса значительно ниже. Стоит лишь в течение нескольких дней испытать данную практику, как вы на собственном опыте ощутите разницу - прилив сил обеспечен.

Дневной сон увеличивает продуктивность труда

Среднестатистический работник изо всех сил старается "доспать" еще 5-10 минут утром, а затем упивается кофе в офисе. Если вы ощущаете, что сон на рабочем месте настигает вас, и вы не в силах ему противостоять, поддайтесь соблазну. 20 минут сна восстановят вашу внимательность, а приобретенные силы вы сможете использовать на благо своим профессиональным свершениям.

Дневной сон улучшает память и сообразительность

Ряд научных экспериментов при участии молодых людей (студентов) показал, что после значительной нагрузки на мозг лучше поспать от двадцати минут до часа, чтобы после освоить новые массивы информации.

Дневной сон укрепляет сердечную мышцу

По статистике, в странах, где принято проводить получасовую или часовую сиесту, наблюдается более низкий уровень сердечной заболеваемости. Научные исследования, проведенные в Греции, показали, что риск сердечных заболеваний при регулярном дневном отдыхе снижается на 37%.

Дневной сон дает ощущение прилива сил

За 20 минут сна отдохнуть успевает не только головной мозг, но и все группы мышц, потому еще спустя 10-20 минут после сна человек готов к выполнению физических нагрузок или как минимум небольшой разминки - это полезно.

Дневной сон активизирует творческий потенциал

Хороший сон улучшает воображение. Эксперты утверждают, что дневной сон позволяет мозгу создать ассоциации, служащие основой для креативного мышления. Когда в голову перестают приходить оригинальные и новые мысли, самое время вздремнуть и результат не заставит себя ждать.

Дневной сон борется с недосыпанием

Известно, что хроническое недосыпание не сулит ничего хорошего, но компенсировать ночной сон можно дневным, правда, в гораздо меньшем его количестве. Эксперименты показали, что когнитивные способности добровольцев, спящих 8 ночных часов, были наравне со способностями добровольцев, спящих ночью меньше, но устраивающих себе дневной сон.

При этом медики и ученые обращают внимание на то, что дневной сон не должен быть чересчур длительным. 15-30 минут сна хватит для отдыха, а спустя 45 минут сна участники большинства исследований данной тематики показывают минимальные улучшения.

Погружаясь в дневной сон, нужно усвоить следующие его правила:

  • важно осознавать, что такой сон - это не приступ лени, а необходимость, влекущая за собой улучшение работоспособности и здоровья;
  • дневной сон, припавший на вечернее время суток, может перерасти в глубокий сон, организм среагирует в соответствии с биоритмами;
  • за несколько часов до планируемого дневного сна нужно отказаться от кофеиносодержащих продуктов, лучше отдать предпочтение продуктам, богатым кальцием и белками;
  • нужно найти местечко для сна, где вас не будут беспокоить и где можно быстро "отключиться";
  • темнота способствует выработке гормона сна, а потому повязка для глаз в данном случае будет как никогда кстати;
  • не забудьте завести будильник на спланированное заранее время.





Также в разделе: Профилактика бессонницы:
  » Советы: качество сна и поездки
  » Нарушения сна: советы по профилактике недержания мочи
  » Секреты здорового сна
  » Как быстро заснуть
  » Как улучшить качество сна?
  » Борьба со стрессом предотвращает ночные кошмары
  » Как улучшить сон?