Бессонница усугубляет тревожное расстройство

Проблемы со сном в течение нескольких ночей может означать тревожное расстройство или депрессию.

Хроническая бессонница может быть признаком развития тревожного расстройства, а также симптомом депрессии.

Такие выводы были сделаны в ходе норвежского исследование, которое было опубликовано в журнале «Сон».

Исследование охарактеризовало хроническую бессонницу, как субъективное чувство невозможности заснуть или продолжать спать в течение более одного месяца.

Люди с хронической бессонницей должны проходить обследование на наличие тревожного расстройства или депрессии, считают исследователи. К ним также относится Даг Некельман, доктор медицины, психиатрическое отделение в университете Хаукеланд, Берген, Норвегия.

Группа ученых под руководством Некельмана исследовала состояние депрессии, беспокойства и бессонницы у более чем 25000 взрослых.

Участники исследования прошли физическое обследование, которое включало вопросы о хронической бессоннице, тревожном расстройстве и депрессии. Они проходили обследование дважды: первый раз в середине 1980-х и второй через 11 лет.

Бессонница, тревожное расстройство и депрессия

Ученые исключили участников, которые страдали от тревожного расстройства или депрессии в период первого этапа исследования.

Те, кто в первой части исследования сообщали о хронической бессоннице, заметили развитие тревожного расстройства в последующие 11 лет.

Хроническая бессонница не предсказывает развитие депрессии. Люди с хронической бессонницей не жаловались на появлении депрессии в последующие 11 лет исследования.

Но это не означает, что бессонница и депрессия никак не связаны между собой.

Люди с хронической бессонницей больше предрасположены к развитию чрезмерного беспокойства и депрессии, чем люди, не страдающие бессонницей.

Ученые в ходе исследования рассматривали и другие факторы, включая возраст, пол и уровень образования участников.

Здоровый сон, меньше стресса?

«Улучшение хронической бессонницы может помочь предотвратить развитие тревожного расстройства», - заявляет группа ученых под руководством Некельмана.

Тем не менее, непосредственно эту теорию на практике они не проверяли. Исследование не доказало, что бессонница вызывает тревожное расстройство или что лечение бессонницы положительно влияет на беспокойство.

Депрессия усилилась с бессонницей? Как вы с ней справляетесь? Обратитесь за помощью к специалисту.





Также в разделе: Предупреждающие сигналы:
  » Храп: когда нужно обратиться за помощью
  » Проблемы со сном у детей
  » Ночные страхи: когда нужно обратиться к врачу
  » Меньше сна, больше еды?
  » Лунатизм: когда нужно обратиться к врачу
  » Нарушение циркадианного ритма: когда нужно обратиться за помощью