Нарколепсия

Нарколепсия – неврологическое нарушение, которое влияет на способность контролировать состояние сна и бодрствования. Люди, страдающие нарколепсией, испытывают чрезмерную сонливость и периодические и неконтролируемые приступы сна в течение дня. Эти внезапные приступы сна могут произойти во время выполнения любого действия в любое время дня.

При нормальном цикле сна сначала начинается поверхностный сон, затем этап глубокого сна и, в конце концов, (через 90 минут) мы входим в фазу сна с быстрым движением глаз (быстрый сон). У людей, страдающих нарколепсией, фаза быстрого сна начинается почти сразу после засыпания и периодически в часы бодрствования. Именно во время фазы быстрого сна мы видим сны и наступает паралич мышц, который и объясняет симптомы нарколепсии.

Нарколепсия обычно начинается в возрасте между 15-25 годами, но может проявиться в любом возрасте. Чаще всего нарколепсия остается неопознанной, а соответственно не лечиться.

Причины нарколепсии?

Причины нарколепсии неизвестны, но ученые достигли успеха в другом. Были найдены гены, которые тесно связаны с этим нарушением сна. Эти гены контролируют образование веществ в мозге, которые отвечают за сигналы пробуждения и засыпания. Некоторые эксперты считают, что нарколепсия случается из-за недостатка образования вещества hypocretin в мозге. Кроме того, исследователи выявили аномалии в различных частях мозга, которые участвуют в регулировке фазы быстрого сна. Эти аномалии сильно влияют на развитие соответствующих симптомов. По мнению ученых, нарколепсия вызывает целый ряд факторов, взаимодействие которых провоцирует развитие неврологических дисфункций и нарушение фазы сна с быстрым движением сна.

Симптомы нарколепсии?

К симптомам нарколепсии относятся:

  • Избыточная дневная сонливость: избыточная дневная сонливость отражается на нормальной повседневной активности человека независимо от того, сколько спал человек ночью, страдающий нарколепсией. Люди с избыточной дневной сонливостью рассказывают о затуманенности ума, недостатке энергии и концентрации внимания, провалах в памяти, депрессивном состоянии, сильной истощенности и «выжатости».
  • Катаплексия: Катаплексия – это внезапная потеря мышечного тонуса, которая ведет к чувству усталости и потере контроля над мышцами. Это может привести к симптомам, начиная с невнятной речи и заканчивая полным истощением организма, что зависит от группы мышц, которая участвует.
  • Галлюцинации: обычно, эти иллюзорные переживания очень ярки и часто даже пугающие. В первую очередь содержание визуально, но смысл может быть другим. Бывают гипнагогические галлюцинации, случающиеся перед засыпанием, и гипнопомпические галлюцинации, случающиеся во время пробуждения.
  • Сонный паралич: этот симптом характеризуется временной неспособностью двигаться или говорить вследствие засыпания или пробуждения. Подобные эпизоды длятся недолго, от нескольких секунд до нескольких минут. После приступа способность говорить и двигаться быстро восстанавливается.

Как диагностируется нарколепсия?

Точный диагноз ставиться на основе клинического обследования и изучения медицинской карты больного. Тем не менее, ни один из симптомов не относиться исключительно к нарколепсии. Может понадобиться проведение нескольких специфических тестов, которые проводятся в лаборатории. Два основных теста, которые играют важную роль в подтверждении диагноза, - полисомнография и определение периодов скрытой сонливости.

Полисомнография – это тест, который проводиться ночью (во время сна). Снимаются множественные показатели, которые показывают аномалии, случающиеся во сне. Полисомнография может помочь выяснить, начинается ли фаза быстрого сна в необычные промежутки цикла, а также выявить возможность развития симптомов вследствие каких-либо других нарушений.

Определение периодов скрытой сонливости осуществляется в течение суток. Измеряется тенденция к скрытой сонливости и определяются скрытые элементы, которые вызывают в фазу быстрого сна в определенные промежутки времени в период бодрствования. В тест также входит короткая дремота 4-5 раз с интервалом не менее двух часов.

Как лечится нарколепсия?

Хотя вылечить нарколепсию невозможно, но многие симптомы (избыточная дневная сонливость и катаплексию) можно контролировать с помощью медпрепаратов. Сонливость лечиться с помощью стимуляторов наподобие амфетамина, а симптомы аномалий фазы быстрого сна – с помощью антидепрессантов.

Недавно начали применять новый препарат, одобренный для лечения катаплексии у страдающих нарколепсией. Этот препарат, называемый Xyrem, помогает людям нормализовать сон и быть менее сонным в дневное время. Пациентам, страдающим нарколепсией можно помочь, но не вылечить.

Изменения образа жизни, включая отказ от кофеина, алкоголя, никотина, тяжелой пищи, следование жесткому режиму сна ночью и короткого сна днем (не более 10-15 минут), выполнение физических упражнений, установку режима питания, могут помочь облегчить симптомы.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Нарушение сна вследствие злоупотребления лекарствами и алкоголем
  » Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном
  » Бессонница: симптомы и причины
  » Говорение во сне
  » Нарушение сна: причины недержания мочи
  » Храп: причины и последствия
  » Периодические нарушения движений конечностей
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Сонный паралич
  » Приступ апноэ