Периодические нарушения движений конечностей

Периодические нарушения движения конечностей: обзор

Периодические нарушения движения конечностей (ПНДК) – это повторяющиеся подергивания или судороги ног во время сна. Эти движения происходят только во сне и иногда называют периодичными движениями конечностей во время сна. «Периодический» относится к тому факту, что движения повторяющиеся и регулярные, которые происходят каждые 20-40 секунд. ПНДК считается расстройством сна, так как движения конечностей нарушают сон и вызывают сильную сонливость в течение дня.

ПНДК может сопровождать и другие расстройства сна. ПНДК часто связан с синдромом усталых ног, но это не одно и тоже. Синдром усталых ног – это состояние, при котором чувствуются необычные ощущения в ногах (иногда и в руках тоже) после пробуждения и появляется сильное желание подергать ногами, чтобы избавиться от этих ощущений. Почти у 80% людей, страдающих синдромом усталых ног, есть ПНДК (хотя случаи наоборот  зафиксированы не были).

Когда ПНДК был впервые описан в 1950-е года, это явление было названо как ночной миоклонус (вздрагивание при засыпании). Миоклонус означает быстрые, ритмичные сокращения группы мышц, похожие на конвульсии. Движения при ПНДК не являются миоклонусом и в настоящее время это название не используется.

ПНДК может случиться в любом возрасте. Как и любое другое расстройство сна, ПНДК более распространено у людей пожилого и среднего возраста.

Причины периодических нарушений движений конечностей

Постоянный недостаток сна и сонливость в дневное время не являются частью нормального старения.

Нарушения движений конечностей могут быть первичными и вторичными. Вторичные нарушения движений конечностей вызваны определенными заболеваниями. Причины первичных нарушений неизвестны. Предполагается, что нарушается работа нервов, связывающие мозг с конечностями, но все же точной причины этих нарушений пока не выявили.

Причины вторичных ПНДК могут быть разные, включая предложенные ниже. Большинство из них также провоцируют синдром усталых ног.

  • Сахарный диабет.
  • Железодефицитная анемия.
  • Опухоль спинного мозга.
  • Повреждение спинного мозга.
  • Апноэ – затрудненное дыхание во время сна, которое вызывает сонливость в дневное время и массу других проблем со здоровьем.
  • Нарколепсия – расстройство сна, чрезмерная сонливость и непреодолимое желание поспать в часы бодрствования.
  • Уремия – образование продуктов жизнедеятельности из-за плохой работы почек.
  • Анемия – низкий уровень гемоглобина, вещество, с помощью которого кислород передвигается по крови.
  • Медпрепараты – нейролептики (антипсихотическое средство) и другие антидофаминергические средства, дофаминергические средства и трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин.
  • Побочные действия седативных препаратов (болеутоляющих), например, барбитуратов или бензодиазепинов (например, Валиум)

Симптомы периодических нарушений движения конечностей

Наиболее распространенным симптомом периодического нарушения движения конечностей является не движение ног, а плохой сон и сонливость в течение дня. Очень часто люди не знаю о том, что непроизвольно двигают ногами во сне, пока об этом им не расскажет человек, спящий рядом.

В движении может быть задействована как одна нога, так и обе сразу.

  • Обычно в движении участвуют колено, лодыжка, суставы большого пальца.
  • Движения могут быть различными: от незаметных до сильных и резких ударов.
  • Движения длятся около двух секунд (и соответственно значительно медленнее чем, судороги или спазм мышц).
  • Движения могут быть ритмичными и периодическими, могут повторяться каждые 20-40 секунд.

Обследования и тестирования

Из всех симптомов наиболее беспокоящими считаются плохой сон и повышенная сонливость. Чаще всего люди не связывают свои проблемы со сном с непроизвольным движением ног. Причин нарушения сна очень и очень много. В зависимости от того, как вы опишите свои симптомы, врач поставит тот или иной диагноз. Для уточнения диагноза врач может задать несколько вопросов о вашем общем состоянии. Вопросы могут касаться заболеваний в прошлом, наследственной предрасположенности к данному расстройству, медпрепаратов, которые вы принимаете, вашей работы и отдыха, привычек и образа жизни. Детальное физическое обследования выявит признаки скрытых причин, которые могли вызвать проблемы со сном.

Специальных лабораторных тестов или диагностической визуализации нет. Тем не менее, есть тестирования, которые способны определить медицинские причины, например, анемию, дефекты, нарушения метаболических процессов, которые могли бы вызвать ПНДК.

  • Анализ крови необходим для проверки количества кровяных телец и уровень гемоглобина, проверки работы основных органов, уровня тироидных гормонов. Вероятно, будет проведено обследование для определения инфекций, которые также могут вызвать вторичные ПНДК.
  • Анализ мочи необходим для определения следов лекарств, которые могли бы вызвать проблемы со сном.

Полисомнография (лабораторные исследования сна) – единственный способ подтвердить наличие ПНДК. Так как во время полисомнографии вы спите в лаборатории, все движения фиксируются.

Кроме того, ваш лечащий врач может направить на обследование к невропатологу (специалист по расстройству нервной системы). Этот специалист выявит неврологические проблемы (если таковые имеются) и подтвердит диагноз ПНДК.

Лечение периодических нарушений движений конечностей

Вылечить нарушение невозможно, но ослабить остроту симптомов можно.







Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Нарколепсия
  » Сон и синдром усталых ног
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Приступ апноэ
  » Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном
  » Сонный паралич
  » Последствия пересыпания
  » Ожирение и сон
  » Сон и нарушение циркадианного ритма