Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном

Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном характеризуется нарушением режима питания (питание в ночное время).

Хотя это не так часто встречается, как лунатизм, но ночные нарушения режима питания могут проявляться во время эпизода лунатизма. Люди, страдающие подобным расстройством, едят, не просыпаясь. Они могут зайти на кухню и начать готовить еду (позже могут даже не вспомнить). Если приступы подобного нарушения случаются довольно часто, то человек может обнаружить набор лишнего веса или повышения предрасположенности к развитию диабета типа 2.

Существует похожее расстройство, которое называется синдромом ночного пищевого поведения. Страдающие этим синдромом едят ночью, находясь в полном сознании; возможно из-за неспособности уснуть, предварительно не съев что-либо.

К симптомам ночного пищевого поведения относиться следующее и могут длиться более двух месяцев:

  • Плохой аппетит или его отсутствие за завтраком.
  • Поедание больше пищи после ужина, чем за ужином.
  • Поедание половины дневной нормы пищи после ужина.
  • Частые пробуждения из-за необходимости что-либо съесть.

Расстройство пищевого питания вследствие проблем со сном и синдром ночного пищевого поведения отличаются тем, что при втором люди едят, находясь в сознании. Тем не менее, расстройства имеют много общего, так как связаны с проблемами сна и нарушением режима питания. И первое, и второе может отразиться на питании человека, вызывать стыд и чувство вины, депрессию и лишний вес.

Кто предрасположен к расстройству пищевого поведения?

И мужчины, и женщины одинаково предрасположены к этому расстройству, но все же чаще встречается у женщин. 10% - 15% людей с нарушением режима питания страдают расстройством пищевого поведения вследствие проблем со сном. Большинство этих людей в дневное время сидят на диете, в результате чего они постоянно голодны и более беззащитны перед соблазном поесть (контроль притупляется сном). В некоторых случаях расстройство пищевого поведения связано с алкоголизмом, злоупотреблением наркотиками и другими расстройствами сна.

Как лечиться расстройство пищевого поведения?

Лечение начинается с клинического обследования. Возможно, необходима госпитализация в больницу, где врачи будут наблюдать за активностью мозга во время сна в течение всей ночи. В некоторых случаях могут помочь медпрепараты. Однако нужно стараться избегать снотворного, так как оно может повысить дезориентацию во времени и пространстве, что может привести даже к увечьям. К дополнительным методам лечения относятся методы избавления от стресса и беспокойства. Примером таких методов могут быть курсы по управлению стрессовыми ситуациями, тренировка уверенности в себе, консультации, ограничение приема алкоголя и кофеина.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Ожирение и сон
  » Ночные кошмары у взрослых
  » Бессонница: симптомы и причины
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Нарушение сна: причины недержания мочи
  » Нарколепсия
  » Периодические нарушения движений конечностей
  » Причины сонливости
  » Сон и нарушение циркадианного ритма