Нарушение сна: Парасомния

Парасомния – это деструктивное нарушения сна, которое может происходить во время пробуждения после фазы сна с быстрым движением глаз или частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз. К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, пробуждение со спутанным сознанием и многое другое.

Типы парасомнии

  • Ночные кошмары

Ночные кошмары – это яркие сны, которые могут вызвать чувство страха, ужаса, и\или беспокойства. Обычно после кошмара человек резко просыпается (что обычно происходит в период фазы быстрого сна) и может детально описать содержание сна. После кошмара зачастую очень трудно снова уснуть. Причина кошмаров бывает разная, в том числе болезни, беспокойство, потеря близкого человека, отрицательная реакция на медпрепараты. Если кошмары повторяются более одного раза в неделю или они мешают вам спать в течение длительного периода времени, нужно обратиться к врачу.

  • Ночные страхи

Человек, испытывающий ночные страхи, внезапно просыпается с чувством страха. Может казаться, что человек проснулся. Он может быть в замешательстве и неспособным реагировать на окружающую обстановку. Обычно человек не реагирует на голоса и ему довольно сложно окончательно проснуться. Приступ ночного страха может длиться около 15 минут, после чего человек снова ложится и засыпает. На утро человек зачастую не помнит, что происходило ночью. Ночные страхи похожи на ночные кошмары, с той разницей, что приступ ночных страхов случается в период глубокого сна.

Люди, испытывающие ночные страхи, могут нанести вред себе или другим, так как они могут непроизвольно делать резкие движения ногами и руками. Ночные страхи достаточно сильно распространены у детей. Около 5% всех детей испытывают ночные страхи в период с трех до пяти лет. Кроме того, дети одновременно с ночными страхами могут разговаривать или ходить во сне. Это расстройство сна, часто передающееся по наследству, может также встречаться и у взрослых. Сильное эмоциональное напряжение и\или употребление алкоголя повышает вероятность появления ночных страхов у взрослых.

  • Лунатизм

Лунатизм – передвижение человека во сне. После эпизода лунатизма человек не может о нем вспомнить. Лунатизм чаще всего происходит в период фазы сна с медленным движением глаз (этапы 3 и 4) в первой половине ночи и в период фазы сна с быстрым движением глаз в первые часы утра. Чаще всего это расстройство наблюдается у детей в возрасте с восьми до двенадцати лет. Но лунатизм может встречаться и у детей помладше, и у взрослых.

Лунатизм передается по наследству. В противовес общепринятому мнению будить человека во время эпизода лунатизма совершенно неопасно. Лунатик может только смутиться или на некоторое время потеряться в пространстве. Хотя пробуждение человека во время эпизода лунатизма – неопасно, но сам эпизод может быть крайне опасным для самого человека, так как он не осознает окружающую его среду и может врезаться в какие-либо объекты или упасть. У детей обычно к десяти годам лунатизм проходит.

  • Пробуждение со спутанным сознанием

Пробуждение со спутанным сознанием обычно происходит, когда человек внезапно просыпается в первой половине ночи в период глубокого сна. Это нарушение, которое также известно как избыточная слабость или патологическая сонливость, вызывает сильную слабость и медлительность во время пробуждения. Люди, проснувшись со спутанным сознанием, плохо реагируют на просьбы и плохо понимают вопросы, которые им задают. Кроме того, такие люди часто сталкиваются с проблемами с кратковременной памятью и на следующий день не помнят, что делали в этот момент.

  • Нарушение ритмичных движений

Нарушение ритмичных движений часто встречается у детей в возрасте один год и меньше. Ребенок может лежать ровно, поднять голову или верхнюю часть тела, затем с силой плюхнутся на подушку. В синдроме нарушения ритмичных движений могут участвовать руки и колени (покачивание). Эти симптомы обычно проявляются перед засыпанием.

  • Говорение во сне

Говорение во сне – это нарушение перехода из сна в фазу бодрствования. Хотя говорение во сне безвредно, но оно может повлиять на сон находящихся с вами близких людей или членов семьи. Говорение может длиться недолго и проявляться в виде простых звуков или длинных предложений. Человек, который разговаривает во сне, обычно не помнит своих действий. Говорение во сне может быть вызвано внешними факторами, например, жаром, эмоциональным стрессом или другими расстройствами сна.

  • Судороги во сне

Судороги – это внезапные, непроизвольные сокращения икроножных мышц во время сна или отдыха. Ощущение сжатия может длиться недолго, от нескольких секунд до 10 минут, но боль может продолжаться довольно долго. Судороги чаще всего наблюдается в пожилом или среднем возрасте, но может случиться практически в любом возрасте. Судороги отличается от синдрома усталых ног тем, что во время последнего не возникает ощущение сжатости или боль. Причина судорог неизвестна. Причина некоторых случаев не очевидна, но они также могут быть связаны с долгим сидением, обезвоживанием, перенапряжением мышц или физиологическими нарушениями (например, плоскостопием). Растягивание мышц, регулярные физические упражнения и водные процедуры помогают предотвратить появление этого симптома.

  • Сонный паралич

Люди, страдающие сонным параличом, не способны двигаться, засыпая или просыпаясь. Сонный паралич – это короткие эпизоды частичного или полного паралича скелетных мышц. Иногда сонный паралич передается по генам, но все же причина его неизвестна. Это нарушение безвредно, но обычно сонный паралич очень пугает, так как человек не знает, что происходит. Эпизод сонного паралича зачастую заканчивается после прикосновения или определенного звука. Через несколько минут способность двигаться полностью восстанавливается. Это может произойти только один раз в жизни или регулярно повторяться.

  • Болезненная эрекция

Эрекция – это нормальная составляющая фазы быстрого сна у мужчин. Но в некоторых случаях эрекция может быть болезненной, от чего мужчина может проснуться. Лечение болезненной эрекции проходит с помощью медпрепаратов, которые тормозят фазу быстрого сна (например, некоторые антидепрессанты).

  • Аритмия сердца во время фазы быстрого сна

Аритмия сердца – это изменение нормального ритма сокращения сердца. У людей с заболеванием коронарных артерий и понижающимся уровнем кислорода во время сна может начаться аритмия, которая случается в фазе быстрого сна. Лечение методом положительного непрерывного давления в дыхательных путях понижает этот риск.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Сон и синдром усталых ног
  » Нарколепсия
  » Ночные кошмары у взрослых
  » Храп: причины и последствия
  » Ожирение и сон
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз
  » Периодические нарушения движений конечностей
  » Нарушение сна: лунатизм
  » Последствия пересыпания
  » Страшные сны: Что они означают?