Страшные сны: Что они означают?

Будь-то падение с обрыва или обнаженные люди вокруг, думаю, вам было бы интересно узнать, что же вызывает эти яркие безумные сны.

Давайте рассмотрим такой сон. Вы в костюме и галстуке в банкетном зале элитного отеля. Кроме вас в зале очень много других людей. Вы проводите замечательно время: едите, танцуете, разговариваете. Когда же пришло время уходить, вы пытаетесь найти кошелек, но его нет. Вы обеспокоены. Вдруг из неоткуда появляется стремительная река, разделяющая комнату на две части. Ваш кошелек течет по течению, но достать вы его не можете. Он передвигается слишком быстро. В этот момент вы просыпаетесь с чувством паники и страха.

Если вы посмотрите значение сна в Интернете, например, на сайте www.freakydreams.com, вы увидите, что кошелек – это символ богатства, отель – перемены, а река означает эмоции. А сон эхом отозвался и отобразил то, что происходит у вас в реальной жизни – стрессы и финансовые трудности.

Что такое сны?

Человек видит сны и, как считают ученые, сны также видят большинство млекопитающих и некоторые птицы. Вцелом, сон – это сочетание воображаемых картинок, звуков и других ощущений, которые вы ранее переживали. Это внутренний ментальный процесс. Но и не только.

По теории Зигмунда Фрейда сновидения – это выражения того, что вы сдерживаете в себе в течение дня, бодрствуя. А Карл Юнг считал, что сны – это некие сообщения о «потерянной» и «забытой» части личности, которая нуждается в возрождении. Основа большинства снов – активность в течение дня. Но некоторые являются богатым символичным выражением – связь между сознательным и бессознательным, которая может заполнить пробелы в понимании самого себя и предоставить определенную информацию и самооценку.

В своей книге «Три «Не»: сила сновидений, сознания и воображения» Роберт Мосс пишет: «Сны – это открытые возможности, которые возносят нас над повседневными самоограничениями наших убеждений и схем поведения. Перед тем, как оттолкнуть любовника, дом или работу нашей мечты, как нечто недосягаемое, мы тщательно ищем подсказки того, что могло бы доказать это сладострастное видение.»

Почему мы видим сны?

Каждый человек каждую ночь видит сны – даже если он их и не помнит на следующий день.

Том Скаммелл, доктор медицины, доцент неврологии Гарвардской медицинской школы, утверждает, что никто точно не знает, почему мы видим сны. «Был сделан серьезный прорыв в исследовании того, как сон улучшает память и способность к обучению», - говорит Скаммелл. – «Существует гипотетическая вероятность того, что сон дает возможность практиковать вещи, которые вам приходилось или не приходилось делать ранее, например, бегство или борьба с грабителем.»

Три-четыре раза за ночь вы проходите через этап сна, который длиться около 90 минут и называется фазой сна с быстрым движением глаз. Именно в этой фазе мозг наиболее активен. Скаммелл считает, что это состояние лучше всего подходит для «создания» сновидений, полных действий, эмоций и непредсказуемости.

«Если вы проснетесь в конце фазы быстрого сна, то шансы запомнить и воспроизвести сон намного выше», - утверждает Скаммелл. – «Те, кто страдает хроническим недосыпание, чаще всего пропускают фазу быстрого сна. Недостаток в фазе быстрого сна накапливается и поэтому, когда вы «восполняете долг сна», фаз быстрого сна намного больше и сновидения более яркие.»

Значение снов

Ученые долгое время спорили, имеют ли сны какое-либо значение или нет. Но те, кто исследовали свои собственные сны, самостоятельно или с помощью исследователей снов, считают, что понимание сновидений может дать значимые подсказки к чувствам, поведению, мотивам и приоритетам.

Артисты, предприниматели, исследователи, ученые часто обогащаются новыми идеями после сна. Например, Джек Никлаус увидел сон о новом захвате в гольфе. Нобельский лауреат и ученый Волфганг Паули называет сны своей «секретной лабораторией».

Келли Салливан Валден – сертифицированный практикующий гипнотерапевт и консультант по сну. В своей книге «У меня был странный сон…: Словарь снов 21-го столетия» она разделила сны на 8 категорий:

  • Процесс
  • Выражение чувств\эмоций (ночные кошмары)
  • Объединение
  • Анализ/открытие, достижение
  • Повторяющиеся сны
  • Предвидение
  • Предсказание
  • Воображаемое исполнение желаний

Наиболее распространены повторяющиеся сны и сны, в которых отражаются чувства и эмоции.

Мосс приводит пример сна-предсказания: «Открытие самого большого нефтяного местонахождения в истории … было результатом сна одного чиновника британской колонии, который жил в Кувейте в 1937. Во сне генерала Диксона было открыто специфическое местонахождение необычного дерева на Бурканских холмах. Нефтяная компания Кувейта, терпящая на тот момент убытки из-за опустевших скважин, решила передвинуться и пробить скважину в месте, указанном во сне. И в этом месте оказался фонтан нефти.»

Сон-процесс может использоваться для диагностики и решения физических и эмоциональных проблем.

«Некоторые подобные сны подсказывают нам, что происходит внутри нас», - объясняет Мосс. – «Древний греческий врач использовал сны пациентов для диагностики их проблем. А один из моих друзей узнал о своей проблеме со здоровьем после того, как его давно умерший отец пришел к нему во сне вместе с врачом и сказал: «Немедленно обратись к врачу. У тебя рак!!» Он поверил сну и сделал то, что сказал ему отец. После этого он считает, что сон спас ему жизнь.»

Ева Ван Брунт – руководитель отдела средств массовой информации. Она считает, что беременность внесла некоторую интенсивность и яркость в ее сновидения. «Это было изумительно и при этом совершенно не раздражало. Недавно мне приснилось место проверки документов в аэропорте и я не могла найти свои документы. Я проснулась в панике и потребовалось какое-то время, чтобы я сообразила, что это был всего лишь сон.»

Но вскоре она поняла всю полезность своих снов.

«Несколько дней назад я искала фотоаппарат и не могла его найти. Я смотрела везде. Я только начинала все больше и больше нервничать и в конце концов легла спать, так и не найдя его. Следующее, что я помню, так это у меня был яркий сон.» А сон по ее рассказам был о концерте, на котором она с мужем была месяц назад. Она подошла к двери и поняла, что фотоаппарата нет. Она точно знала, что положила его в сумочку. Муж предположил, что она положила фотоаппарат во внутренний карман на молнии. «Во сне я так и сделала. И тоже самое я сделала на самом концерте.» На следующее утро она нашла фотоаппарат во внутреннем кармане сумочки. «Единственное, что я подумала,» - рассказывает Ева. – «мое тело само подсказывает мозгу, что делать, чтобы снизить беспокойство.»







Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Нарушение сна: лунатизм
  » Приступ апноэ
  » Нарушение сна вследствие злоупотребления лекарствами и алкоголем
  » Говорение во сне
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Причины сонливости
  » Сон и синдром усталых ног
  » Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном
  » Сон и храп
  » Нарушение сна: причины недержания мочи