Ожирение и сон

Как показало исследование, ожирение не дает полноценного отдыха и необходимого количества сна.

Цифра на ваших весах может значительно отразиться на том, сколько вы спите.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Сон», подтвердило широко распространенное мнение о том, что вес играет большую роль на то, как спит человек. Францеско П.Капуччио, доктор медицины, Медицинская школа Варвик, Великобритания, и его коллеги изучали мировую литературу, касающейся ожирения и маленькой продолжительности сна у детей и взрослых, чтобы определить, есть ли доказательства в поддержку связи между ожирением и непродолжительным сном.

Анализ исследований показал «четкую, своеобразную схему» повышения риска непродолжительного сна, если человек страдает ожирением, несмотря на возраст. Согласно данным Американской академии по проблемам сна, считается, что человек страдает невозможностью долго спать, если он спит намного меньше, чем любой другой член его семьи. В ходе этого анализа непродолжительный сон равняется пяти часам и меньше для взрослых и менее десяти часам для детей.

«Повышение вероятности развития непродолжительного сна от 60% до 80% наблюдалось среди и детей, и взрослых, страдающих ожирением», - сообщают исследователи.

Для получения таких результатов были взяты результаты исследований по всему миру, в которых принимали участие в общей сложности 634 511 мужчин и женщин в возрасте от 2 лет до 102 года.

«Это исследование тем важно, что оно подтвердило плохое влияние ожирения на сон и возможно это заставит людей задуматься. Кроме того, был поднят вопрос, на который не нашлось ответа: причинно-следственная связь этого феномена. Только длительное повторное исследование сможет разрешить этот вопрос», - рассказывает Капуччио.

Хотя команда Капуччио не выявила причины связи продолжительности сна и ожирения, данные исследования, в котором участвовали взрослые, открыли негативную связь между временем сна и индексом массы тела (ИМТ). Как предположили некоторые исследователи, непродолжительный сон как-то вызывает гормональные изменения, которые повышают аппетит и потребление калорий, что, соответственно, ведет к ожирению.

За прошедшие 30 лет число детей, страдающих ожирением, удвоилось, согласно статистике Национального института по сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям легких и крови. Приблизительно 61% взрослых в возрасте от 20 до 74 лет людей страдают лишним весом или ожирением. Лишний вес ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, обструктивного приступа апноэ (нарушение дыхания, которое является причиной остановки дыхания во сне).

Эксперты рекомендуют всем взрослым спать не менее семи-восьми часов еженощно. Что касается детей, их потребности во сне варьируются в зависимости от возраста, но в любом случае они должны спать больше, чем взрослые.

Установка и поддержка постоянного и расслабляющего ритуала перед сном, отказ от кофеина, шоколада и других стимуляторов, перестановка телевизора и компьютера в другую комнату, подальше от спальни – одни из простых, но эффективных методов улучшения качества сна. Поддержка низкой температуры и темноты и пробуждение в одно и тоже время – также улучшит вашу гигиену сна.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Сон и нарушение циркадианного ритма
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Причины сонливости
  » Ночные кошмары у взрослых
  » Сон и храп
  » Сонный паралич
  » Ночные страхи
  » Последствия пересыпания
  » Говорение во сне
  » Нарушение сна вследствие злоупотребления лекарствами и алкоголем