Сон и храп

Храп – это распространенное расстройство сна, которое может поразить каждого в любом возрасте, хотя зачастую встречается у мужчин и тех, кто страдает ожирением. Обычно с возрастом храп усугубляется. 45% взрослых храпят периодически, а 25% страдают от хронического храпа.

Периодический храп не представляет собой серьезной опасности. Разве что он может быть проблемой для радом спящего человека. А хронический храп не только нарушает сон рядом спящего человека, но и того, кто храпит. Обычно люди, страдающие хроническим храпом, храпят во время любого сна и при этом чувствуют усталость после казалось бы полноценного сна. В случае такого храпа для восстановления нормального сна необходимо медицинское обследование и лечение.

Каковы причины храпа?

Физическая блокада потока воздуха через нос и рот – причина храпа. Стенки гортани вибрируют во время дыхания, в результате чего мы слышим определенный звук храпа. Потоку воздуха может препятствовать различные факторы или их сочетание, включая:

  • Заложенность носовых проходов: при частичной блокаде носовых проходов организм прикладывает дополнительные усилия для передачи воздуха во время сна. Это может вызывать слипание или повреждение мягких тканей гортани, что соответственно провоцирует храп. Некоторые люди храпят только во время сезонной аллергии или во время инфекций назальных проходов. Деформация носа, например, искривление носовой перегородки (структурные изменения в стенке, которая разделяет одну ноздрю от другой) или назальные полипы, вызывает блокаду и соответственно проблемы со сном.
  • Плохой тонус мышц гортани и языка: Мышцы гортани и языка могут быть слишком расслаблены, они блокируют или западают в дыхательные пути. Это может происходить из-за очень глубокого сна, алкоголя или некоторых видов снотворного. Кроме того, с возрастом расслабление мышц усиливается и соответственно увеличивается потенциальное развитие храпа.
  • Толстые ткани горла: ожирение вызывает утолщение тканей горла. А также часто храпят дети с увеличенными миндалинами и аденоидами.
  • Удлиненное мягкое небо и\или язычок: Удлиненное мягкое небо или длинный небный язычок (отросток ткани на задней стенке рта) может значительно сузить проход из носа в гортань. Когда эти структуры вибрируют и бьются друг о друга во время сна, на пути прохождения потока воздуха возникают препятствия, которые и вызывают храп.

Каковы потенциальные риски храпа?

Хронический храп может вызвать потенциально серьезные проблемы со здоровьем. Обструктивный приступ апноэ – заболевание, которое тесно связано с хроническим храпом. Подобное состояние провоцирует несколько серьезных проблем, включая:

  • Длительные остановки дыхания (более 10 секунд) во время сна, причина которых частичная или полная блокада дыхательных путей. При серьезных случаях блокады эпизоды остановки дыхания могут случаться до нескольких сотен раз за ночь.
  • Частые пробуждения, о которых человек может даже не подозревать.
  • Сон страдающих храпом и апноэ поверхностный, так как человек пытается контролировать напряжение мышц гортани для поддержки прохождения нормального потока воздуха.
  • Уровень насыщения крови кислородом зачастую очень сильно снижается. Это в свою очередь провоцирует учащение сердцебиения и увеличение кровяного давления. В результате – плохой сон, который вызывает сильную сонливость в течение дня и нарушает нормальное качество жизни человека. Последствия пролонгированных приступов апноэ – повышенное кровяное давление и увеличение сердца, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Как происходит лечение храпа?

В случае непостоянного храпа можно попробовать следующее:

  • Снизить вес и изменить питание.
  • Избегать употребление транквилизаторов, снотворного и антигистамина перед сном.
  • Избегать употребление алкоголя, тяжелой пищи или перекусов в течение нескольких часов перед сном.
  • Установить постоянный режим сна. Например, стараться ложиться спать в одно и то же время ежедневно.
  • Стараться спать на боку (а не на спине).
  • Поднять изголовье кровати на 10 см.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, обратитесь к врачу. Отоларинголог (врач, специализирующийся на лечении заболеваний уха, носа и горла) может предложить множество различных методов лечения, которые снизят или помогут полностью избавиться от храпа или апноэ.

В настоящее время в аптеке можно найти более 300 приспособлений для предотвращения храпа. Тем не менее, ни одно из этих средств не решает все физиологические проблемы, которые могут вызвать храп (например, заложенность носа или чрезмерный вес). Для решения определенных проблем может понадобиться хирургическое вмешательство. К хирургическим методам лечения храпа и апноэ относятся:

  • Увулопалатофарингопластика: хирургическая процедура, во время которой удаляется часть мягких тканей на задней стенки горла и неба. Эта процедура назначается людям со средней или тяжелой формой обструктивного приступа апноэ.
  • Лазерная палатопластика: в ходе этой процедуры с использованием лазера происходит удаление блокады дыхательных путей. Данная операция проводится с использованием местной анестезии в больнице и обычно назначается тем, кто страдает от храпа или незначительными приступами апноэ.
  • Сомнопластика: минимальная инвазивная процедура, во время которой используется энергия радиочастот для удаления мягких тканей неба, небного язычка или языка. Подобный метод лечения также облегчает заложенность носа.
  • Перемещение подбородочно-язычных и подъязычных мышечных тканей: Эта хирургическая процедура используется для лечения апноэ, которая предотвращает разрушение нижней части гортани. Процедура представляет собой передвижение языка вперед.
  • Септопластика (пластика носовой перегородки) и исправление носовой раковины: в ходе этой операции снижается сопротивление потоку воздуха в момент прохождения его через носовые проходы.
  • Тонзилэктомия: Удаление миндалин и аденоидов может значительно помочь остановить храп, особенно у детей.

Другие методы лечения храпа

Положительное непрерывное давление в дыхательные пути: пациент одевает назальную маску, с помощью которой поставляется воздух под давлением в дыхательные пути. Давление воздуха регулируется в зависимости от состояния пациента. Давление должно быть достаточным для того, чтобы предотвратить нарушение сна. Давление постоянно и непрерывно. Эта процедура улучшает дыхание пациента, а также нормализует его сон.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Бессонница: симптомы и причины
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Храп: причины и последствия
  » Говорение во сне
  » Нарушение сна: причины недержания мочи
  » Сон и синдром усталых ног
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз
  » Причины сонливости
  » Нарколепсия