Храп: причины и последствия

Храп - это весьма неприятный синдром. Дискомфорт от него испытывают не только окружающие, близкие люди храпуна, которые вынуждены регулярно наслаждаться ночными трелями, но и сам храпящий. Храп давно признан не только социальной, но и медицинской проблемой.

Интересный факт: громкость храпа порой может достигать 112 дБ (для сравнения, норма шума в жилых помещениях - 20 дБ, средняя громкость разговора - 50 дБ, а порог болевого ощущения отчисляется от 120 дБ). Большинство храпунов совершенно не слышат издаваемые ими в ночное время звуки.

На первый взгляд может показаться, что храп не способен принести организму существенного вреда, но, по сути, это явление является нарушением дыхания, а значит нарушением поступления кислорода в организм. Ничего хорошего отсюда ждать не стоит.

Причиной храпа является расслабление во время сна мышц языка и мягкого неба, которое приводит к сужению просвета дыхательных путей и, соответственно, к ограничению поступления воздуха. Как следствие, расслабленные мышцы начинают вибрировать и издавать храпящие звуки. Факторами предрасположенности к возникновению храпа считается:

  • искривление носовой перегородки;
  • суженные от рождения носовые проходы или глотка;
  • наличие полипов в носу;
  • удлиненный небный язычок;
  • нарушение прикуса;
  • гипертрофия мягкого нёба и миндалин;
  • ожирение;
  • наличие вредных привычек;
  • прием снотворных препаратов;
  • возрастные изменения в строении глотки.

Постоянно беспокоящий храп должен быть поводом для обращения к отоларингологу. Исходя из обследований и данных анамнеза, доктор придет к заключению о назначении лечения. Традиционное лечение храпа состоит в назначении внутриротовых приспособлений, имплантатов и лицевых масок. Такие аппараты, надеваемые во время сна, обычно нейтрализуют дефект и возобновляют нормальное поступление воздуха в дыхательные пути. Также возможно ортодонтическое и хирургическое лечение храпа, детали обсуждаются в каждом конкретном случае. Современная медицина предлагает еще СИПАП-терапию, лазерную и крио- пластику неба, а также специальные электронные аппараты, которые фиксируют возникновение храпа и массажными волнами возвращают гортанные мышцы в нормальное состояние.

Стимулом для обращения к специалистам должна стать не только обеспокоенность и тревожность близких людей, но и забота  о своем собственном здоровье. Постоянный храп может быть симптомом обструктивного сонного апноэ, предпосылкой для снижения потенции и нарушения умственной деятельности человека. Храпуны более подвержены развитию сердечнососудистых заболеваний, а нарушения дыхания во сне могут стать даже причиной его длительной остановки и, как следствие, смерти во сне. Широкий спектр медицинских достижений сегодня позволяет решить проблему храпа удобным и доступным для каждого способом.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Нарушение сна вследствие злоупотребления лекарствами и алкоголем
  » Ночные кошмары у взрослых
  » Сон и синдром усталых ног
  » Сон и нарушение циркадианного ритма
  » Последствия пересыпания
  » Причины сонливости
  » Ожирение и сон
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Ночные страхи