У вас расстройство сна, если…

Просыпаетесь отдохнувшим? Полны сил и чувствуете бодрость весь день? Нет? Значит у вас проблемы со сном.

Осознайте одну простую вещь: сонливость, замедленные движения, постоянная борьба с закрывающимися глазами – это не нормальное состояние организма. Не допускайте привыкания к подобному и фраза «Это мое нормальное состояние» не должно считаться нормой. Утром нужно просыпаться отдохнувшим и оставаться бодрым и полным сил целый день – и так каждый день.

Вы когда-нибудь…

  • ...просыпались после семи-восьми часов сна неотдохнувшим и вялым?
  • ...засыпали во время собраний или каких-либо событий?
  • ...ощущали покалывание, «мурашки» в ногах, вызывающие непреодолимое желание ими пошевелить, особенно лежа на кровати во время сна или отдыха?
  • ...замечали, что близкий человек куда-то исчезает из кровати посреди ночи, так как ваш храп не самая приятная мелодия или вы постоянно брыкаетесь ногами?

Если что-то из выше перечисленного правда, значит у вас проблемы со сном, расстройство сна или какое-либо сопутствующее заболевание, лечение которого может значительно изменить вашу жизнь.

Чувство усталости и вялости после семи-восьми часов сна может быть признаком плохого качества сна. Качество сна также важно для здоровья, как и количество. Наш сон имеет сложную схему, состоя из четырех этапов, которые проходят в разные фазы сна в течение ночи. В определенных фазах наш организм вырабатывает определенные гормоны и вещества, которые помогают регулировать процессы метаболизма и другие жизненно-важные факторы. Если режим сна меняется, это может проявиться в виде чувства усталости, несвежести, сонливости, кроме того, повысить уязвимость перед серьезными заболеваниями.

Сначала давайте разберемся в понятиях проблемы со сном, первичного расстройства сна, вторичного расстройства сна из-за определенных заболеваний.

Проблемы со сном часто начинаются как следствие плохой «гигиены сна» или «плохих привычек». Это совокупность различных факторов, большинство которых находится именно под вашим контролем. К таким факторам относятся курение, алкоголь, кофеин, напряженные физические нагрузки или тяжелая пища перед сном, нарушение суточного ритма организма из-за пересечения нескольких часовых поясов, психологические стрессоры, например, сроки, экзамены, семейные конфликты, кризисная обстановка на работе. Все это отражается на способности засыпать и беспробудно спать всю ночь. А правильная гигиена сна может решить большинство из этих проблем.

Исследователи выявили около 85 расстройств сна, наиболее распространенные из которых бессонница, апноэ, нарколепсия и синдром усталых ног. Эти и другие расстройства проявляют себя по-разному.

Апноэ

Терпеливые и заботящиеся близкие подметили, что у вас не только прекратился храп, но даже иногда останавливается дыхание. Сначала дыхание останавливается на 10, потом на 20, а затем и на 30 секунд. После чего к удивлению и ужасу находящегося с вами близкого человека вы начинаете хватать воздух ртом. Это повторяется снова и снова, в течение всей ночи. Но вы этого не помните и не просыпаетесь, пока не прозвенит будильник. На утро может быть сухость во рту, головная боль и чувство подобное похмелью. В течение дня вас может преследовать сонливость, значительные провалы в памяти, проблемы с концентрацией внимания, резкая смена настроения и другие подобные проблемы. Эта довольно ужасающая картина типична для расстройства сна, которое называется апноэ.

Существует два вида апноэ: обструктивный и центральной нервной системы. Во время обструктивного приступа апноэ горло сильно сжимается во время сна, что не дает кислороду проходить по дыхательным путям. Так как уровень кислорода в крови падает, мозг получает сигнал «проснуться и дышать». Подобные эпизоды апноэ могут случаться от 20 до 60, а то и до 100 и больше раз за ночь.

Апноэ центральной нервной системы менее распространено, менее 10% всех случаев апноэ. При подобном приступе апноэ мозг не в состоянии послать сигнал «дышать». Это может происходить при различных сердечных и неврологических расстройствах.

Поражая около 7% населения, апноэ может развиваться наряду с диабетом и астмой. Кроме того, это фактор риска для повышенного кровяного давления. Но при правильном диагнозе лечение апноэ довольно эффективно.

Существует три типа лечения обструктивного апноэ:

  1. Физическая или механическая терапия
  2. Хирургическое вмешательство
  3. Не-хирургическая терапия

Выбор метода лечения зависит от конкретного случая, лабораторных анализов, физического обследования и других показателей.

Физическая или механическая терапия дает нужный эффект только при непосредственном применении. Как только терапия прекращается, приступы апноэ снова начинаются.

  • Непрерывное положительное давление в дыхательных путях – это наиболее распространенный метод лечения. На лицо одевается удобная маска или вставляется специальная трубка в нос. Воздух продувает дыхательные пути, заставляя их расширяться и увеличивая циркуляцию воздуха. Устанавливается давление, достаточное для расширения дыхательных путей.
  • Зубные или оральные устройства устанавливаются на нижнюю челюсть и язык. Применяются при незначительных и средних симптомах апноэ. Устройства механически раскрывают дыхательные пути, восстанавливая нормальную циркуляцию воздуха. Такие устройства могут выполняться на заказ и обычно устанавливаются стоматологом.

Хирургическое вмешательство. Дыхательные пути раскрывают путем удаления определенных тканей, например, миндалевидных желез, аденоидов, назальных полипов, физиологических дефектов, которые могут блокировать дыхательные пути. Существует несколько видов процедур, но ни одна не дает гарантированного успеха или гарантированного отсутствия каких-либо рисков. Также очень сложно предугадать конечный результат и побочные эффекты.

  • Увулопалатофарингопластика, хирургическая операция, заключающаяся в удалении небного язычка, части мягкого неба и миндалин. Но успех этой операции можно предсказать только на 30%-60%. Очень сложно предугадать реакцию организма на подобную процедуру, а также какие побочные эффекты и последствия могут проявиться через определенный промежуток времени.
  • Другие процедуры, включая трахеостомию (вскрытие просвета трахеи, при серьезной непроходимости дыхательных путей), хирургическую реконструкцию (при деформациях) и процедуры по лечению ожирения, которое также может спровоцировать приступ апноэ.

Нехирургическая терапия – это бихевиористские (поведенческие) методы, которые могут быть главной частью программы лечения пациента.







Также в разделе: Симптомы расстройств сна:
  » Проблемы со сном, возраст 12 лет и старше: обзор
  » Симптомы расстройства фазы сна с быстрым движением глаз
  » Симптомы бессонницы
  » Симптомы расстройства сна
  » Симптомы ночных страхов
  » Симптомы нарколепсии
  » Симптомы недержания мочи
  » Симптомы периодических нарушений движения конечностей
  » Симптомы приступа апноэ
  » Симптомы синдрома усталых ног