Диагностика нарушений фазы сна с быстрым движением глаз

Обследование и тестирования

  • Неврологическое обследование

Довольно часто в диагностику нарушений фазы сна с быстрым движением глаз входит неврологическое обследование. Нужно учитывать симптомы и признаки болезни Паркинсона, например, дрожание рук, замедленные движения и неподвижность мышц (оцепенелость), которые могут спровоцировать нарушение фазы сна с быстрым движением глаз.

  • Полисомнография

Полисомнография – единственное крайне важное тестирование, которое проводиться в случае диагностики нарушения фазы быстрого сна. Обычно этот тест проводиться в центре по изучению нарушения сна и исследуются следующие параметры:

  • Активность мозга (электроэнцефалограмма (ЭЭФ))
  • Работа сердца (электрокардиограмма (ЭКГ))
  • Движение мышц (электромиограмма)
  • Движение глазных яблок (электроокулограмма)
  • Дыхательные движения

Эти параметры фиксируются на каждом этапе и каждой фазе сна. Характеристические параметры, получаемые от электродов, записываются во время сна и бодрствования пациента. Во время сна ведется видео запись для наблюдения за поведением пациента во время сна.

У людей с нарушением фазы быстрого сна полисомнограф показывает повышение тонуса мышц, который связан с ЭЭФ диаграммой фазы быстрого сна, в то время как у здоровых людей, такого тонуса в ЭЭФ диаграмме фазы быстрого сна не наблюдается (атония (отсутствие тонуса)).

Кроме того, видео запись фиксирует движения тела, которые соответствуют диаграмме ЭЭФ фазы быстрого сна.

  • Сканирование

Сканирование (например, КТ-сканирование или МРТ мозга) не выявляет нарушение фазы быстрого сна у пациента, у которого не были обнаружены какие-либо проблемы в нервной системе. Но в случае аномалий, выявленных во время неврологического обследования, сканирование значительно облегчает установку точного диагноза. Сканирование также рекомендуется молодым людям (младше 40 лет), когда неизвестны преципитирующие причины, например, алкоголь или прием лекарств.





Также в разделе: Тесты:
  » Диагностика периодических нарушений движения конечностей
  » Диагностика апноэ