Диагностика апноэ

При наличии симптомов апноэ врач может порекомендовать пройти специальный тест в центре по исследованию нарушений сна. Для проведения этого теста используется устройство, которое называется полисомнограф.

Исследование сна или полисомнография – это многостороннее тестирование, при котором вся физическая активность во время сна передается по электронным сигналам и фиксируется. Квалифицированный специалист анализирует результаты, которые подтвердят наличие апноэ или какого-либо другого расстройства сна.

Если диагноз апноэ подтвердился, вас могут попросить остаться в лаборатории для дальнейших обследований, чтобы определить максимально эффективное лечение.

К чему нужно готовиться

В ночь исследования сна вас отводят в специальную комнату в центре исследования сна или больнице. Рядом с комнатой находиться центральный наблюдательный пункт, откуда ведется наблюдение за сном пациентов.

Пациента подключают к устройству, которое может показаться довольно некомфортным. Тем не менее, большинство пациентов засыпают без каких-либо трудностей.

Используемые в тестировании оборудования

На лицо и на виски крепятся электроды, которые посылают сигналы на считывающее и записывающее устройство. Эти сигналы, которые генерируется мозговой и мышечной активностью, записываются в цифровом виде. На груди и животе завязываются специальные ремни, которые позволяют измерить дыхание. На палец крепиться оксиметр. Он позволяет измерить степень насыщения крови кислородом.

Другие тестирования и оборудование

  • ЭЭФ (электроэнцефалограмма) необходима для измерения и записи мозговых волн активности.
  • ЭМГ (электромиограмма) необходима для фиксации мышечной активности, например, гримасничанье, скрежетание зубами, движение ногами, и для определения наличия фазы сна с быстрым движением глаз. Во время фазы быстрого сна мы видим сны, так как в этот момент активность мозга наиболее интенсивна.
  • ЭОГ (электроокулограмма) необходима для фиксирования движения глаз. Эти движения крайне важны для определения фаз сна, особенно фазы сна с быстрым движением глаз.
  • ЭКГ (электрокардиограмма) необходима для записи сердечного ритма.
  • Сенсор прохождения воздуха через носовые проходы необходим для фиксации потока воздуха.
  • Микрофон необходим для записи активности храпа.





Также в разделе: Тесты:
  » Диагностика периодических нарушений движения конечностей
  » Диагностика нарушений фазы сна с быстрым движением глаз