Лечение апноэ

Лечение апноэ включает в себя консервативные, например, избавление от лишнего веса при ожирении или изменение положения тела во время сна, и хирургические методы.

Изменение поведения

При незначительных приступах апноэ все, что может понадобиться, - это консервативная терапия. К консервативным методам относятся:

  • Избавление от лишнего веса
  • Отказ от алкоголя и снотворных лекарств
  • Изменение положения тела во время сна (что способствует нормализации дыхания)
  • Отказ от курения. Курение повышает отек верхних дыхательных путей, что ухудшает симптомы храпа и апноэ.
  • Стараться не спать на спине.

Положительное непрерывное давление в дыхательных путях

Положительное непрерывное давление в дыхательных путях – это способ лечения, при котором на нос и\или рот одевается маска на ночь. Маска подключается к устройству, которое поставляет постоянный поток воздуха в ноздри. Положительное давление постоянного потока воздуха раскрывает дыхательные пути и таким образом дыхание нормализуется.

Стоматологические устройства

Стоматологические устройства могут помочь раскрывать дыхательные пути во время сна. Подобные устройства могут быть специально разработаны стоматологами для лечения апноэ для конкретного человека.

Хирургические методы

В случае искривления носовой перегородки, увеличенной миндалевидной железы, низкой челюсти с глубоким прикусом, сильно сужающий гортань, может понадобиться хирургическое вмешательство.

К наиболее распространенным хирургическим процедурам относиться:

  • Сомнопластика: минимальная инвазивная процедура по удалению мягких тканей верхних дыхательных путей.
  • Коррекция носа: Удаление блокады в носовых проходах, например, искривленной перегородки.
  • Увулопалатофарингопластика: Процедура, во время которой удаляется часть мягких тканей на задней стенки горла и неба, тем самым расширяя дыхательные пути.
  • Верхнечелюстная\нижнечелюстная коррекция: Инвазивная процедура по коррекции определенных лицевых аномалий или блокады горла, которая вызывает приступ апноэ.

Другое: Pillar Palatal Implant

Новые исследования показали, что простая процедура, известная как Pillar Palatal Implant, может уменьшить храп и улучшить качество сна у людей, страдающих от храпа и апноэ.

Имплантаты уменьшают движение или вибрацию мягкого неба. Имплантаты разработаны для увеличения жесткости неба. С помощью специальной иглы, в мягкое небо в место начала твердого неба вставляются три кусочка полиэстера. Хотя это считается хирургической процедурой, но вживление занимает 10 минут и проводиться с местной анестезией в больнице.

Имплантаты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения храпа и апноэ. Но их популярность невелика из-за высокой стоимости, около 2000$. Создатели имплантата надеются, что страхование сможет покрыть подобные расходы в ближайшие несколько лет после проведения дополнительных исследований.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Побочные действия снотворного
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение
  » Нарушение сна: лечение скрежетания зубами
  » Нарушение сна: лекарства и нарушения циркадианного ритма
  » Нарушение сна: лечение гиперсомнии
  » Нужно ли принимать снотворное?
  » Пять способов избавления от храпа
  » Лекарства от бессонницы
  » Поведенческая терапия при нарушениях циркадианного ритма
  » Менопауза и нарушения сна