Нарушение сна: лечение синдрома усталых ног

Вылечить первичный синдром усталых ног невозможно, но существует множество лекарств и методов лечения, которые могут облегчить симптомы. Лечение вторичного синдрома усталых ног (причина синдрома какое-либо определенное заболевание) состоит в лечение вызвавшего его заболевания.

Первый шаг

Первый шаг в борьбе с синдромом усталых ног – это избегание веществ или продуктов, которые могут спровоцировать или ухудшить проблему. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Это может частично облегчить симптомы. Кроме того, вместе со своим лечащим врачом проверьте все лекарства, которые вы принимаете в данный момент. Возможно, какие-либо из них вызывают обострение синдрома.

Любые заболевания такие, как анемия, диабет, заболевания почек, щитовидной железы, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, нужно лечить. Пищевые добавки помогут снизить авитаминоз или минеральную недостаточность. В некоторых случаях, когда форма синдрома усталых ног – вторичная, т.е. вызвана определенными заболеваниями, в первую очередь необходимо лечение этих заболеваний.

Могут помочь физическая терапия и самопомощь, например, растягивание мышц, принятие горячего и холодного душа, плаванье, горячие или холодные компрессы на пораженную область, массаж ног, вибрирующая или электрическая стимуляция ног и пальцев перед сном. Кроме того, могут быть крайне полезны физические упражнения и релаксация.

Лекарства

Ежедневный прием лекарств обычно рекомендуется только в случае обострения симптомов синдрома усталых ног не менее трех раз в неделю или по назначению врача. Запомните, что препараты, которые используются для лечения синдрома, вылечить синдром не могут, они лишь облегчают симптомы. Тем же, у кого симптомы проявляются нерегулярно (время от времени), принимать лекарства можно только в момент появления симптомов.

Ниже данные лекарства чаще всего назначаются для лечения синдрома усталых ног. Они принимаются по отдельности или в определенных случаях в комплексе. Лечащий врач назначит лечение, которое лучше всего подходит в вашем случае.

  • Допаминергетическое средство: Препараты, сочетание леводопы и карбидопы, повышают уровень нейротрансмиттера допамина в мозге и повышают чувствительность ног. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, галлюцинации, непроизвольные движения (дискинезия).
  • Допамин: вместо повышения уровня допамина, эти препараты действуют в мозге в качестве допамина. К побочным эффектам относиться сонливость в дневное время.
  • Бензодиазепин: Бензодиазепин, например, Restoril, Xanax и Klonopin, - это седативное (успокаивающее) средство. Оно не избавляет от симптомов синдрома усталых ног, но помогает уснуть, несмотря на обострения.
  • Опиаты: Эти препараты чаще всего используются для устранения боли, но они также могут облегчить симптомы синдрома усталых ног. Так как может возникнуть привыкание к опиатам, они применяются только в крайнем случае, когда ничего больше не помогает.
  • Противосудорожное средство: Эти препараты, например, Neurontin, могут помочь избавиться от боли, невропатии (заболевания нервной системы) и симптомов синдрома усталых ног.
  • Агонист альфа2: Эти препараты стимулируют рецепторы альфа2 в стволовой части мозга. Эти активизирует нервные клетки (нейроны), которые приостанавливает работу части нервной системы, контролирующей движение мышц и ощущения.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Средства от бессонницы
  » Менопауза и нарушения сна
  » Нарушение сна: лечение гиперсомнии
  » Поведенческая терапия при нарушениях циркадианного ритма
  » Нарушение сна: лекарства для лечения недержания мочи
  » Нужно ли принимать снотворное?
  » Бессонница: улучшаем сон
  » Нарушение сна: лечение храпа
  » Нарушение сна: лечение нарколепсии
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение