Нарушение сна: лечение нарколепсии

Существует масса лекарств, которые используются для лечения нарколепсии. К препаратам, действующим как стимуляторы и\или уменьшающим обострение других симптомов нарколепсии (стандартное лечение), относятся:

  • Риталин: Риталин помогает побороть чрезмерную сонливость и повысить активность в дневное время. К побочным эффектам относиться головная боль, раздражительность, нервозность и желудочно-кишечные проблемы. Может также повлиять на ночной сон, соответственно может снизить продолжительность сна. Есть мнение, что этот препарат крайне неэффективен при длительном использовании. Поэтому некоторые врачи советуют людям, страдающим нарколепсией, не принимать препарат хотя бы один день в неделю (например, на выходных). В этот день человек не должен участвовать в действиях, требующих особой активности и сосредоточенности, например, вождении машины.
  • Провигил (Модафинил): Этот препарат показал себя, как эффективное средство в борьбе с сонливостью. Наиболее распространенный побочный эффект – головная боль.
  • Антидепрессанты: Трициклические антидепрессанты Anafranil и Tofranil и селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИНОЗС) Prozac часто используется для лечения катаплектических приступов. Они помогают снизить частоту катаплексии (внезапный временный паралич) у людей, страдающих нарколепсией. Побочные эффекты трициклических препаратов – расстройство желудка, сухость во рту, усталость, лишний вес, побочные действия на сексуальной почве и в некоторых случаях неравномерное сердцебиение (аритмия). Побочные действия Prozac и других седативных препаратов – расстройство желудка и сексуальная дисфункция, но они случаются намного реже и менее серьезные, чем у трициклических антидепрессантов.
  • Xyrem: Этот препарат используется для лечения людей, страдающих нарколепсией, только в тех случаях, когда другие препараты уже не могут справиться с чрезмерной сонливостью и приступами катаплексии. Этот препарат одобрен для лечения только катаплексии.

Несколько советов

Есть несколько советов, которым вы можете следовать в домашних условиях. Они помогут улучшить симптомы нарколепсии. Это:

  • Поддержка постоянного режима. Большинство людей чувствуют улучшение после того, как начинают придерживаться постоянного режима сна, обычно 7-8 часов сна.
  • Регулирование сна в дневное время. Исследования показали, что наиболее оптимальная схема сна – это сочетание ночного сна (например, с 11:00 вечера до 7:30 утра) и дневного сна (два раза по пятнадцать минут на протяжении всего дня).
  • Отказ от тяжелой пищи и алкоголя. И то, и другое плохо влияет на сон.
  • Не водить машину и не управлять каким-либо устройством, когда чувствуете усталость и сонливость.
  • Регулярные физические упражнения.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение
  » Менопауза и нарушения сна
  » Как лечиться лунатизм?
  » Нарушение сна: лекарства для лечения недержания мочи
  » Нарушение сна: лечение гиперсомнии
  » Лекарства, которые используются для лечения нарушения фазы сна с быстрым движением глаз
  » Нарушение сна: лечение храпа
  » Нарушение сна: лечение скрежетания зубами
  » Нужно ли принимать снотворное?
  » Ваша победа над бессонницей