Нарушение сна: лекарства и нарушения циркадианного ритма

Если у вас проблемы со сном, связанные с нарушением работы биологических часов (циркадианного ритма), существует масса методов лечения, включая поведенческую терапию и прием медпрепаратов.

К препаратам, которые используются для лечения нарушений циркадианного ритма сна, относятся:

Мелатонин

Мелатонин – это натуральный гормон, который вырабатывается железами мозга во время сна (когда темно). Уровень мелатонина в организме человека в течение светового дня понижается, а ночью повышается.

Пищевые добавки с содержанием мелатонина продаются в аптеках без рецепта. Они помогают нормализовать естественные процессы сна и настроить внутренние биологические часы, особенно при пересечении нескольких часовых поясов. Пищевые добавки с мелатонином одобрены для лечения нарушений суточного ритма организма и бессонницы у пожилых людей, страдающих дефицитом мелатонина. Но так как добавки вцелом Управлением по контролю за продуктами и лекарствами не одобрены, поэтому точно неизвестно, насколько они безопасны и эффективны.

Предупреждение

  • Некоторым людям, особенно с нарушениями иммунной системы, мелатонин противопоказан.
  • Мелатонин может взаимодействовать с другими препаратами.
  • Перед тем, как принимать мелатонин, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Стимулятор рецепторов мелатонина

Rozerem, стимулятор рецепторов мелатонина, также используется для лечения нарушения циркадианных ритмов, но продается только по рецепту. Rozerem используется для нормализации сна и помогает восстановить циркадианные ритмы. Он работает не так, как пищевые добавки с содержанием мелатонина, так как это мелатонин не в чистом виде, это стимулятор рецепторов мелатонина в мозге. Rozerem одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения бессонницы (признак которой – неспособность засыпать).

Другие препараты, которые используются для лечения нарушения циркадианных ритмов

  • Бензодиазепины. Прием бензодиазепинов, например, Xanax, в течение короткого срока, часто назначается для лечения на ранних этапах нарушений циркадианного ритма, часто в сочетании с поведенческой терапией. Длительное использование этих препаратов не рекомендуется из-за потенциальных побочных эффектов, например, симптома отдачи (симптом Стюарта-Холмса) (первичная проблема возвращается в большей мере) и риска развития зависимости от этих препаратов.
  • Небензодиазепиновое снотворное. Эти препараты, например, Ambien, Sonata и Lunesta, очень распространенны, так как не влияют на режим сна и не имеют таких побочных эффектов, как симптом отдачи бензодиазепинов. Ambien и Sonata – эффективные препараты для приема в течение коротких промежутков времени, в то время как Lunesta, новый препарат, одобрен для длительного использования.

Лечение нарушений сна, связанных с посменной работой

Провигил – это стимулятор, рекомендованный для лечения нарушений сна у людей, работающих посменно. Провигил нужно принимать за час до начала работы.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Дневной сон – средство борьбы с сонливостью
  » Препараты, имитирующие мелатонин, могут вылечить расстройство биоритмов
  » Нарушение сна: лечение синдрома усталых ног
  » Пять способов избавления от храпа
  » Ваша победа над бессонницей
  » Нужно ли принимать снотворное?
  » Нарушение сна: лекарства для лечения недержания мочи
  » Нарушение сна: лечение скрежетания зубами
  » Поведенческая терапия при нарушениях циркадианного ритма
  » Менопауза и нарушения сна