Поведенческая терапия и недержание мочи

Лечение недержания мочи в одних случаях необходимо, а в других – нет. Хотя недержание может вызывать смущение и беспокойство у ребенка (и у его родителей), но обычно оно не представляет серьезной проблемы с точки зрения медицины. В некоторых случаях даже нет необходимости в специальном лечении. Если ребенку меньше пяти лет и нет никаких других симптомов, обычно врачи советуют придерживаться метода «подождем и посмотрим». Тем не менее, если ребенок старше пяти лет и продолжает мочиться в кровать, процесс лечения значительно усложняется, а методы лечения зависят от ребенка, его родителей\опекунов и врачей.

Первый шаг

Перед тем, как приступать к любому методу лечения, врач должен определить причину недержания (какое-либо заболевание или эмоциональное состояние). Если причина недержания – другое заболевание, в первую очередь лечение начинается с него. Если медицинского объяснения тому, почему ребенок продолжает мочиться в кровать, нет, можно попробовать различные методы, включая изменение поведения, прием лекарств или даже хирургическое вмешательство (в случае физиологических проблем у ребенка). В данной статье внимание уделяется именно немедицинским способам лечения недержания.

Запомните, чтобы лечение было эффективным, ребенок, также как и его родители, должен чувствовать мотив и обязательства.

Изменение образа жизни

Существует несколько типов поведенческих терапий, которые можно использовать в данной ситуации. К ним относятся:

  • Система позитивного подкрепления

В системе позитивного подкрепления ребенок поощряется при проявлении должного поведения. В случае неправильного поведения со стороны окружающих не должно следовать никакой реакции. Например, если ребенок остался сухой, то он получает палочку или стикер. После того как у него насобирается определенное количество палочек или стикеров, ребенок получает награду.

  • Метод пробуждения

Может быть два типа пробуждения: самопробуждение и пробуждение родителями. Метод самопробуждения рекомендуется детям, которые способны самостоятельно проснуться ночью и сходить в туалет, но не понимают до конца важность этого процесса. Метод пробуждения родителями может быть использован в случае провала самопробуждения.

Как это работает

Один способ: приучить ребенка следовать постоянным действиям, начиная с пробуждения ночью, чтобы сходить в туалет, и заканчивая регулярным посещением туалета перед сном. Второй способ: повторение действий в дневное время. Если ребенок чувствует позывы сходить в туалет, он должен лечь в постель и представить себе, будто он спит. Подождав несколько минут нужно встать и сходить в туалет.

Если у ребенка возникают трудности с системой самопробуждения, это должны взять на себя родители. Родители будят ребенка, чтобы он сходил в туалет. В таком случае рекомендуется, чтобы родитель или опекун ночью разбудил ребенка и заставил его сходить в туалет. Чтобы подобные меры были эффективные, туалет должен располагаться рядом или в комнате ребенка. Через семь ночей ребенок или излечиться от недержания, или сможет сам просыпаться или пользоваться сигнальным устройством (читайте далее).

  • Сигнальное устройство

Сигнальное устройство играет важную роль в лечении недержания. До 70%-90% детей прекращают мочиться в кровать после использования подобного устройства в течение 4-6 месяцев.

Принцип работы этого устройства состоит в том, что моча касается сенсора, который крепиться к простыне или на одежду ребенка. Как только сенсор намокает, издается сигнал. От этого звука ребенок просыпается, отключает сигнал, идет в туалет, возвращается в кровать, меняет одежду и постельное белье, насухо вытирает сенсор, включает его и снова ложиться спать.

Чтобы увидеть какие-либо результаты нужно время, поэтому ребенок должен сам захотеть пользоваться подобным устройством. Нужно пользоваться в течение нескольких недель, а то и нескольких месяцев, чтобы был заметен результат. Прежде чем переходить на лекарства, врачи сначала обращаются к этому устройству. Так как сигнальное устройство не имеет побочных действий, как лекарства.

Внимание

Будьте крайне осторожны с устройствами и другими методами лечения, которые обещают излечить от недержания. На самом деле такого средства не существует. Для большинства детей лекарством от недержания является терпение, мотивация и время.

Существуют и другие поведенческие терапии, которые можно попробовать вместе с ребенком. Поговорите со своим лечащим врачом о подобных возможностях.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Лекарства, которые используются для лечения нарушения фазы сна с быстрым движением глаз
  » Как лечиться лунатизм?
  » Пять способов избавления от храпа
  » Нарушение сна: лечение скрежетания зубами
  » Побочные действия снотворного
  » Нарушение сна: лечение нарколепсии
  » Нарушение сна: лекарства и нарушения циркадианного ритма
  » Лечение периодического нарушения движения конечностей
  » Альтернативное лечение бессонницы
  » Поведенческая терапия при нарушениях циркадианного ритма