Альтернативное лечение бессонницы

Альтернативная терапия бессонницы охватывает различные методы лечения, начиная с диеты и физических упражнений и заканчивая изменениями в психическом состоянии и образе жизни. К примерам альтернативной терапии можно отнести акупунктуру, йогу, гипноз, обратную биологическую связь, ароматерапию, релаксацию, массаж, лечебные средства из трав и многое другое.

Нетрадиционная медицина – это вариант альтернативной медицины, которая применяется вместе с общепринятыми методами лечения.

Альтернативная терапия

В некоторых альтернативных терапиях используются пищевые добавки, акупунктура, релаксация, медитация и физические упражнения.

Пищевые добавки на травах

  • Корень валерианы. Согласно некоторым исследованиям корень валерианы (Valeriana officinalis) помогает справиться с расстройством сна и нормализовать сон. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы можно было сделать окончательные выводы о безопасности и эффективности валерианы в борьбе с бессонницей.
  • Ромашка – еще одно распространенное травяное средство, которое применяется для лечения бессонницы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами признало ромашку безопасным средством, которое не имеет побочных действий.
  • К другим травам, которые считаются эффективными в лечении бессонницы, относятся страстоцвет (пассифлора), хмель обыкновенный, женьшень, мелисса и шлемник.

Правительство Германии одобрило некоторые травы (валериану, хмель обыкновенный и мелису) для лечения проблем со сном. Тем не менее, клинических исследований по оценке эффективности и безопасности трав еще недостаточно. Чтобы рекомендовать травы для лечения бессонницы нужно больше информации.

Так как пищевые добавки на травах могут взаимодействовать с определенными медпрепаратами, поэтому перед тем, как принимать какие-либо травяные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мелатонин

Мелатонин – это гормон, который образуется в железах мозга как у людей и животных, так и в растениях. Хотя действие мелатонина малоизученно и малопонятно, но он играет важную роль в регуляции режима сна-бодрствования и других циркадианных ритмов. Ученые рассматривали мелатонин в качестве потенциального препарата для лечения нарушения циркадианных ритмов и оказалось, что он может быть полезен в снижении нарушений сна вследствие нарушения суточного ритма организма.

Отрицательное действие мелатонина минимально, но все же в дополнительных исследованиях эффективности и токсичности пищевых добавок с содержанием мелатонина необходимость есть.

Акупунктура

В китайской медицине метод лечения бессонницы, который называется акупунктура. Эта процедура представляет собой введение очень тонких иголок (иногда в сочетании с электростимуляцией или нагревом, получаемым с помощью жжения определенных трав) в кожу в определенные точки, отвечающие за определенные функции организма. Результаты последних исследований показали, что акупунктура значительно улучшает качество сна у людей, страдающих бессонницей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для окончательного подтверждения эффективности акупунктуры в лечении этого недуга.

Релаксация и медитация

Повышенное мышечное напряжение и беспокойные мысли отрицательно влияют на сон. Следовательно, совершенно не удивительно, что методы, направленные на расслабление мышц (поступательное расслабление мышц и обратная биологическая связь) и приведение в порядок мыслей (медитация), считаются одними из эффективных в лечении бессонницы. Реакция организма на медитацию также доказывает ее эффективность. Некоторые исследования показали, что регулярная медитация, самостоятельно или сопровождаемая упражнениями из йоги, значительно повышает уровень мелатонина в крови, главного регулятора сна.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения благотворно сказывается на сне молодых людей с расстройствами сна или без. Кроме того, некоторые исследования показали, что физические упражнения значительно улучшают качество сна и у пожилых людей. Недавние исследования показали, что даже минимальные упражнения Тайцзи и Тибетской йоги улучшают качество сна у пожилых людей и больных раком, страдающих нарушениями сна. Но с одной стороны физические упражнения улучшают сон. С другой, большинство экспертов не советует заниматься менее чем за три-четыре часа до сна.

О чем стоит задуматься

Управление по контролю за продуктами и лекарствами альтернативные методы не одобрено, но, кроме того, они не всегда эффективны. По определению, альтернативные методы не соответствуют обще принятым стандартам медицины. Как уже упоминалось, препараты на травах могут взаимодействовать с другими медпрепаратами. Поэтому перед тем, как выбирать альтернативные методы лечения, прочтите следующее.

  • Перед тем, как приступать, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А также все ваши лечащие врачи должны знать, что вы лечитесь по альтернативному методу.
  • Если проявляются такие побочные действия, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, беспокойство, диарея или сыпь на коже, нужно немедленно прекратить принимать препарат на травах и связаться с врачом.
  • Старайтесь избегать препаратов, в состав которых входит больше одного вида трав.
  • Доверяйте только тем источникам информации, которые основаны на научных фактах.
  • Тщательно выбирайте бренды. Покупайте только те бренды, которые указывают список трав, использованных в лекарстве, и их научное название, название и адрес производителя, номер партии, срок годности, дозу и побочные эффекты лекарства.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Побочные действия снотворного
  » Как лечиться лунатизм?
  » Менопауза и нарушения сна
  » Бессонница: улучшаем сон
  » Препараты, имитирующие мелатонин, могут вылечить расстройство биоритмов
  » Нарушение сна: лечение синдрома усталых ног
  » Пять способов избавления от храпа
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение
  » Нарушение сна: лечение гиперсомнии
  » Нужно ли принимать снотворное?