Проблемы со сном: диагноз и лечение

Как понять, что у меня проблемы со сном?

Лечащий врач может предложить пройти обследование в лаборатории, чтобы выявить проблемы со сном и поставить точный диагноз. Лабораторные исследования особенно эффективны в диагностики апноэ, нарколепсии, проблем со сном, вызванных нарушением сердечной активности. Для обследования необходимо провести одну или две ночи в лаборатории, где, пока вы спите, за работой вашего сердца, мозга и дыханием наблюдают специалисты. По результатам тестирования, специалист по проблемам сна сможет сказать, что вызывает нарушения сна.

Как лечиться нарушение сна?

Ваш лечащий врач или специалист по проблемам сна сначала должен выявить причину проблем. Может причина в стрессе или болезни? А может вы выпили слишком много кофе или алкоголя? Поговорите с врачом о своих физических или эмоциональных проблемах, расскажите о том, какие лекарства вы принимаете в данный момент, и о своем образе жизни. Все это поможет лучше определить, какие меры нужно предпринять для нормализации вашего сна.

Нарушение циркадианных ритмов

Все чаще специалисты используют терапию ярким светом для лечения задержки фазы сна (поздние засыпание и поздние пробуждения) и менее распространенной авансированной фазы сна (ранние засыпания и ранние пробуждения). Кроме того, подобная терапия очень эффективна для лечения проблем сна, связанных с нарушением суточного ритма организма и посменной работой.

Чтобы больше узнать о терапии ярким светом, проконсультируйтесь с врачом, который специализируется на лечении нарушений циркадианного ритма. Кроме того, ученые продолжают исследовать мелатонин. Он часто применяется для лечения нарушений циркадианного ритма, хотя и не является средством более сильным или эффективным, чем терапия ярким светом.

Бессонница

Как только выяснили, что именно вызывает бессонницу, нужно попробовать методы самопомощи. «Правильная гигиена сна» играет важную роль и может значительно улучшить качество сна.

Правильная гигиена сна:

  • Придерживайтесь регулярного режима. Постарайтесь ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время, даже по выходным и по праздникам.
  • Старайтесь избегать дневного сна.
  • Избегайте стрессовых действий и интенсивных физических нагрузок за два часа до сна. Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, но в первой половине дня.
  • Перед тем, как ложиться спать, попробуйте расслабиться. Попробуйте различные методы релаксации, например, дыхательные упражнения, йогу или медитацию.
  • Спальня должна быть затемнена, в комнате должно быть тихо и прохладно. Если нужно, воспользуйтесь бирушами и повязками на глаза.
  • Если не можете уснуть, выйдите из комнаты. Пойдите в другую комнату, почитайте или сделайте что-то успокаивающее или расслабляющее.
  • Откажитесь от субстанций, содержащих кофеин, например, кофе, чай, снотворное.
  • Перед сном не рекомендуется принимать алкоголь или курить.

Храп

Если вы храпите, попробуйте следующие способы:

  • Старайтесь спать на боку.
  • Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.
  • Не принимайте снотворное или другие седативные препараты.

По возможности пройдите обследование на наличие аллергий или непроходимости носовых проходов.

Апноэ

Избавление от лишнего веса может помочь облегчить симптомы, но не вылечить апноэ. Отказ от алкоголя и снотворного также положительно скажется на вашем состоянии. Можно проконсультироваться с врачом о возможности прохождения процедуры, которая называется положительное непрерывное давление в дыхательных путях. Еженощно на лицо одевается маска, которая повышает давление в гортани. Это предотвращает чрезмерно сужение дыхательных путей и соответственно позволяет нормально спать без каких-либо помех. Чтобы врач смог назначить процедуру с использованием непрерывного давления, необходимо пройти обследование в лаборатории.

Кроме редких случаев, хирургические методы применяются (и помогают) в случае средней формы апноэ (хирургическое вмешательство более эффективно в случае сильного храпа). Некоторым людям помогает стоматологическая скоба (капа), которая удерживает нижнюю челюсть, при незначительных и средних симптомах апноэ и храпе.







Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Лекарства, которые используются для лечения нарушения фазы сна с быстрым движением глаз
  » Как лечиться лунатизм?
  » Альтернативное лечение бессонницы
  » Средства от бессонницы
  » Лечение апноэ
  » Проблемы со сном? Легкий перекус перед сном поможет уснуть
  » Нарушение сна: лечение синдрома усталых ног
  » Менопауза и нарушения сна
  » Побочные действия снотворного
  » Нарушение сна: лечение храпа