Дневной сон – средство борьбы с сонливостью

Чашка кофе имеет тот же эффект.

Но короткий дневной сон – наилучший способ побороть усталость и сонливость.

Британские ученые считают, что чашка кофе может справиться с сонливостью.

Но что точно не работает, как показало исследование, это попытка уловить последние капли сна с утра в надежде, что это как-то поможет справиться с дальнейшими проблемами в течение дня.

«Из предложенных трех способов дневной короткий сон - наилучший», - считает Кларе Андерсон, доктор философии, Центр по исследованиям сна при Университете Лафборо, граф. Лестершир, Великобритания. – «А кофе не так уж и эффективно.»

То, что называется «клонит в сон», состояние непреодолимого желания поспать в период с часу до трех дня, несмотря на полноценный сон ночью, – довольно распространенный феномен.

Андерсон представила результаты своего исследования на 22-ой ежегодной встрече Объединенных организаций по проблемам сна в 2008 году.

Дневной сон лучше, но кофе тоже работает

В исследовании участвовало 20 здоровых людей, которые ученые называют «правильные сони». В ходе исследования участникам разрешалось спать по семь с половиной часов, но в тоже время сон должен был быть прерывистым, неспокойным.

Все участники опробовали все три способа борьбы с дневной сонливостью. 20-ти минутный короткий сон в 14:30 дня; чашка крепкого кофе, содержащего 150 мг кофеина, в 14:00 дня или дополнительных 90 минут сна с утра. На каждый метод давалась неделя.

Результаты лабораторных исследований показали, что:

  • Дневной короткий сон лучше всех справлялся с сильной сонливостью по сравнению с дополнительным сном с утра и отсутствием вообще каких-либо методов борьбы с сонливостью.
  • Чашка кофе справлялась с сонливостью лучше, чем метод «ничего не делания».
  • Дополнительные 90 минут сна не давали никаких положительных результатов. Даже, наоборот, в некоторой степени дополнительный сон с утра только усиливал сонливость.

«Если вы придерживаетесь правильной гигиены сна, спите по семь-восемь часов еженощно, дополнительный сон с утра вам ничем не поможет», - считает Андерсон.

Ни один из способов, даже полуденная чашка крепкого кофе, не влиял на сон участников ночью.

«Возможно это потому, что в исследовании участвовали добровольцы, которые крайне редко пьют кофе», - рассказывает она. - «В Великобритании мы привыкли пить достаточно большое количество (кофеиносодержащего) чая, поэтому кофе никак не повлиял на сон участников.»

20 минут – оптимально для дневного сна

Представитель Американской академии исследования сна Саньеев Котаре, доктор медицины, не советует пить кофеиносодержащие напитки во второй половине дня. «Если вы выпьете кофе, например, около 4 вечера, кофеин будет находиться в организме до полуночи», - утверждает он.

Котаре, специалист по проблемам сна в Гарвардской медицинской школе, отмечает, что хотя сиесты (дневной сон) и поощряются в некоторых культурах, но для нас они неприемлемы, т.е. непрактичны.

«Но если у вас есть возможность вздремнуть днем, достаточно всего 20 минут», - советует он.

Исследование показало, что после 10-минутного сна участники просыпались свежими, отдохнувшими, но через какое-то время им снова хотелось спать. А 40 минутный сон оставлял чувство слабости.

«Двадцать минут – самый оптимальный выбор, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и свежим», - добавляет Котаре.





Также в разделе: Лечение бессонницы и расстройств сна:
  » Бессонница: улучшаем сон
  » Лекарства от бессонницы
  » Лечение апноэ
  » Поведенческая терапия и недержание мочи
  » Проблемы со сном? Легкий перекус перед сном поможет уснуть
  » Менопауза и нарушения сна
  » Проблемы со сном: диагноз и лечение
  » Лечение периодического нарушения движения конечностей
  » Ваша победа над бессонницей
  » Нарушение сна: лечение скрежетания зубами