1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Какие продукты способствуют хорошему сну? |
Апноэ |
Влияние возраста на сон |
13 способов борьбы с бессонницей |
Качественный и полноценный сон - основа здоровья в любом возрасте. Современный жизненный ритм не редко обуславливает расстройства сна, проявляющиеся невозможностью заснуть в необходимое время и, наоборот, тягой к подушке в активное время дня. Нарушения сна становятся причиной выбора разнообразных средств от бессонницы, поскольку проблема достаточно ощутима и требует решения.
Бессонница - самое популярное нарушение сна, с которым на регулярной основе сталкивается каждый третий. Проявляется бессонница тем, что на протяжении определенного периода времени человек теряет возможность хорошо выспаться, поскольку либо его сон не продолжителен, либо не достаточно качественен. Научно доказано, что разным людям требуется различное количество времени на то, чтобы выспаться, а после этого чувствовать себя отдохнувшим и готовым к дальнейшей активности. Допускается и тот факт, что на определенном жизненном этапе человек может не обладать возможностью выспаться сполна, однако и в этом не совсем благоприятном случае отведенного на сон времени должно быть достаточно для восстановления уставшего организма. О бессоннице речь заходит тогда, когда весомая часть отводимого на сон времени тратится на "подсчет овечек" или же когда сон оказывается столь прерывистым и поверхностным, что, сколько бы он не длился, но после пробуждения человек чувствует себя порой более разбитым, чем накануне.
Для выводов о наличии бессонницы необходим полноценный анамнез, анализ клинической картины с учетом хронобиологического стереотипа и его соответствия образу жизни.
О бессоннице справедливо говорить при определенной совокупности следующих проявлений:
До того, как отправляться на прием к неврологу и тем более до того, как приниматься за самолечение, проанализируйте, можно ли в конкретном случае говорить о бессоннице. Из ниже приведенных признаков как минимум четыре должны наблюдаться на регулярной основе:
Крайне редко (что, однако, случается) бессонница развивается как самостоятельное заболевание или идиопатическое (беспричинное) нарушение. Тем не менее, гораздо чаще в ее основе лежат весьма очевидные проблемы в организации рабочего дня, психоэмоциональное напряжение или физиологические заболевания.
К наиболее распространенным причинам бессонницы относят:
Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти. Кроме того, человек становится раздражительным, развивается синдром хронической усталости, снижается работоспособность.
Существует простой и при том правильный алгоритм действий для человека, столкнувшегося с бессонницей. Изначально необходимо откорректировать свой режим дня, нормализовать питание, минимизировать уровень стрессов. На этом же этапе допустимо применение народных средств, оказывающих расслабляющее действие на организм. Если же бессонница продолжается, показана консультация психолога или невролога, который профессионально оценит истоки вашей проблемы и поспособствует в их устранении. Самым крайним решением проблемы бессонницы является прием медикаментов.
Организация рабочего дня с целью преодолеть бессонницу заключается в вечернем времяпрепровождении:
Средства от бессонницы создаются на основании веществ, которые успокаивают организм, снижают активность мыслительных процессов. Таковые нередко содержатся и в пищевых продуктах. Кроме того, предпочтение необходимо отдавать легко переваривающимся продуктам, которые не будут отяжелять функционирование организма в канун сна и во время такового. К последним относятся:
Перед сном рекомендуется избегать тяжелых продуктов, переработка которых занимает не один час, это:
Медики людям, нуждающимся в средствах от бессонницы, прежде чем привыкать в таковым, рекомендуют правильно обустроить свою спальню. Прежде всего, важно исходить из того, что спальня должна быть отдельной комнатой с оформленной соответствующим образом атмосферой. По возможности (даже если квартира однокомнатная) минимизируйте в одной комнате негативные влияния на здоровый сон. Для этого:
Преимуществом в решении проблем с бессонницей всегда считалась высокая эффективность народных средств от этого нарушения. Если за расстройствами сна не кроется глубоких функциональных нарушений или сильнейшего стресса, то достаточным средством от бессонницы становятся травяные чаи и ванны, обладающие расслабляющими и успокаивающими нервную систему свойствами. Также целесообразны массажи с использованием эфирных масел и аромотерапия.
Классическими средствами от бессонницы растительного происхождения считаются:
Для массажа и тех же успокаивающих ванн рекомендуется использование эфирных масел в количестве нескольких капель:
Мешочки с лавандой могут быть использованы в интерьере спальни.
Медикаментозные средства от бессонницы, которые по своей сути являются снотворными, необходимо принимать с особой осторожностью и рекомендуются они в соответствии с рецептами профессиональных врачей. Особенностью такого рода препаратов является то, что они спустя несколько недель или месяцев вызывают привыкание, а прекращение их использования сопровождается синдромом отмены.
Любое средство от бессонницы должно приниматься в соответствии с правилами, желательно короткими курсами и в минимальной дозе, тогда снижение чувствительности наименее вероятно.
Среди популярных, доказавших свою эффективность средств от бессонницы все те же успокаивающие фитопрепараты (Седасен, Персен), однако и их применение врачи настоятельно рекомендуют сочетать с грамотной гигиеной сна, в противном случае эффект будет минимален. К группе препаратов не растительного происхождения относят так называемые Z-гипнотики (Золпидем), однако угнетая мозговые центры, они не столько обеспечивают качественный сон, сколько в период активности обуславливают угнетение сознания. На сегодняшний день среди профессиональных медиков утверждается мнение о том, что лечение бессонницы должно происходить вне использования медикаментозной терапии, а лишь посредством устранения причин бессонницы, работы с психологом, приемом народных средств, а в крайнем случае фитопрепаратов.