Школа и полноценный сон? Это возможно?

Решение проблем со сном ребенка может улучшить его успеваемость в школе и его поведение.

Впереди новый учебный год. Поздно ложимся спать, наутро не можем встать, так сложно побороть летние привычки. Позднее засыпание и ранние подъемы, стресс того, что ты ребенок, сильно отражается на качестве сна. Недостаток сна наносит серьезный ущерб здоровью, отражается на успеваемости и на поведении. Со временем это перерастает в эпидемию.

Начиная с начальной школы и заканчивая учебой в высшем учебном заведении, большинство детей страдают хроническим недосыпанием. Из-за того, что более 2/3 всех детей страдают какими-либо нарушениями сна, а большинство подростков постоянно недосыпает, они не могут преодолеть препятствия, справиться с требованиями и эмоциями нового учебного года. Но никто не осознает и не придает значение тому, насколько сон отражается на развитии мозга и влияет на повседневную активность, работоспособность, настроение и поведение. Когда школьный врач или учитель спрашивал ребенка о том, сколько он спит? Родители чаще всего волнуются о том, чтобы ребенок вовремя поел или не играл на дороге, полной машин, но не о том, как поздно ребенок ложиться спать. А так быть не должно.

Сон влияет на то, как ребенок думает, чувствует, и отражается на его успеваемости в школе

Все больше и больше исследований подтверждают, что сонливость из-за недосыпания и плохого качества сна очень сильно отражается на поведении и успеваемости, а также на внимании и настроении ребенка. Даже недосыпание в двадцать минут может существенно сказаться на поведении во многих областях. Одно из исследований показало, что ученики с плохими оценками на 25 минут меньше спят и ложатся в среднем на сорок минут позже, чем ученики с хорошими оценками. Результаты педиатрических исследований поразительны и в тоже время пугающие:

  • Недостаток сна усиливает депрессию, отбирает энергию, повышает усталость, напряжение, раздражение, падает настроение, не дает полноценный отдых. Что интересно и важно, у таких людей создается негативное представление о самом себе, которое, в свете вышеописанного состояния человека, не удивительно.
  • Недостаток сна тесно связан с сонливостью в дневное время, неспособностью нормально сконцентрироваться на учебе, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), тенденцией засыпать на уроке, проблематичным поведением, ухудшением навыков общения. Одно исследование показало, что учителя считают, что дети с расстройством сна крайне гиперактивны и не могут сосредоточить свое внимание.
  • Постоянные проблемы со сном связаны с плохой успеваемостью в школе. Фактические, последние исследования подтверждают ухудшение работоспособности в школе.
  • Плохие оценки в первых классах вследствие проблем со сном значительно улучшаются после лечения.
  • Недостаток сна провоцирует плохое поведение.
  • Бессонница вызывает у подростков злость, депрессию, проблемы в школе и стресс. Кроме того, исследования показали, что бессонница начинается в раннем детстве и продолжается в подростковом возрасте.
  • Расстройство сна у детей младшего школьного возраста может вызвать ухудшение поведения в школе и дома.
  • Результаты нескольких исследований показали, что увеличение продолжительности сна, более ранние засыпания, поздние пробуждения на выходных положительно сказываются на успеваемости в школе.
  • Зачастую те, кто плохо учиться, мало спят, поздно ложатся спать, придерживаются непостоянного режима и плохой гигиены сна.
  • Исследование результатов экзаменов студентов показали, что оценки намного выше у тех, кто не храпит (13%), чем у тех, кто храпит (42%).

От начальной школы до высшего учебного заведения. Расстройство сна поражает всех

Вы можете удивиться, сколько людей страдает от тех или иных проблем со сном. Исследование, в котором участвовали дети младшего школьного возраста, показало, что 40% из них страдают нарушениями сна, а 10% - сонливостью в дневное время.

Подростки: бессонница плохо сказывается на здоровье и безопасности человека.

При уменьшении родительского контроля, повышении общения, изменениях в школе, сон у подростков отходит на дальний план и поэтому большинство из них страдает сильным недосыпанием: большая часть подростков спит около 7,5 часов, только 15% спят 8,5 и больше часов, а 25% спит менее 6,5 часов. Практически половина подростков жалуются на то, что им трудно засыпать и спать беспробудно всю ночь, а 13% страдают от хронической бессонницы.

Подростки, страдающие от бессонницы, не только устают. У них переменчиво настроение, ухудшается память, способность думать и обрабатывать информацию и делать здравые рассуждения. Вождение в сонном виде в сочетании с «микросном» (внезапно наступающие приступы кратковременного сна, длящиеся несколько секунд) повышает риск автотранспортных происшествий.







Также в разделе: Уход:
  » Здоровый сон: так ли это просто?
  » Лечение бессонницы: препараты нового попления
  » Здоровый сон вашего ребенка
  » Решение проблем со сном
  » Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » Нарушение сна: как вести дневник
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна