Здоровый сон: так ли это просто?

Вокруг тишина, а вы никак не можете уснуть. Так ли необходима подушка, разработанная НАСА, или компьютеризированная кровать для решения проблемы со сном?

Хотите нормально спать ночью? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но к счастью в настоящее время существует масса способов, которые помогут справиться с проблемами со сном.

Можно приобрести специальную маску, которая одевается на лицо. Маска наполнена приятно пахнущими травами. Эта маска предназначена для борьбы с бессонницей. Или же можно воспользоваться специальной подушкой, которая настраивает вас на спокойный сон. А специальный браслет будет мягко массажировать запястье, пока вы будете засыпать.

Другой способ: разузнайте о специализированных комнатах или квартирах, предназначенных для дневного сна. Эти места для отдыха, оплачиваемые поминутно, дают возможность утомленным путешественникам или покупателям немного вздремнуть.

Здоровый сон (естественная функция организма человека) – это довольно сложный процесс. Но действительно ли нам нужны все эти дополнительные средства для получения комфорта и соответственно нормального полноценного сна?

Ставим цели

«Чтобы сон благотворно сказывался на здоровье, мы должны проходить все этапы и фазы сна каждую ночь», - рассказывает Далия Лоренцо, доктор медицины, преподаватель по неврологии в Центре по проблемам сна при Университете Майями.

«Сон – это не просто закрыть глаза вечером и открыть их утром», - говорит она. – «Это регенерация мозга, закрепление памяти и т.п. Все это может происходить только при нормальной схеме сна.» Под схемой сна Лоренцо подразумевает правильную последовательность циклов сна.

Сон «подсказан» естественными циклами активности мозга и состоит из двух основных фаз: фаза сна с быстрым движением сна и фаза сна с медленным движением глаз, которая в свою очередь делится на четыре этапа. Каждая фаза длиться около 90 минут. «Эта последовательность повторяется несколько раз за ночь», - рассказывает она. – «Все что нарушает эту последовательность вызывает сильную сонливость на следующий день.»

Бессонница

«Бессонница, в свою очередь – сложный процесс в нашем недремлющем обществе», - говорит Лоренцо. – «Бессонница у каждого человека проявляется по-разному. У некоторых людей возникают сложности в засыпании. Другие же просыпаются ночью и потом не могут уснуть. Говоря о бессоннице, нужно в первую очередь выяснить, что ее вызвало.»

Бессонница может проявляться в разном виде: невозможно заснуть; частые пробуждения ночью, после чего невозможно долго уснуть; ранние пробуждения с утра, после чего возникает чувство усталости и разбитости.

Физические проблемы, например, язва или боли в спине, могут вызвать бессонницу, также как и другие заболевания, например, астма, аллергия, апноэ, и медпрепараты. Кроме того, главной причиной бессонницы могут стать эмоциональные проблемы такие, как депрессия и беспокойство. Раздражение в окружающей нас среде (например, свет, шум) могут не давать спать. Тот же эффект имеют факторы образа жизни, а в частности кофеин, никотин, алкоголь или физические упражнения во второй половине дня.

Создаем комфортное место для сна

Создание идеального сценария сна называется «гигиена сна». Это наука, в которой постоянно проходят различные исследования. Как говорит Лоренцо, наше тело – целый клад подсказок о том, какой режим подходит для данного человека.

Комфортабельное окружение во время сна – главный фактор в получении полноценного сна. Как ни крути, мы очень нежные создания: мы очень чувствительны к комфорту и от этого зависит, спим мы или нет. Температура в спальне (очень холодно или очень жарко) может повлиять на сон. Лоренцо говорит: «Кроме того, голод возбуждает организм и не дает заснуть.»

«В действительности же, то, что способствует сну, - у каждого человека индивидуально», - говорит Михаэль Твери, доктор медицины, исполняющий обязанности директора Национального института здравоохранения при Исследовательском центре по проблемам сна. – «Снотворным для детей может быть плюшевый мишка, для взрослых – расслабляющая музыка. Если вы обеспокоены, если окружение неблагоприятно, организм начинает вырабатывать гормон стресса, который и не дает вам уснуть.»

Вот почему в непривычном окружении, например, в гостинице, мы можем испытывать трудности с засыпанием. «Определенные запахи могут быть раздражителями для некоторых людей. Другие же очень чувствительны к звуку. Одни нуждаются в белых шумах или ритмичном звуке, который помогает уснуть, а другим они действуют на нервы. Мы все реагируем по-разному», - говорит Твери.







Также в разделе: Уход:
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна
  » Нарушение сна: как вести дневник
  » Школа и полноценный сон? Это возможно?
  » Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты
  » Здоровый сон вашего ребенка
  » Лечение бессонницы: препараты нового попления
  » Решение проблем со сном