Здоровый сон вашего ребенка

Здоровый полноценный сон ребенка – основа правильного умственного и физического его развития.

Сон не менее важен, чем пища, питье и безопасность в жизни ребенка. Для некоторых это не кажется очевидным, поэтому многие из нас не получают полноценный сон, так необходимый для правильного развития и функционирования организма.

Конечно, многое мы делаем не нарочно. Но в действительности же, мы часто не просто задумываемся о том, сколько и как мы спим, и что это может быть проблемой. Постоянно работающие родители, школа, послешкольные занятия, другие факторы образа жизни, пропущенный дневной сон, поздние засыпания, ранние подъемы. На первый взгляд, пропущенный дневной сон или засыпание позже обычного не так уж важно, но это не так. Кроме того, последствия этого могут проявиться на ребенке в будущем.

Чтобы понять важность сна в развитии и росте ребенка, нужно сначала понять, что происходит во время сна, что такое здоровый сон, что происходит, если ребенок не получает необходимого количества или должного качества сна, или и то, и другое одновременно. Также нужно осознавать, как сон влияет на активность, бодрость, расслабленность, стресс, и как это может отразиться на темпераменте, успеваемости и поведении в целом.

В своей книге «Здоровый сон, здоровый ребенок» Марк Веиссблут, доктор медицины, дает следующий интересный и проницательный комментарий о сне:

«Сон – это источник энергии, который дает отдых и активизируется силы. Во время ночного сна и дневного сна «батарейки мозга» перезаряжаются. Сон улучшает мыслительные способности таким же образом, как и поднятие тяжестей увеличивает мышечную массу. Сон повышает способность концентрировать внимание, кроме того, позволяет одновременно и отдохнуть физически, и активизироваться умственно. В этом случае наутро человек чувствует себя прекрасно.»

Основа здорового сна

Для здорового и полноценного сна необходимо:

  • Достаточное количество сна
  • Непрерывный сон (хорошее качество сна)
  • Необходимое количество, соответствующее возрасту человека
  • Режим дня, который гармонирует с естественными биологическими ритмами человека (внутренние часы или циркадианные ритмы)

В случае несоблюдения каких-либо пунктов, могут появиться симптомы недостатка сна.

Оптимальная активность: здоровый сон позволяет человеку нормально функционировать после пробуждения, что называется быть оптимально активным. Мы знаем различные формы бодрствования, начиная от вялости и заканчивая гиперактивностью. Оптимальная активность – это состояние, при котором лучше всего воспринимается и происходит взаимодействие с окружающей нас средой в момент наиболее продолжительной концентрации внимания и повышенной способностью к обучению и запоминанию. Это можно заметить у ребенка, когда он спокойный, внимательный, вежливый, широкораскрытыми глазами изучает окружающий его мир, впитывает все эмоции и впечатления, с легкостью общается с другими. Изменение состояния активности влияет на поведение и способность воспринимать новые знания.

Продолжительность сна: Чтобы расти, развиваться и нормально функционировать, ребенок должен достаточно спать. Количество сна необходимое ребенку, зависит от го возраста. Не забывайте, что каждый ребенок уникален и у каждого свои особенности.

Качество сна: Качество сна – это непрерывный сон, который позволяет ребенку проходить через все необходимые этапы и фазы сна. Качество сна также важно, как и количество. Оно играет важную роль в развитие нервной системы.

Короткий дневной сон: короткий дневной сон также играет важную роль в качестве сна. Дневной сон помогает оптимизировать активность ребенка, а также влияет на развитие и способность обучаться. Короткий сон немного отличается от ночного сна. Дневной сон различается не только по характеру самого сна, но и тем, что в разные периоды дня выполняет разные функции. Вот почему крайне важна продолжительность дневного сна и почему они должны быть в гармонии с биологическими ритмами ребенка.

Внутренняя синхронизация: Мы просыпаемся; мы бодрствуем. Мы устаем; мы ложимся спать. Так заведено природой. Все это часть естественных повседневных биологических ритмов.

В первые месяцы жизни ребенка эти ритмы нерегулярны, но с возрастом они постепенно синхронизируются и устанавливаются. Лучше и больше всего человек отдыхает, когда сон (дневной и ночной) гармонирует с этими ритмами. Отсутствие подобной синхронизации может нарушить ритмы или цикл, а это не дает заснуть и продолжать спать беспробудным сном, например. Это может вылиться в чрезмерной усталости и нервозности ребенка. Поэтому очень важно регулировать количество сна ребенка и подстраивать свой режим дня, чтобы он максимально совпадал с биологическими часами ребенка.

Последствия нарушения сна

Нарушение сна, чем бы оно не было вызвано, может иметь значительные и даже серьезные последствия. В своей книге «Здоровый сон, здоровый ребенок» Марк Веиссблут пишет:







Также в разделе: Уход:
  » Школа и полноценный сон? Это возможно?
  » Здоровый сон: так ли это просто?
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » Решение проблем со сном
  » Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты
  » Нарушение сна: как вести дневник
  » Лечение бессонницы: препараты нового попления
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна