Решение проблем со сном

Не можете заснуть? Всю ночь ворочаетесь и не можете глаз сомкнуть? Выход есть.

Долгое время проблемы со сном давали «музу», вдохновение большинству поэтов и писателей. Нет ничего лучше, чем недосыпание или пересыпание для более яркого иллюстрирования эмоциональных переживаний.

Конечно, мы уже знаем, что проблемы со сном не просто эмоциональная встряска. Сейчас известно более 80 различных расстройств сна, причина которых проблемы с дыхательными путями, химический дисбаланс, определенные факторы образа жизни.

Сейчас исследователи знают о сне намного больше, чем раньше.

«Наши знания о проблемах сна, расстройствах сна и лечении значительно расширились», - рассказывает Карл Е. Хант, доктор медицины, руководитель Национального Центра по исследованиям расстройств сна, кафедра Национального института здравоохранения (НИЗ). - «Число результатов исследований, опубликованных в медицинских журналах и публикаций, касающихся проблем со сном, каждый год все больше и больше возрастает.»

И в тоже время медицина сна – достаточно молодая наука. В качестве узкой специализации в медицине эту область стали признавать только в этом году.

Но, не смотря на увеличение осознанности важности сна, все еще есть множество людей, которые не рассматривают проблемы со сном как потенциально медицинские и серьезные проблемы.

«Они (проблемы со сном) считаются чем-то вроде изъяна характера и чем-то, с чем нужно просто смириться», - рассказывает Лоуренс Эпштейн, доктор медицины, президент Американской академии по лечению сна. – «Главное, что нужно знать, - выход есть. Есть обученные специалисты, которые разбираются в подобных нарушениях, и существуют эффективные методы лечения этих нарушений.»

Вот что говорят эксперты по проблемам сна о том, как обычному человеку разобраться в таком огромном количестве различных лекарств и получить необходимую помощь.

Лечение

Согласно Американской академии по лечению сна около половины всех людей испытывают проблемы со сном в какой-то момент своей жизни. Статистика включает проблемы, которые не всегда являются расстройством сна, например, кратковременная бессонница или недостаток сна.

Недостаток сна может отрицательно сказаться на сосредоточенности, памяти, способности обучаться и логически мыслить. Национальный Фонд по проблемам сна оценивает последствия сонливости в дневное время и расстройств сна в 100 миллиардов долларов.

Но есть и хорошие новости: все больше и больше людей начинает понимать важность сна.

«За последние десять лет произошел бум в развитие медицины сна и началось повышение понимания того, что сон – это важная часть здоровья», - рассказывает Рассел Розенберг, доктор медицины, руководитель Института по исследованию сна в г.Атланта.

В 2001 году Американская академия по лечению сна запланировала разработку 1292 средств для исследования и лечения сна. В этом году эта цифра возросла до 1822 и она еще не окончательна. Кетлин МакКан, представитель Американской академии по лечению сна, сообщает, что утверждено более 6000 различной аппаратуры и оборудования. И она считает это разумным и оправданным.

Кети Хенке, доктор философии, технический директор Центра по исследованию расстройств сна Виржинии в г.Ричмонде, обеспокоена, что большинство пациентов не всегда имеют возможность воспользоваться лучшими средствами помощи. Иногда они обращаются в лаборатории, где проводятся только тестирования, и отказываются от дальнейшего обследования и консультаций, которые могут предложить хорошо подготовленные специалисты.

«Человек может пойти на тест, жалуясь на что-то, что похоже на апноэ», - рассказывает Хенке в качестве примера. – «Он проходит тест, узнает, что апноэ у него нет и отказывается от дальнейших обследований. Но отсутствие апноэ не означает, что у него нет каких-либо других нарушений сна.»

Выявление причины

В лабораториях, где проводиться только диагностическое тестирование, реальные проблемы могут быть упущены и соответственно не исследованы до конца.

Чтобы получить максимум от медицины, Хенке рекомендует обращаться к специалисту, который имеет сертификат в области исследований сна. Она также рекомендует выбрать такого специалиста, у которого лечение проблем сна на первом месте и который проводит не только тестирования.

Большинство экспертов сходятся в одном: сначала нужно обратиться к терапевту или к своему лечащему врачу для выявления каких-либо других заболеваний, которые могли бы вызвать проблему со сном. А уже после этого, если необходимо, посетить соответствующего специалиста или центр по проблемам сна.







Также в разделе: Уход:
  » Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты
  » Здоровый сон: так ли это просто?
  » Школа и полноценный сон? Это возможно?
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна
  » Лечение бессонницы: препараты нового попления
  » Нарушение сна: как вести дневник
  » Здоровый сон вашего ребенка