Лечение бессонницы: препараты нового попления

Когда подсчет овечек не помогает: средство на крайний случай

Это новое поколение снотворного, которое в состоянии справиться с бессонницей?

Бессонница преследует человека столько же, сколько существует сон. Некоторые считают, что бессонницей страдал Вильям Шекспир, так как ярко и правдоподобно описал недосыпание, ворочание и метание в кровати, лунатизм в своих пьесах «Гамлет» и «Макбет». А сейчас у старого Вильяма миллионы и миллионы последователей.

  • Опрос 2007 года Национального Фонда по проблемам сна показал, что 67% опрошенных женщин часто страдают проблемами со сном.
  • Опрос 2005 года показал, что 35% взрослого населения еженощно страдают от бессонницы.

Но только у современных страдающих бессонницей перед Шекспиром есть одно преимущество – это снотворное. За последние 10-15 лет рынок наводнили новые и улучшенные медпрепараты, которые не вызывают чувство, подобное похмелью, побочные действия или зависимость, как более ранние препараты.

Но это совсем не означает, что нет никакого риска и что эти препараты идеально подходят всем, у кого проблемы со сном.

Хороший сон без ощущений похмелья

Медпрепараты старого поколения, особенно бензодиазепины, например, Валиум и Ксанакс, имеют не только преимущества: помогают уснуть. «Они влияют на то, как вы спите, меняя механизм сна», - утверждает Донна Аранд, доктор философии, директор Центра по проблемам сна в г. Кеттеринг, штат Огайо.

«Они снижают продолжительность определенных этапов сна, особенно третьего и четвертого этапов (самый глубокий сон, в ходе которого организм максимально отдыхает)», - рассказывает Аранд, которая работает на кафедре Американской Академии по исследованиям сна и в Американской ассоциации по проблемам сна. - «После приема подобных лекарств люди часто жалуются на ощущения, похожие на похмелье.» Это потому что лекарства имеют длительный период полувыведения и соответственно остаются и продолжают действовать в организме долгое время.

Небензодиазепиновое снотворное, как, например, Ambien, Ambien CR, Rozerem, Sonata и Lunesta, имеют больше преимуществ перед снотворными предыдущего поколения:

  • Они имеют короткий период полувыведения, поэтому на утро ощущение похмелья не появляется. Как рассказывает Аранд: «Было крайне мало жалоб на побочные эффекты в виде «похмелья» при приеме этих новых лекарств.»
  • В отличие от снотворного предыдущего поколения они меньше вызывают зависимость, появление абстинентного синдрома (ломки) или повышение переносимости (когда организм требует все больше и больше лекарства для получения того же эффекта).

Почему? Новые препараты действуют только на определенные рецепторы мозга, которые отвечают за сон, в то время как группа препаратов предыдущего поколения имела более общий эффект и действовала на различные рецепторы мозга. «Новые препараты считаются наиболее безопасными», - рассказывает Томас Рот, доктор медицины, руководитель Исследовательского центра по проблемам сна при Системе здравоохранения Генри Форда в г.Детройт.

Новое снотворное годится не для всех

«Если бессонница следствие, например, затрудненного дыхания во время сна (апноэ) или синдрома усталых ног, эти препараты не решат проблему бессонницы», - утверждает Рот. И конечно эти препараты не рекомендуются беременным женщинам. Кроме того, если в любой момент ночи вас могут вызвать на работу или может разбудить ребенок, то эти препараты могут вам не помочь.

Также их связывают с некоторыми непонятными побочными эффектами. В марте 2007 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами сообщило, что прием лекарств типа Ambien и Lunesta может вызвать анормальное поведение во время сна. Некоторые люди сообщают о том, что он садились за руль и ехали куда-нибудь, чтобы поесть, или в буквальном смысле опустошали холодильник, совершенно не осознавая этого. Управление постановило, все производители лекарств должны указать этот побочный эффект на своих лекарствах. Кроме того, Управление обнаружило, что некоторые аллергические реакции и опухание лица также связаны с данными препаратами.

Если врач назначил один из этих препаратов, принимайте его крайне осторожно, не забывая о потенциальных побочных эффектах. Попросите супруга (-у) или других взрослых проследить за вами во время сна.

Что может предложить аптека на сегодняшний день

Разнообразие медпрепаратов от бессонницы может действительно сбить с толку. Что же подходит лучше всего? Что же выбрать? За ответом на этот вопрос лучше всего обратиться к врачу или в специализированный центр по проблемам сна, если врач проблему не может решить. Но чтобы вы имели представление о том, какие вопросы нужно задавать, мы познакомим вас с некоторыми препаратами, которые доступны на нашем рынке в настоящее время:

Rozerem: Rozerem – первый в новой группе лекарств, которые действуют на рецепторы мелатонина. (Мелатонин – это гормон, который влияет на сон, регулируя циркадианный цикл человека.)







Также в разделе: Уход:
  » Здоровый сон: так ли это просто?
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна
  » Школа и полноценный сон? Это возможно?
  » Нарушение сна: как вести дневник
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты
  » Решение проблем со сном
  » Здоровый сон вашего ребенка