Не можете заснуть? Отрегулируйте температуру комнаты

Если вас беспокоит бессонница, возможно в спальне очень жарко или очень холодно. И то, и то может отрицательно повлиять на сон.

Тони Рой, один из 30% взрослого населения, страдающего бессонницей. «Я не могу заснуть, а если и заснул, то просыпаюсь через три-четыре часа», - рассказывает Рой, 51-летний профессор философии Калифорнийского государственного университета, Сан Бернардино. Когда он обратился за помощью в ближайший центр по проблемам сна при Медицинском университете Лома Линда, он получил совет, который достаточно его поразил: обратите внимание на температуру в вашей спальне.

Многие годы Рой следовал предложению своей жены понижать температуру в доме. «У нас очень холодно в доме», - рассказывает он. – «Мы постоянно спим при температуре менее 15°С. Я постоянно спал под кучей одеял.»

Вот что получилось. В первый же вечер Рой последовал совету врача и поднял температуру до 18-20°С. Такая температура оказалась для него более комфортной и он намного лучше стал спать. «Если посреди ночи я просыпаюсь, я могу снова нормально засыпать,», - рассказывает Рой.

Как температура воздуха влияет на сон

Эксперты соглашаются, что температура в комнате, в которой вы спите, и то, насколько вы комфортно себя чувствуете в ней, очень сильно отражается на том, как хорошо и как долго вы спите. Почему? «Засыпая, температура тела понижается», - рассказывает Х.Крейг Хеллер, доктор философии, профессор биологии Стенфордского университета, который посвятил главу медицинского учебника температуре и сну. – «Подумайте об этом. Это что-то вроде внутреннего термометра.» Если в комнате очень холодно (как в случае с Роем) или очень жарко, организм пытается установить такую же температуру.

Незначительное снижение температуры тела способствует сну. В целом, как считает Хеллер: «Этот процесс лучше проходит именно при более низких температурах (чем высоких).». «Но если температура в комнате слишком низкая или слишком высокая, вероятность того, что вы будете просыпаться ночью, очень большая», - утверждает Ральф Доуни, доктор философии, Университет Лома Линда, один из специалистов, который занимался лечением Роя.

Он объясняет, что уровень комфорта в спальне особенно влияет на качество фазы сна с быстрым движением глаз (быстрый сон), фазы сна, в которой мы видим сны.

Какая температура лучше всего подходит для сна?

«Очень сложно что-либо советовать, так как одна температура может быть комфортной для одного человека и вызывать сильный дискомфорт у другого (это объясняет тот факт, что жена Роя блаженно спала при 15°С)», - утверждают Доуни и Хеллер. Вцелом рекомендуется поддерживать температуру от 18°С до 22°С. Но Хеллер советует устанавливать такую температуру, которая наиболее комфортна для конкретного человека.

Теперь Рой будет пристально следить за температурой в комнате, даже если счета за тепло будут немного выше.

Существуют и другие способы создания идеальных условий для сна. Например, эксперты Американской академии по проблемам сна, советуют сделать из спальни подобие «пещеры»: комната должна быть прохладной, тихой и темной. (Летучие мыши следуют этому принципу и они чемпионы по сну: спят по 16 часов в день). Будьте осторожны с анатомическими подушками: на них вы можете чувствовать себя превосходно, так как они повторяют форму тела, но с другой стороны на них может быть очень жарко. И одевайте носки, так как замерзшие ноги могут также нарушить сон.





Также в разделе: Уход:
  » Школа и полноценный сон? Это возможно?
  » Здоровый сон вашего ребенка
  » Здоровый сон: так ли это просто?
  » Советы, как облегчить симптомы синдрома усталых ног
  » Лечение бессонницы: препараты нового попления
  » Решение проблем со сном
  » 10 Вопросов врачу о расстройствах сна
  » Нарушение сна: как вести дневник