Режим сна ребенка
Постоянный режим сна очень важен для детей. Несмотря на возраст, регулярный режим и постоянный ритуал перед сном имеет огромное влияние на способность полноценно отдыхать и беспробудно спать всю ночь. Что же касается детей, это особенно важно. Развитие и поддержание правильных привычек помогает ребенку хорошо спать, просыпаться отдохнувшим и бодрым. Кроме того, это может предотвратить потенциальные проблемы со сном. Правильные привычки – это не только процесс избавления от стресса, накопившегося за день, но, время, проведенное вместе с ребенком.
Каких-либо строгих правил, касательно сна, нет. Все зависит от индивидуальности. Каждый ребенок уникален. Если видны положительные результаты, значит, режим идеально ему подходит. Это говорит о том, что некоторые методы подходят одним, совершенно не подходят другим. Тем не менее, были выявлены определенные правила, которые подходят практически всем.
-
В семье должно уделяться должное значение сну и он должен быть одной из главных частей ежедневного распорядка дня. Выясните, сколько должен спать каждый член семьи, и убедитесь, что каждый получает должное количество сна. Если есть какие-либо проблемы со сном, обсудите их с лечащим врачом. Большинство из этих проблем легко лечатся.
-
Научитесь определять проблемы со сном у ребенка. К признакам проблем со сном могут относиться невозможность засыпать, частые ночные пробуждения, храп, отказ ложиться спать, проблемы с дыханием во время сна, громкое или тяжелое дыхание во сне. Признаки проблем со сном могут также проявляться в поведении ребенка в дневное время. Ребенок может казаться переутомленным, сонным, раздражительным. В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром.
-
Последовательность. Как и все другие аспекты в воспитании ребенка, последовательность действий и слежение за результатами – залог успеха. Без этого не стоит ждать, что ребенок сможет научиться и изменить свое поведение.
-
Командная работа. Если ребенка воспитывают оба родителя, они должны заранее обсудить методы воспитания и действовать согласованно, как единая команда. Если вы хотите изменить режим сна, объясните ребенку, что вы от него хотите (если он достаточно взрослый, чтобы это понять).
-
Установка четкого режима сна\бодрствования. Это поможет планировать и вам и вашему ребенку распорядок дня.
-
Рутина, рутина, рутина. Как ни странно дети любят это, следуют этому и это действительно работает! Заведенный порядок вызывает ожидания и помогает тренировать поведение; определенные ритуалы перед сном помогают ребенку научиться вовремя засыпать. Например, чтение книги в кровати усыпляет даже некоторых взрослых (даже если они не находятся в кровати). Ритуал развивает ассоциации спальни с положительными эмоциями и обеспечивает чувство безопасности и контроля. Постоянный режим помогает избавиться от стресса, накопившегося за день, а также дает возможность провести больше времени с ребенком, особенно если у вас более одного ребенка.
-
Комфорт и температура комнаты. Конечно, строгих правил на этот счет нет. Но стоит запомнить следующее: одевайте ребенка на ночь также, как и себя. Помните, что ребенок может скинуть с себя одеяло и не в состоянии снова укрыться. Обычно лучше спиться в прохладной (но не холодной) комнате, чем в жаркой.
-
Переходный объект. Время сна означает разделение ребенка с родителями, которое может пройти легче при использовании переходного объекта, например, куклы, мишки, одеяла и других приятных и комфортных вещей. Такой предмет дает чувство безопасности и контроля, что в свою очередь успокаивает и убаюкивает ребенка.
-
Темнота и тишина. Комната, где спит ребенок, должна быть темной и тихой, а уровень шума в доме – низким. Если ребенок не может спать в абсолютно темной комнате, оставьте включенным ночник или включите верхний свет в коридоре и оставьте дверь в комнату ребенка приоткрытой.
-
И последнее. Дети всегда любят эти последние приготовления ко сну – поцелуи, объятия родителей, стакан воды перед сном, хождение в туалет. Дети могут быть довольно изобретательными. Постарайтесь предвидеть все это и сделать все возможное. Кроме того, ребенок должен знать, как только он ложиться в кровать, он должен там и оставаться и засыпать.