Факт или вымысел: худеем во сне

Может ли сон помочь контролировать вес?

Худеем во сне. Вы скажете, что это похоже на рекламный ролик.

Но как бы дико не звучала эта идея, медицинские исследования выявили связь между сном и весом. Исследователи считают, что количество и качество сна незаметно влияют на гормональную активность, связанную с аппетитом человека.

«Одной из наиболее интересных идей, которая потихоньку тлеет и ждет момента, когда можно будет развиться, - это оценка того факта, что сон и нарушения сна делают удивительные вещи с организмом, включая изменения веса», - рассказывает Девид Рапопорт, доктор медицины, доцент и руководитель Программы по проблемам сна при Медицинском колледже при Нью-Йоркском университете.

Хотя врачи уже давно знают, что сон может отразиться на работоспособности гормонов, но Рапопорт сообщает, что лишь недавно было открыто влияние сна на аппетит. Первое, на что были обращены исследования – на гормоны лептин и грелин. Во-первых, оба гормона влияют на аппетит. Исследования показали, что на уровень образования обоих этих гормонов влияет продолжительность нашего сна.

Бывала ли у вас бессонная ночь? А после бессонной ночи было совершенно неважно, что есть, и, кроме того, отсутствовало чувство насыщения или удовлетворения? Да? Значит, вы столкнулись непосредственно с работой гормонов лептина и грелина.

Как гормоны влияют на сон

«Лептин и грелин работают в виде системы «сдержек и противовесов», которая контролирует чувство голода и насыщения», - объясняет Михаель Бреус, доктор философии, преподаватель Школы по исследованию сна Атланты и директор Центра по проблемам сна в г.Атланта. – «Грелин, который образуется в желудочно-кишечном тракте, стимулирует аппетит, в то время, как лептин, который образуется в жировых клетках, посылает сигналы в мозг о насыщении.»

Итак, какая же связь гормонов со сном? «Когда вы недосыпаете, уровень лептина понижается, что означает, что организм не будете чувствовать насыщения во время еды. Недостаток сна также повышает уровень грелина, что означает повышение аппетита и то, что вам всегда хочется есть», - рассказывает Бреус.

А соединение этих двух гормонов приводит к перееданию, а соответственно к набору лишнего веса.

Исследования: те, кто меньше спят, больше весят

То, как гормоны лептин и грелин провоцируют переедание, недавно было описано в двух исследованиях в Университете Чикаго в г. Иллинойсе и Стендфордском Университете в г.Калифорния.

На начальном этапе исследования измерялся уровень лептина и грелина у здоровых 12-ти мужчин. Также фиксировалось чувство голода и аппетита. После этого мужчины два дня недосыпали, а затем два дня спали больше обычного. В этот период врачи продолжали следить за уровнем гормонов, аппетита, активностью.

Конечный результат: Во время недосыпания было зафиксировано понижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Неудивительно, что аппетит у мужчин пропорционально возрастал. Им хотелось есть пищу, богатую на углеводы, калорийность которой составляла на 45% больше, чем обычно.

А в Стенфордском исследовании было обнаружен интересный эффект лептин-грелина. В этом исследовании участвовало около 1000 добровольцев. Они сообщали о том, сколько они спали. После этого врачи измеряли уровень грелина и лептина, а также вес.

Результат: у тех, кто спал менее восьми часов не только понижался уровень лептина и повышался уровень грелина, но также повышался процент жира. Следовательно, уровень жира находился в определенном соотношении с режимом сна. А все те, кто спал меньше всего, весили больше всего.

Еда и апноэ: новоявленная связь

В результате различных исследований, ученые начали выдвигать теорию, что увеличение количества сна может благотворно сказаться на размерах талии и может решить проблему ожирения общества. Но перед тем, как поменяете абонемент в спортзал на дорогой матрас, подумайте: эксперты также сообщают, что связь не очевидна, как это может показаться на первый взгляд, и до конца не доказана.

Причина: то, что известно, как «обструктивный приступ апноэ». Дыхание у людей, страдающих апноэ, может остановиться на некоторое время, но остановка может повторяться до ста раз за ночь, рассказывает Доминик Рока, доктор медицины, руководитель центра про проблемам сна при Стемфордской больнице.

Хотя точная причина остается неизвестной, Рока и другие ученые считают, что в большинстве случаев физические аномалии во рту и шее могут спровоцировать деформацию мягких тканей задней стенки горла. Это блокирует дыхательные пути на какое-то время, тем самым нарушая дыхание и провоцируя развитие храпа.

Конечный результат: вы можете лечь спать пораньше и думать, что вы хорошо отдохнете, но нарушение дыхания не даст организму впасть в глубокий сон. После такого сна вам покажется, что вы спали не восемь часов, а всего четыре.

«Вы просыпаетесь с чувством усталости и продолжаете быть вялым и истощенным в течение всего дня», - рассказывает Рока.







Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » 10 советов для здорового сна
  » Как привести себя в порядок после бессонной ночи?
  » Режим сна ребенка
  » 10 способов избавиться от симптомов синдрома усталых ног
  » Засыпаете на работе?
  » Муж храпит – жена не спит: проблема или компромисс?
  » Бессонная ночь
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз: что можно сделать?
  » Утро вечера мудренее или как решать проблемы во сне?
  » Сон: с кем мы спим в одной постели